Да-да, этот кекс не содержит ни масла, ни яиц, ни молока. Совершенно постный. Какой же тогда это кекс - спросите вы. Ну допустим, не совсем кекс - можно назвать его коврижка, пудинг, пирог в конце концов... Кекс на самом деле очень достойный - невероятно ароматный (за счет специй), в меру влажный (за счет растительного масла), достаточно сладкий (за счет сахара и изюма). Технология приготовления не совсем обычная, но согласитесь, для того, чтобы приготовить достойный кекс из "ничего", надо немного исхитриться... В качестве жидкости здесь используется кофе - крепкий натуральный кофе. При этом кофейный вкус как таковой не ощущается - кофе всего лишь дополняет общий аромат. С таким же успехом можно использовать крепкий черный чай. Надо еще сказать, что кекс отлично хранится и даже скажу больше - со временем становится только вкуснее. Кстати, ничего вам не напоминает? Конечно, так же себя ведут зимние фруктовые кексы, которые все пекли к рождеству. Ну что, посмотрим?
Поскольку кекс представляет собой именно кофейную выпечку, то рецепт будет также предложен в сообществе
Готовим Вместе .
Приготовим продукты:
- Изюм темный 140 г
- Орехи - любые 100 г (крупно порубить)
- Кофе крепкий - 240 мл
- Растительное масло - 240 мл
- Сахар - 225 г
- Мука - 170 г
- Молотая корица - 2 чл
- Молотая гвоздика - 1 чл
- Молотый мускатный орех - 0,5 чл
- Сода - 1 чл (развести в ст л воды)
- Разрыхлитель - 1 чл
Возьмем ковшик и смешаем в нем: кофе, растительное масло, добавим сахар, специи и изюм. Эту смесь доведем до кипения на среднем огне и будем кипятить 3 минуты (!). Затем снимем с огня и оставим остывать минут на 10.
Теперь нам надо будет сделать вот что: в нашу остывшую смесь мы добавим соду (которую предварительно растворим в ложке воды). Смесь начнет уверенно пениться (как на фотографии).
Муку просеем вместе с разрыхлителем и добавим в смесь. Хорошо перемешаем и добавим орехи.
Тесто получится вот такого цвета (не пугаемся), достаточно жидкое (будет "литься" с ложки), но очччень ароматное.
Выпекаем при 175 С в течение 35 минут. Кекс обязательно поднимется и станет еще более ароматным.
Источник: Bo Friberg "The Professional Pastry Chef"
Вот такой вариант...