Иркутск - Листвянка

Aug 19, 2009 22:17

Не думал я вновь вернуться сюда, но это не огорчает. Мне нравится этот город. Идем покупать Ромычу нож с ложкой и вилкой. Выявилась такая необходимость после ольхон-ских похождений. Я в период первых наших прогулок по городу заприметил охотничий магазин, и сейчас мы движемся более или менее осмысленно. Дойдя до центрального рынка, находим магазин и кафешку, где можно было бы отобедать. Кафе называется “Молодежное” и внешним фасадом навевает атмосферу всемирной московской олимпиады. Мы погружа-емся в полуподвальное помещение, застаем стол из обедающих официанток во главе с лысой личностью мужского пола, более никого. Одна из служительниц общепита улыбчиво встает и спрашивает о цели нашего визита. Мы получаем стол с обилием чистой посуды и скатер-тью в горошек от бычков. Меню. Есть хочется изрядно, берем суп, шашлык, салат, хлеб. Блюда появляются крайне медленно, официантка имеет вид такой же прожженный как и скатерть на столе. На руке у нее плохо различимая татуировка. Лысая личность периодиче-ски заглядывает в наш закуток, крутит головой и исчезает. Из колонок орет вездесущий шансон: “Раз по почечкам, два по почечкам…” Аппетит у меня постепенно пропадает, и Ро-мычу достается львиная доля нашего заказа.
Опять иркутский автовокзал. Путь до Листвянки - это поселок у устья Ангары. Большой автобус. В дороге - тайга, тайга. И через полтора часа выезжаем к Байкалу. Листвянка выглядит живописно. Длинный ряд построек жмется к склонам гор, рядом идет главная улица, и обрыв в Байкал. Роскошные отели перемежаются с покосившимися избуш-ками и магазинами “Пятерочка”. Каменная пристань с перилами и рыбаками, иностранцы, вдали современный порт - Листвянка.
Время позднее и нам надо где-то ставить палатку, а место к тому совсем не распола-гает. Единственная возможность - найти ущелье в прибрежных горах. Через какое-то время счастье нам улыбается и мы движемся в сырые заросли. Местечко не подарок - даже нельзя разжечь костер, деревьев почти нет, очень сыро. Но мы закупились всем необходимым в ма-газине и ужинаем в палатке.
Утро многообещающе заливает солнцем нашу дыру. Бодро собираем палатку и выхо-дим на главную и единственную магистраль Листвянки. Рабочие, строящие дом близ нашей ночевки, кидают на нас удивленные взгляды. Здесь в экспедиции происходит раскол: Ро-мыч, доселе крепившийся, не смог преодолеть свою коллекционно-номерную блажь, дви-жется на север до конца поселка, я же намереваюсь осмотреть музей под названием Байкал, который заметил на въезде в Листвянку. Встреча у музея намечена через три-четыре часа. Дохожу до музея, осведомляюсь о стоимости посещения и отваливаю. Двести рублей - это не для пролетариата! Вокруг музея лотки с сувенирами и прочими каменно-деревянными изделиями. Убиваю время осмотром сих предметов. Вот плетется Ромыч. Говорит, кое-что снял - ну и славно. А нам надо переправляться на другой берег Ангары к началу Кругобай-кальской железной дороги.
Исток Ангары шириной метров двести. Множество рыбачьих лодок и катеров. Взи-рая на это изобилие, переправа для нас не представляется сложной. Вскоре я увидел причал и задумчивого старика на нем. Подошел, спросил, и все сладилось. Цена триста рублей за двоих.
Рядом на причале трудились какие-то стройбатовцы. Мы уже мчались на другой бе-рег Ангары, сидя в катере в спасательных жилетах и ловя брызги, а до нас все доносились реплики: “Главное, чтобы пацан был нормальный…”

Начало
Продолжение

Сибирь, Россия, Сибирско-Забайкальские зарисовки

Previous post Next post
Up