Первый день, точнее, вторая его половина. В Матозиньюше, - не верится. Порто все-таки меньше, чем кажется. Всего пара часов, и ты уже за его пределами, в соседнем городишке-поселении. После нескольких сеансов зачехления и расчехления от дождя, плюнула на это дело и решила идти как ни в чем ни бывало, будто и нет никакого дождя)
И чего я год тому назад испугалась этой городской застройки?!
Даже этот, на первый взгляд мало чем примечательный пригород Порто, не обходится без своей легенды, восходящей к 44 году н.э. и самому апостолу Иакову. Кайо Карпо - римский язычник, успешный (как сейчас принято говорить) государственный деятель праздновал на берегу свою помолвку с патрицианкой Клаудией Лобой, уроженкой Гая. В разгаре веселья юноша решил поплавать в море, продемонстрировать свою ловкость и силу. И доплыл аж до идущей в открытом море лодки, в которой Атанасио и Теодоро, ученики апостола Иакова, сопровождали тело своего учителя. Они рассказали Кайо Карпо о том, как чудесным образом, всего за семь дней, доплыли до берегов Галисии и о самом апостоле. Этого было достаточно, чтобы Кайо Карпо обратился в христианство. Вернувшийся на берег, он был весь покрыт раковинами, название города "Матозиньюш" как-то с этим связано.
Скульптурная группа напоминает о трагедии 1947 года - утонувшем корабле с командой из 152 человек на борту. Подобные события в прошлом здесь не были редкостью. Подобное (еще страшнее - тогда погибли практически все мужчины поселка на глазах у близких) произошло в Повуа-ди-Варзин, о чем написано в прошлогоднем посте:
https://lana-ustinov.livejournal.com/747218.html.
Появилась первая ракушка - знак Побережного пути:
На дорогах поселка один за другим расположены ресторанчики, свежую рыбу грилят тут же, на улице, запах!... Зазывалы обращаются ко мне по-немецки, интересно, почему они так решили?!) Есть уже хочется, а вот останавливаться - нет. Засесть в ресторане, это значит потерять около часа. Порт:
С этого момента я как дома. Перехожу через реку по "моему", "прошлогоднему" мосту. Теперь я "все знаю":) Радость даже перекрывает раздражение из-за дождя.
Ну не прелесть ли!?:) Они что-то хотят в бюро тур. информации, в кот. и я в прошлом году заходила, сама не знаю уже зачем. Поставили печать в креденсиаль, особой необходимости в которой на тот момент не было.
Пятно в кадре, объектив заляпан каплями дождя. Думаю, половина всех фотографий будет испорчена. На этот раз я не брала сумку от фотоаппарата, - лишний не столько вес, сколько место. Фотоаппарат болтался прямо на плече, даже без крышки объектива, кот. не держится у меня с первого Английского камино)
Вот какое удовольствие смеяться над ближним? А смешно)
Как они идут!
Маяка так много, потому что в прошлом году на этом этапе у меня отказал фотоаппарат. Исправно щелкала - а по возвращении оказалось, что фотографий и нет. Расстроилась страшно, это начало было особенно радостным. Восполняю. Вот только нет прошлогодних солнца и света.
А сплошная непогода и Хичкок. Кадр с одними только птицами стерла - страшный:)
На этом участке один пляж перетекает в другой, у каждого свое название, деревянные дорожки-настилы, кот. у меня долгое время ассоциировались с чистым счастьем.
В реале все оказывается немного не так, но все равно: "Счастливого пути"!
В эту бухту в прошлом году я заходила, мочила ноги, потом долго отряхивала с них песок... Говорят, иначе растирает на раз.
В этом году даже мысли не возникло, - проверить температуру.
А все равно идешь и радуешься.
Хотя если опять же, обратиться к истории, места совершенно нерадостные. В 1913 году здесь произошло очередное кораблекрушение, пассажирское судно "Веронезе", направлявшееся из Ливерпуля, с остановкой в Виго, в Южную Америку, столкнулось в тумане со скалами, - 221 человек на борту (38, из которых 5 членов экипажа, погибли). Спасение продолжалось больше двух суток, кроме двух лодок были задействованы канаты. Удивительно, что сохранилось видео:
Click to view
Здесь дорожку занесло основательно...
Ну что, значит по песку!
Велосипедистам не легче!
Обелиск на "Пляже памяти", тоже не без причины. Оказывается, это место было одним из немногих, пригодных для стоянки кораблей и высадки экипажей, чем активно пользовались пираты, нападавшие и грабившие близлежащие фермы и деревни. Местное население при этом угонялось в рабство, и так на протяжении 16-18 веков. Сюда же в 1832 году высадился Император Бразилии Педро Четвертый, чтобы изгнать своего брата-абсолютиста Мигеля с португальского престола.
Очередной пляж:
И товарищи мои по счастью)
Очаровательная рыбацкая деревня, совершенно игрушечная при солнечном свете. У фотомастеров здесь получаются отличные снимки.
После нее можно было бы свернуть в кемпинг-Орбитур, в котором я так славно ночевала год тому назад, в собственном домике. По плану это была бы и сейчас одна из возможностей, но во-1-х, - еще не вечер, во-2-х... что-то не помню, чтобы в тех домиках было подобие отопления, а оно в тот момент казалось совершенно необходимым. Заметно похолодало.
Прохожу заветную стрелку к кемпингу, иду дальше. Как же интересно сравнить с прошлым годом! Следующая фотография практически идентична восьмой отсюда):
https://lana-ustinov.livejournal.com/746266.html.
И те, что дальше, тоже повторяются!
"Деревья" мои:)
Валуны из каменного века (это не метафора, там и табличка стоит разъясняющая):
И мимо церкви этой невозможно пройти просто так:
Здесь есть и остатки фундаментов круглых каменных домов человека каменного века. Год тому назад я не обратила на них внимания, но, после того как основательно помокла в Санта-Текла, скрываясь от дождя как раз в таком (
https://lana-ustinov.livejournal.com/749383.html), - совершенно другое восприятие:)
И бухта! Там спокойная, здесь бурная)
Пирату повязали другой платок ну и мешки с мусором убрали, а в остальном... даже отличия искать не надо, один к одному.
Даже помню, что снимала этот домишко, поэтому теперь только крупные планы:
А теперь всмотритесь в эту тучу! Дальше разразился такой дождь, что... не до фотографий.