Почему опять камино? День 2, Лавра - Вила-ду-Конди

Aug 11, 2018 13:13

В самом деле. На этот вопрос периодически приходится отвечать, не только в разговорах, но и самой себе. Раньше я всего "брала" с собой определенную проблему, конкретный вопрос, и вертела их в голове так и эдак, на все лады, пока шла. Не скажу, что они (проблемы и вопросы) потом мгновенно решались, но что-то да происходило. На этот раз мне совершенно не хотелось брать с собой "ничего лишнего"! Хотелось просто идти и радоваться. Ведь есть же у Португальского репутация Пути-праздника. А на вопросы попутчиков "зачем пошла", отвечала как тот грузин-автомобилист из анекдота, который "ну что же ты?! опять права купил? - Зачем купил?! - На День рождения подарили"! Так и мой Португез коста - подарок на ДР. Простой и понятный ответ, который всех устраивал)



Вечером радость так зашкаливала, что было не до фотографий. Еще бы! Девушка на рецепции спросила:
- Вы готовы спать в одной комнате с другими людьми или предпочитаете отдельный домик?
Что за вопрос:) Конечно предпочитаю отдельный! Вот он, белый слева, кажется под номером 508. Щелкнула на прощанье утром, перед тем как вернуть ключ. Сосны высоченные, в небе самолеты летают (да, аэропорт недалеко), легкая не то дымка, не то туман, - океан рядом.
Гастрономическая тема пока была не затронута. Есть в первый (вчерашний) день было практически некогда. Бутылка воды по дороге, персик из фруктовой лавки (не вкусный, 80 центов), мороженое, но в основном, вода из питьевых фонтанчиков. Как хорошо, что при кемпинге работал ресторан, и поздний час ему не был причиной, чтобы закрыться. Все люди как люди, но мне очень трудно выбрать для себя подходящую еду. Даже если догадаюсь, что там написано в меню, я не знаю размер порций. Сколько раз было, что приносили или огромную, или малюсенькую, которая только раззодоривала голод. Поэтому я начала сверлить взглядом тарелки рядом сидящих пилигримок-англичанок, пытаясь понять что там и главное, в каких объемах. Одна из них истолковала мои вопрошающие взгляды иначе, подошла ко мне и спросила, не хочу ли я к ним присоединиться, сесть за их стол? - Нет-нет, спасибо, не хочу) (тем более, что не говорю по-английски).
И заказала суп. Который оказался так себе, но ладно. Завтрак подтвердил вчерашнее впечатление. Я и в обычной жизни ждать не очень люблю, а уж на камино! Нет у меня совершенно никакого времени рассиживать и ждать (пока на меня обратят внимание). Встала и ушла. Пока, милый кемпинг! Это было здорово, здесь спать)



Позавтракала в деревенском кафе: кофе, краусан, 1.80.
Рассмотрев фотографии второго дня, понимаю, что и он был счастливым) Именно таким, как я его себе представляла. Деревня совершенно "настоящая": рыбаки, сети, чайки и запах водорослей:






Паломники часто развлекаются тем, что фотографируют / обсуждают) других паломников. Вот и я туда же:) Целюсь в девчонок втихаря со спины, назвала их для себя "толстый и тонкий", наблюдаю... И в тот момент понятия не имею, что в ближайшую же ночь мне придется делить с ними кров!



Но этого пока я не знаю, а сейчас стараюсь не идти с ними след в след, а - по их примеру - спускаюсь с деревянной дорожки к воде, проверть как она, - в смысле температуры? Ведь я мечтала купаться в океане всю дорогу. Холодная, как и следовало ожидать.



Сандали мои (лучше бы они пропали, вместо любимых кроссовок!). Сначала вообще собиралась идти только в них, но, в последний момент, заметив маленькую трещину на подошве, подумала, а ну как гикнутся, где же я там обувь буду искать? И взяла кроссовки. Конечно, удобно. Как только ноги выходят из строя, переобуваешься, меняется вся конфигурация стопы, перераспределяется центр тяжести и вроде как - можно дальше идти.



Ольга (https://navimba.com/viewtopic.php?t=815&sid=41a1ef924d7c935c682085681cba7027) писала, - в свободном пересказе, не нашла точную цитату, но смысл, - "Здесь вы не найдете подробного описания достопримечательностей, информации полно и лучше, чем это сделаю я. А найдете все, что касается практической стороны дела"... У нее промелькнула мысль написать о камино с точки зрения своих вещей) Вот и у меня в этом отчете присутствуют вещи. Леггинсам (когда я последний раз носила леггинсы?! -  лет в 20-25?), подлежащим на выброс в Сантьяго, по причине их ненужности (лежали годами в шкафу без движения), была дарована вторая жизнь, скорее всего это будет опять камино, - оказались очень удобными! А кроссовки, с которыми я планировала... (эх, хватит про ти кроссовки!).















Фотографии в этих местах у всех одинаковые, сколько раз я уже видела эти "деревья" на берегу!



Возьму для сравнения, у Ольги (https://navimba.com/viewtopic.php?t=815&start=160):


И всё равно все фотографируют, просто невозможно удержаться.



Валуны из каменного века, происхожения 125 000 лет тому назад, о предназначении каких ученые гадают по сей день:




































Вообще-то велосипедистам по этим дорожкам нельзя, но кто их остановит? И почему не проехаться, с ветерком, если дорожка все равно пустая.



Только сейчас рассмотрела фигуру, которая там ходит по отливу, наверное, мидии собирает:









Вышла в деревеньку, прошла по улицам, отклонилась от берега.






Строят и здесь храмы божьи в конструктивистском стиле, не знаю, уместно ли...



В общем, везде хорошо помечено, куда "ходи" (стрелкой), а куда "не ходи" (крестом)!









Сладкая парочка:) Из итальянской Швейцарии, по-французски говорит только он, поэтому говорили мало. Но постоянно пересекались на первых этапах.






Почему-то я решила, что купание в океане на меня подействует как живая вода, особенно на ноги. Практически же - раздеться, переодеться, высушиться, переодеться назад, стряхнуть все песчинки с ног (писали, что они здорово могут вместе с соленой океанской водой повредить и без того размозоленые ноги), - это целое предприятие. Да еще и за рюкзаком с вещами (деньгами, документами...) одним глазом присматривать. Но все равно я это сделала:)



Первый мой косяк: стрелка четко показывает направо. Но я же знаю, что идти можно вдоль океана! Пошла...



Ну и возвращалась потом, не вплавь же мне переправляться. Там полуостров оказался.



Сделала огромный круг (сколько их еще впереди!).



Мост через реку Ави перед конвентом Св. Клары, я дошла до Вила-ду-Конди!



На площади Республики рядом с мостом устроен макет города. Главный его атрибут - римский акведук! Я уже знаю, как важно его найти, а не пройти мимо. Поэтому прошу в туристической информации нарисовать мне прямо в карте города - где акведук?



Так и знала! Надо возвращаться к конвенту...



Но вернусь, уж очень хочется взглянуть на акведук...



Знаменитая кружевальщица, так хорошо знакомая по отчетам предшественников, город до сих пор  славится этим ремеслом:



Итак, вернуться к конвенту, подняться по лестнице вверх, обойти его слева и...









50 фотографий - это предел для одноразового получения кода в моей программе, поэтому продолжу про акведук завтра.

portugues costa

Previous post Next post
Up