Дайджест

May 08, 2017 10:59

Оригинал взят у ivanov_petrov в post


Роулинг недрожащей рукой выписывает линию недоброго жертвенного героя
http://arashi-opera.livejournal.com/1685588.html



ИИ должен быть непредвзятым.
Человек несет ответственность за решения компьютера.
http://division---bell.livejournal.com/1537836.html



Мы еще два года назад обнаружили, что моль жрёт полиэтилен. Я её за этим застала.
http://kattrend.livejournal.com/1600443.html



20% композиций на Spotify не были прослушаны _ни_разу_, это 4 млн треков, общей продолжительностью примерно 23 года.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2047109.html?thread=115391109#t115391109



...Крошка Енот был маленький, но храбрый. Ему было очень страшно, но он все же заставил себя улыбнуться Пятнистому Ягуару. Тогда Пятнистый Ягуар бросился на Крошку Енота и откусил ему голову.
http://trombicula.livejournal.com/305362.html



Открываются невероятные перспективы. Ведь таких памятников, как Тру Аль’Весс - большинство! Например, на Русской равнине много стоянок среднего палеолита, а из антропологических находок - один-единственный зуб. Вот где помогли бы генетические тесты. Фактически, новый подход позволит преодолеть проблему «неполноты палеонтологической летописи» последних нескольких десятков тысяч лет. А это значит - прояснить пути миграций. Очертить границы расселения древнего человека. Выяснить, где встречались и как взаимодействовали разные виды гоминид. Закрыть вопрос ряда спорных памятников.
http://22century.ru/biology-and-biotechnology/48241





http://kiri2ll.livejournal.com/701399.html



- Собственно, так строится, начиная с детства, личность каждого человека: случайно или осознанно формируются ценности и вокруг них строится мышление, воспоминания, даже здоровье.
- да, это понятно. меня интересует, насколько специальным, узким, может быть воздействие, с прогнозируемым эффектом. Общеукрепляющие вещи - или доведение до суицида - это очень грубая работа, а интересно про тонкие реакции.
- Тут важно определиться, по какому заказу выполняются изменения. Если по экзистенциальному -- да, возможны очень тонкие направленные изменения мироощущения. Вряд ли точно прогнозируемые, т.к. они связаны с малоизвестными событиями личного прошлого, но все же очень индивидуальные. Скажем, гораздо более индивидуальные чем папиллярный узор. При этом очень существенные изменения. Мировоззрение изменится очень сильно.
Если же по социальному -- для получения социально важных качеств, вроде ума, трудоспособности или скажем добропорядочности, то к счастью нет, напрямую тонко управляемых изменений не получится.
Тут сразу вспоминается сравнение Куайном нашего мышления с кустом, постриженным в форме слоника. Слоники очень похожие, а кусты по своей структуре разные. Так же соотносится экзистенциальное с социальным: мы можем двигаться вдоль веточки, а вдоль слоновьего хобота не можем.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2046199.html?thread=115335415#t115335415















http://a-podkorytov.livejournal.com/4194.html



Я был сильно удивлен несколько лет назад, когда увидел график научного цитирования. не помню точно, как производилась нормировка, но над каждым научным центром (т.е. населенным пунктом размера мегаполиса) был построен пик, соответствующий количеству ссылок на статьи из этого места. Бостон возвышался примерно вдвое над следующим центром. Это по всей Земле было.
Вот лучшее приближение к той картинке, которую я помню:
http://www.citylab.com/work/2013/05/worlds-leading-centers-physics/5403/
Хотя это только по физике. Первая картинка, B.


http://ivanov-petrov.livejournal.com/2046972.html?thread=115364348#t115364348



Практически от каждого политического форума на высшем уровне в КНР обозреватели ожидают ответа на вопрос, что делать с долгами местных правительств, ставшими одним из побочных эффектов китайского экономического чуда. Прошедшая в марте 2017 г. сессия китайского парламента исключением не стала. Пекин вновь не смог предложить адекватного разрешения ситуации, когда регионы живут в долг, а дефицит бюджета с учетом всех финансовых обязательств регионов составляет до 10% ВВП.
...В 1993 г. финансовые поступления регионов достигали 78% от всех доходов государства, намного превышая бюджет Центра. Такая ситуация перестала устраивать Пекин, который практически потерял рычаги воздействия на экономически развитые регионы и при этом не имел средств для развития периферийных территорий, мимо которых экономический бум прошел стороной.
Поэтому в 1994 г. начались реформы фискальной системы, в результате которых поступления от налогов в центральный бюджет возросли, а в региональные бюджеты - сократились.
...в реальности отношения с регионами сводятся к тому, что Центр заявляет некую концептуальную «повестку» социально-экономического развития, а также требует определенный уровень показателей, включая как статистические (прирост ВРП, данные по безработице, объему внешнеэкономической активности), так и субъективные (отсутствие социальной напряженности). Одним из немногих реальных рычагов воздействия на регионы, используемых Центром, можно считать ротацию руководящих кадров. Поэтому «договор» между Центром и регионами можно сформулировать и так: «показатели в обмен на карьерное повышение».
...Долговой кризис, в котором оказались китайские регионы, безотносительно того, насколько долго он продлится и как он будет разрешен, для России означает одно: рассчитывать на власти приграничных провинций в деле привлечения «волшебных» китайских инвестиций не стоит.
http://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/kak-kitayskie-regiony-zalezli-v-dolgi-i-chto-eto-oznachaet-dlya-rossii/
Тяжела жизнь руководителя заурядной китайской провинции.
Большую часть доходов в казну на развитие депрессивных западных регионов - дай. План по повышению ВРП - не менее 6,5% в среднем за три года - выполни. Уровень безработицы - не выше 4,5% - обеспечь. Социальную стабильность в ответственный для Партии год очередного всекитайского съезда - вынь да положь.
А как это сделать, ежели доходы все в Центре, сталелитейные заводы и угольные шахты ухнули в пропасть, госпредприятия уже проржавели, но продолжают тянуть бюджетные соки, а все высокоскоростные магистрали и аэропорты, на стройку которых можно было бы устроить уволенных, уже построены ушлым предшественником. И от него же долгов выше крыше
...редшественнику-то что! Он уже в Пекине сидит, на тепленьком местечке секретаря Руководящей группы по координации решения проблем галактики
http://ivan-zuenko.livejournal.com/184047.html



Из речи начальника нашей Школы: «Берегите студентов - каждый из них приносит с собой деньги в Школу» (речь о том, что финансирование школы зависит от числа студентов). Следствия из этой аксиомы: 1) студентов отчислять нельзя, 2) студенты приносят деньги, а преподаватели их тратят - значит, студенты имеют право «удалять из игры» тех преподавателей, которые больше всего тратят.
http://olnud.livejournal.com/295286.html



люди почти перестают слушать новую музыку с 33 летнего возраста.
Talks at Google.Derek Thompson
http://cass1an.livejournal.com/434170.html



Недавно в каком-то из подкастов услышал интересную мысль, что доступ к информации является признаком статуса в человеческом обществе. "Я знаю что-то, чего не знаешь ты. Следовательно - мой социальный статус выше." Эта многое объясняет, иногда даже такие вещи, которые казалось бы с ней не связаны. В частности, в пример приводилась мода. Выбор одежды последнего стиля, это не просто демонстрация возможности купить эту одежду (а как правило она дороже, чем ширпотреб), но и демонстрация того, что ты знаешь, что именно нужно покупать. Именно этот фактор объясняет почему мода так быстро меняется - информация неизбежно распространяется по всему обществу и как только это происходит - она теряет ценность. Для поддержания статуса необходимо обязательно иметь информацию, которая недоступна для большинства людей.
Другой пример, это сплетни. Когда человек пересказывает сплетню другому, он говорит: "Определенная информация доступна только людям с большим социальным статусом. Я ее имею, а ты еще нет. Следовательно - мой социальный статус выше."
Фраза "на самом деле" - тоже показатель такого статуса. Большинство людей имеют о чем-то информацию Х, а я имею информацию Y. Посты и статьи с такими фразами пользуются большой популярностью. Их больше читают, ими чаще делятся, к ним оставляют больше комментариев.
http://shvarz.livejournal.com/443647.html



И тут вторая ловушка, куда хуже первой. Принять позу непризнанного гения, игнорируемого и травимого этими жалкими ничтожными людишками. А самые жалкие и ничтожные - корифеи, они-то ведь не могут не понять, насколько это важно. Да прекрасно могут, у них свои сны, с которыми они молча страдают десятилетиями - почему они должны быть снисходительны к тем, кто, не в силах сделать работу как следует, вываливает в ноосферу полуфабрикаты?
http://flying-bear.livejournal.com/2351049.html



flying_bear: «... как правило, реакция сообщества близка к нулю. Другой она и быть не может - это все равно, что удивляться, почему сон, столь важный для тебя, как правило, совершенно не трогает окружающих, если пытаться этот сон рассказать».
Обнаружив, что твое т.с. творчество подобно снам, радоваться не стоит. Всё это может быть очень полезно и интересно тебе лично, но надеяться, что еще хоть кого-то проймет, не стоит.
Ведь это твой сон, не так ли?
http://antimeridiem.livejournal.com/705106.html





http://lilac2012.livejournal.com/453653.html



не способен смотреть современное российское кино.
...Я удивлялся своей реакции, пока не сообразил, что всё дело в поступках персонажей. Они немотивированы. Герои практически всех российских фильмов действуют исключительно в рамках придуманных сюжетов, вне логики характеров, чисто произвольно. По ходу сюжета надо, чтобы герой проявил благородство? Не беспокойтесь, проявит, даже если перед этим он был заявлен негодяем.
Внутри персонажей российского кино ничего нет. Поэтому смотреть на экран, по которому скользят их цветные тени, бессмысленно.
Началось это довольно давно. Фильмы с героями, плоскими, как марионетки, вырезанные из картона, снимались уже в советское время. Но в ту славную пору имелось некоторое отличие от нынешних унылых времён: персонажи были своего рода масками советской комедии дель арте. Один был воплощением интеллигента, другой романтиком, какая-то дама была квартирной склочницей, её партнёрша по кадру - возвышенной поэтичной натурой. Эти амплуа механически тасовались в сюжете, тем не менее, некоторая определённость поведения присутствовала. Советский резонёр был резонёром, инженю была инженю, и никто не ждал от многочисленных «дедов-щукарей», что кто-то из них вдруг поведёт себя как герой-любовник.
...Мне кажется, пустота российского кинематографа происходит оттуда же, откуда произрастала карнавальная масочность кино советского. Из невротичного страха перед собственным прошлым. Из желания забыть всё, что случилось пять-десять-пятнадцать лет назад. Бабушка всегда была скрюченной богомольной бабушкой и никогда - комсомолкой, плюющей на икону.
http://alexander-pavl.livejournal.com/171530.html



Мне всегда казалось - интуитивно, на основании, скажем так, виденного и читанного, - что «интеллигент» (помимо чисто формальных отличий, вроде того, что это непременно образованный человек, как правило, с высшим образованием, занимающийся интеллектуальным трудом, и так далее) - это, в первую очередь, человек с глубоким внутренним убеждением, что все люди по умолчанию равны и достойны уважения. И если суровая реальность дает интеллигенту понять, что в данном конкретном случае это, увы, не так, и вот к этому существу относиться как к равному - себе дороже, интеллигенту это каждый раз стоит усилий и терзаний. И он уж точно не станет распространять такое отношение на всех представителей социальной группы, к которой данное существо принадлежит. Даже если во многих случаях это сильно экономит время, силы и средства. Интеллигент предпочтет потерять время и деньги, чем по умолчанию отказать в уважении, например, целому народу. Или социальному слою. Или уроженцам какой-то области. Ну, потому что, знаете, лучше стать жертвой несправедливости, чем творить несправедливость самому, и все вот это.
http://kot-kam.livejournal.com/1870237.html



но сказать об этих двух книжках вам, ребята, я просто должен. Ребятки! Найдите в себе сил прочитать эти два романа. Вам будет очень грустно, гадко и горько: я сам раз пятнадцать кидал эту книжку (эти книжки) от себя в угол комнаты и закрывал глаза ладонями. Но они оба, этот Виан и этот Кено, вам, в конце концов, сильно на место голову поставят обо всём том, что называется «жив или нет?» и что с этим связано. Даже не «жив или нет», нет. Это что-то другое, какое-то чувство... Хммм. Я однажды уже писал, как мы хоронили у монахов одного очень родного и близкого мне человека. Стояла зима, и вообще было не до смеха. Ну, вы понимаете. И вдруг отцы - вдруг отцы, увлекшись, стали кидаться друг в друга снежками, стараясь сбить друг другу скуфейку. Вот мы идем к выходу, к воротам: только что человека закопали, а они падают в сугробы, смеются, швыряют эти снежки друг в дружку. Это правильно.
http://sasha-bor.livejournal.com/977127.html



Вы могли заметить, что я употребляю некоторые слова в значениях, точных и постоянных, но в то же время отличающихся от общепринятых. Например, я называю атеизм религией, науку как дисциплину разновидностью магии, а академическую науку как социальный институт - церковью.
Сторонники атеизма, разумеется, не соглашаются с таким определением, поскольку у них есть свое, и согласно ему, атеизм есть отрицание любой религии как человеческого изобретения.
Но само это атеистическое определение - результат долгой и ожесточенной борьбы за слова, которую в течение последних нескольких столетий вели атеизм и христианство. Причем вели, что самое удивительное, не столько между собой, сколько совместно против общего врага.
http://anairos.livejournal.com/58626.html



Я тоже решил составить рейтинг логических ошибок / манипулятивных приемов, которые мы чаще всего встречаем в нашей повседневной жизни.
...1. Апелляция к авторитету.
2. Поспешные обобщения / выводы
3. Ложные дилеммы
4. Переход на личности
5. Подмена понятий / предмета обсуждения
http://navlasov.livejournal.com/78846.html



я уже несколько лет занимаюсь тем, что беру у коллег-ученых сырые статьи, подбираю для них журнал, привожу в соответствие с требованиями редакции, а также с неформальными требованиями по качеству обработки данных, формированию выводов и прочее. Затем регистрируюсь от лица коллег на сайтах издательств и подаю статьи в журналы. Переписываюсь с редакцией, вношу правки и так далее, до победного конца. Конечно за вознаграждение. В медицине авторы часто находят спонсора, даже если в статье не упоминается препарат - фармфирмы готовы поддерживать "капризы" людей, с которыми они много работают. Все удовольствие стоит примерно от 25 000 до 60 000 рублей - в зависимости от объема доработки и рейтинга журнала.
Себя называю по-старинке референтом. Люди понимают. Отличительным признаком профессии считаю способность унюхать полезную ссылку по теме в выдаче гугла или пабмеда. Я не шучу, они действительно пахнут по-разному. Надо же как-то скринировать... В последние месяцы я также начал их отличать по тактильным ощущениям от тачпада. Пустые заказные статьи мягкие и приторные со странным оттенком, как переспелая малина. А систематические обзоры с мета-анализами упругие и сочные, как яблоки Гренни Смит. Но иногда совершенного безвкусные или слишком крупные - не укусить, пока не порежешь. Больше всего я люблю рандомизированные исследования с плацебо-контролем (степень ослепления менее значима), они похожи на чуть-чуть терпкие сливы со сладким послевкусием. Или описаний клинических случаев - тут вариантов много, но когда читаешь их пачками, то похожи на ореховую смесь. Специальность значения не имеет - в эндокринологии, сомнологии, гинекологии, неврологии ощущения примерно одни и те же.
http://burchakov.livejournal.com/398440.html



Я хочу довести себя до состояния безумия, страсти, самоотречения, одержимости в философии. Это уже было однажды в молодости. Я искренно считал, что достигну Абсолютной Истины. Даже хотел защищать диссертацию, которая так бы и называлась: Абсолютная Истина как основополагающая ценность бытия. Выступал с этой темой перед профессурой философского факультета МГУ на кафедре "Онтология и теория познания", на меня смотрели как на помешанного. И сейчас такое же состояние как тогда.
http://lavrentevdv.livejournal.com/174479.html



Помните истории, что раньше бегунам селезенку удаляли?
Оказалось, что причина колющих болей в боку (side stitch) при беге и др. длительной физической нагрузке не установлена до сих пор.
Впрочем, идей масса. Можете сами посмотреть, в англоязычной медицинской литературе это состояние называется exercise-related transient abdominal pain (ETAP).
http://eugenegp.livejournal.com/295707.html



Я давно уже не стремлюсь к счастью, я стремлюсь к своему делу.
http://antonrai.livejournal.com/176930.html



По Ван Чуну (I век, о нём уже было здесь и здесь), после смерти не остаётся "призрака" (гуй), поскольку с концом физической жизни человек лишается возможности познавать. Доказывает он это тем, что до рождения человек также не способен познавать, "пребывая в изначальной материи" (?????). В этой же материи он растворяется, умерев.
http://mingqi.livejournal.com/41927.html

Если бы умерший супруг знал о том, что происходит, он разгневался бы. Но нет: умерший супруг ведёт себя тихо и не шумит, тот, кто вступил во второй брак, не навлекает на себя никаких неприятностей. Это доказательство того, что [умерший] ничего не сознаёт
http://mingqi.livejournal.com/132853.html





http://q-w-z.livejournal.com/3152624.html



В начале теоретической части Вячеслав Викторович раскрыл понятие нарративной метафоры. В соответствии с ней, человеку свойственно объединять множество событий своей жизни в истории, повествования, которые человек рассказывает о себе другим и самому себе. При этом часть событий (большая часть) остается за пределами повествования. Порой, сложившаяся история жизни человека носит проблемно-насыщенный характер, оставляя за рамками события и истории, не укладывающиеся в доминирующий сюжет.
Основной идеей в нарративной терапии является «мультиисторичность» жизни, то есть наличие разных историй у человека в зависимости от событий, которые в нее входят. И здесь важной задачей для терапевта является помощь человеку в выстраивании на основе этих событий предпочтительной истории собственной жизни.
Одна и та же история может быть пересказана с разных точек зрения, и то, как это будет сделано, повлияет на восприятие, оценку происходящего и дальнейшие действия человека.
Далее Вячеслав Викторович рассказал об основателе нарративной практики Майкле Уайте, его профессиональном пути от социального работника в детском психиатрическом госпитале и системной терапии к созданию нарративной практики.
http://psypress.ru/articles/24294.shtml



Есть такой известный психологии феномен, когда внешняя мотивация подавляет внутреннюю. Даже в дрессировке используют, чтобы отучить животное делать какую-то ерунду: учат делать ее по свистку, а потом прекращают свистеть. Мне кажется, наука (ученые) работает по свистку (я имею в виду не столько деньги, сколько пользу, конечно).
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2047550.html?thread=115427134#t115427134



Интересно, можно ли построить демократию примерно такого вида:
1) Создаётся национальный открытый регистр вопросов. Если хотите, внесите туда вопрос об обязательном назывании всех собак Рексом, или о закрытии местной атомной электростанции
2) Вопросы автоматически относятся к той или иной сфере компетенций (типа тегов): собаководство, енергетика (техника), енергетика (економика), радиация (здоровье) итп.
3) Каждый гражданин имеет 100 базовых пунктов, которые может свободно распределять по вопросам (и ответам на них). При желании, пункты можно обменять и на еду, билеты в театр или на стиральную машину (материальная ценность пунктов как-то устанавливается)
4) Специалисты получают дополнительные пункты в соответствующих тегах; устанавливается система сертифицирования. Если вы профессор и специалист по истории собачьих кличек, вам дается 10 спецпунктов в вопросах языка, 10 пунктов в вопросах истории, 5 пунктов в общем собаководстве и 100 пунктов в вопросах образования. А аспиранту - 30 пунктов в образовании. Что-то в этом духе. Возможно, и спецпункты можно менять на хлеб и сигареты?
http://prosto-vitjok.livejournal.com/284273.html



Получается, что две прокариотные эволюционные линии, одна из которых связана с археями, а другая с бактериями, примерно 2,5-2,0 миллиарда лет назад соединились. Возник эукариотный организм, в котором нуклеоцитоплазма - потомок археи, а митохондрия - потомок бактерии. При этом мы хорошо понимаем, что девяносто девять процентов генов симбионта перешли от симбионта в ядро. В митохондрии остались только гены, кодирующие очень гидрофильные белки - белки, которые не могут пройти через две мембраны, чтобы попасть в митохондрию из цитоплазмы. Как правило, мы представляем биологическую эволюцию в виде дивергенции - расхождения ветвей. И это действительно основной модус биологической эволюции. А здесь мы наблюдаем другую картину: на ранних этапах произошло расхождение и возникло много ветвей бактерий и архей, которые продолжают существовать и насыщают нашу современную биосферу; но какие-то две ветви бактерий и архей (со стороны бактерий это альфа-протеобактерии, а со стороны архей - какие-то формы, близкие к таумархеотам) слились и дали начало новой группе организмов - эукариотам. И произошло это порядка 2,5-2,0 миллиардов лет назад. Четыре миллиарда лет назад две главные ветви клеточных организмов разошлись, а два миллиарда лет назад они снова сошлись, чтобы образовать новую группу организмов. Так что вместо привычной нам схемы дивергенции на ранних этапах эволюции мы наблюдаем кольцо - кольцо жизни, ring of life.
http://caenogenesis.livejournal.com/115821.html







http://prokhozhyj.livejournal.com/2106928.html



Вопрос наследования крупных состояний, особенно сформированных вокруг реально действующих промышленных активов, в этой связи начинает становиться актуальным. И в данном случае государство и общество сталкивается с большими проблемами, которые перестают быть только имиджевыми. Перед властью и обществом встает, вне зависимости от политической ориентации конкретного политического деятеля или эксперта, вопрос о преемственности развития ключевых систем собственности в рамках существующей экономической парадигмы.
Поведение «мажоров», активно обсуждавшееся в последние месяцы, является «вершиной айсберга», связанного с явной неудачей в построении в России системы устойчивого наследования собственности и формирования отношений социальной иерархии на этой основе. Класс наследственных собственников не сформировался, более того, те, кто должен был стать основой этого класса, начинают рассматриваться обществом если ни как маргиналы, то как явно раздражающий в социальном плане элемент.
...В результате возник кризис «горизонта планирования»: крайне сложно планировать развитие, не понимая механизма наследования, возможностей обеспечения преемственности и вектора дальнейшего развития.
...Однако подходить к ситуации только с экономической точки зрения было бы неправильно. Мы сталкиваемся с проблемой, которая только на первый взгляд является экономической, но, по сути, отражает глубокие социальные и в чем-то социокультурные проблемы. Проблема «мажоров» и их потенциальной «приватизации» компрадорскими кругами является проблемой строительства в России национально ориентированной экономической системы. А по сути, демонтажа последних элементов социальной системы «девяностых». Причем, демонтажа, производимого в спокойном, гуманистическом режиме, а не по «чрезвычайным» кризисным методам.
https://www.if24.ru/evstafiev-nasledniki-oligarhov/



Американские учёные создали материал, который автоматически анализирует окружающую обстановку и меняет собственную окраску, подстраиваясь под цвет фона. Источником вдохновения послужил камуфляж головоногих моллюсков - осьминогов, кальмаров и каракатиц.
Верхний слой ячейки содержит красители, которые превращают ячейки из непрозрачных в полностью бесцветные при температуре выше 47 градусов по Цельсию. Эти элементы копируют работу хроматофор, пигментсодержащих и светоотражающих органелл головоногих моллюсков.
В среднем слое расположены приводы, которые подобно мышцам осьминога нагревают пигмент. Они получают сигнал от сети фотодатчиков, контролирующих цвет фона под устройством так же, как это делают фоторецепторы на основе опсина.
Сейчас сразу несколько компаний работают над эффектом «прозрачного» автомобиля. Для осуществления этой фантастической идеи используется видео со множества наружных камер, которое воспроизводится внутри салона прямо на дверях и заднем сиденье. Таким образом увеличивается обзор водителя и уменьшается вероятность какой-либо мелкой аварии.
http://alev-biz.livejournal.com/909129.html



Печальная дата - 70 лет советскому голоду 1947 г. Миллион человек погибших (1946-1948, но в основном в 1947, в России, Украине и Молдавии). Дистрофия, тиф, "септическая ангина" (отравление несъедобным зерном).
http://eugenegp.livejournal.com/295981.html



Задумал курс «Теоретические основы лингвопроектирования».
Темы «История лингвопроектирования» в курсе нет: на эту тему достаточно книг, и рассказать больше, чем там (и в Интернете, где нынешние проекты), невозможно. Здесь только теория языка и инженерные элементы, которые касаются сопоставления языков и существенных компонентов любого языка, средств сравнения языков и успешного проектирования, - то, что нужно знать проектировщику.
http://tiskin.livejournal.com/168604.html





Объединив данные, полученные при помощи рентгеновской обсерватории Chandra, с результатами радионаблюдений и компьютерного моделирования, группа астрономов сумела обнаружить в скоплении Персея огромную волну горячего газа. Она охватывает область размером свыше 200 тысяч световых лет, что в два раза больше диаметра Млечного пути.
http://kiri2ll.livejournal.com/704166.html



- Новая Англия сегодня вспыхнула "зелёным" огнём, который, надеюсь, пойдёт полыхать по всей стране и за её пределами. Отношение к природе, к воде, к отходам. Новая Англия (это шесть штатов) ЦЕЛИКОМ вошла в десятку самых "зелёных" штатов США. Возобновляемые источники энергии в Новой Англии составляют 40%, это очень много. Ещё 40% приходится на относительно чистый природный газ. Остальное -- 20%, причём в некоторых штатах Новой Ангшлии уголь не используется совсем, ноль. В Е-waste вроде бы тоже Вермонт был на первом месте, и другие штаты где-то на первых местах. Из 11 штатов, принявших законы об обязательной переработке вторсырья (штраф за то, что выбрасываешь не то и не туда) -- почти половина приходится на Новую Англию. Сведующие люди могут дополнить список. Всё это радует, учитывая дикое, несравнимое ни с чем количество отходов, которые производят США, пластиковый остров в океане, нехватку пресной воды и проч.
- откуда такие данные?
- Много переводила для EPA, NIH и Department of Labor; при выборе штата для переезда смотрели сравнительную статистику по загрязненности и заболеваемости (показатели по астме и раковым заболеваниям в МА одни из самых высоких по стране), затем сравнительную статистику по разным городам МА. Экскурсии по Лоуэл и Waltham -- там только об этом и говорят; катастрофа в Ashland, катастрофа с Blackstone River в Pawtucket; вынужденная капитальная чистка Charles River, хорошо помню, что она из себя представляла 30 лет назад. Промышленная революция началась в Новой Англии, законов, охраняющих экологию не было, по сравнению с другими штатами всё это длилось намного дольше, за 200 с лишним лет накопилось. Всё это неоднократно искалось, смотрелось, обдумывалось, исходя из чисто практических нужд. Поделилась накопленными за долгие годы впечатлениями.
- Спасибо. А что было в Эшланде? Я знаю, что там до сих пор проблемы с питьевой водой.
- http://www.wgbh.org/articles/25-Years-Later-A-Poisoned-Town-Cant-Come-Clean-3057 -- первая попавшаяся ссылка. Про Нью-Йорк -- у каждого своя специализация, Колорадо, например, по ракетному топливу. В начале 90-х Белоруссия вызвала американцев консультироваться: ракеты у них обратно забрали, а топливо оставили. Оно дико токсичное, а как захоронить, никто не знал. Спрашивают: -- А что вы со своим делали? -- Скидывали в национальном парке, в Колорадо. -- Так ведь природоохранное законодательство? -- А тогда его ещё не было. -- И что? -- Ну, на 20 лет мёртвая зона, а сейчас уже зверьё стало появляться.
После той поездки и "тогда его ещё не было" Колорадо для меня закрылся. Вообще я на карту не люблю смотреть.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2046972.html?thread=115358972#t115358972



Говорили съ ***. Онъ полагаетъ, что около половины населенiя РФ не въ состоянiи производить что-то, нужное и полезное другимъ (соцiальный шлейфъ - зависть и прочее - прилагается). А какъ бы вы оцѣнили эту долю?
- Преувеличивает. Либо вместо "не въ состоянiи производить что-то нужное и полезное" имелось в виду "сейчас не производят ничего полезного".
- Возможно, непривычка со временемъ превращается въ природу.
http://philtrius.livejournal.com/1168183.html



Понял, что не знаю, кто первым придумал скорость.
Ну в самом деле, бывают [минимум] три совершенно разных способа движения материальных предметов в пространстве:
1) непосредственно видимое глазом, как бег лошади или полет птицы;
2) слишком быстрое для глаза, как крылья мухи или полет стрелы - так, что приходится специально догадываться и проверять, что там что-то есть и оно движется;
3) слишком медленное для глаза, как движение солнца по небу или рост дерева - так, что приходится специально догадываться и проверять, что оно движется.
Вот кто первый свел все это разнообразие к однотипным миллиметрам-метрам-километрам в час? И когда, хотя бы примерно? Я даже в тысячелетии не уверен.
http://filin.livejournal.com/1929258.html



Вокруг столько возможностей. Даже не знаю, какую именно просрать.
http://civil-engineer.livejournal.com/734942.html



Есть такая интересная интеллектуальная способность - умение "схватывать суть". Как-то, пытаясь объяснить свое отношение к одному знакомому и коллеге, я сказал: на первый взгляд он производит гораздо лучшее впечатление, чем на второй. То есть, человек очень хорошо умеет воспроизводить то плетение слов и (если речь о математике или теорфизике) формул, которое свидетельствует - да, он "в теме". Но за этим ничего (или почти ничего) нет. Таких людей не так мало, многие успешно строят научную карьеру, эксплуатируя эту способность. Вот как они это делают? Что это за способность? Умение двумя-тремя штрихами (причем, правильными) воспроизвести поверхность некоего интеллектуального явления, совершенно не интересуясь (или будучи неспособным понять), что внутри. Они очень хорошо подмечают корреляции? Нет ли тут общего с феноменологическим подходом в науке? Или с тем, как работают нейронные сети?
http://flying-bear.livejournal.com/2353039.html

однажды мастер спросил его, сколько ног имеют различного рода насекомые, из скольких сегментов состоит их брюшко и т. п. Ученик знал эти числа лишь приблизитель­но. Мастер строго его пробрал и объяснил, что знать это надо точно, но не для того, чтобы воспроизводить на картине все 12 ног, а для того, чтобы, учитывая их число, решить сколько ног можно не изображать и все же передать впечатление живого насекомого.
http://flying-bear.livejournal.com/2353039.html?thread=33024655#t33024655



Оказывается, от Камчатки до Пакистана можно проплыть по прямой.


http://22sobaki.livejournal.com/255481.html



- Ношу с собой в телефоне порядка 20-25 книг одновременно. Если бы речь шла о бумажной книге, едва ли могла бы носить хотя бы одну
- я тоже столько ношу, и далее больше... дошло до того, что если попадается интересная бумажная книжка, ищу электронную версию
http://mongwu.livejournal.com/445172.html?thread=11410932#t11410932



Книги, которые я читаю (а я одновременно читаю обычно 3-5 книг), условно делятся на следующие категории:
_Утренние книги_. Те, которые можно читать только на свежую голову, перед работой или в выходные. Философию я могу читать только по утрам.
_Вечерние книги_. Абсолютное большинство читаемых мною книг - то, что можно воспринять после работы.
_Ночное безмозглое чтение_. Обычно фантастика (НФ, никакого фэнтези) или последнее время детективы, подобранные в буккроссинге (и туда же исчезающие потом).
_Подорожное чтение_ - чтение в транспорте или во время ожидания в каком-ньть присутствии. Требование к таким книгам - возможность чтения мелкими кусками.
http://timur0.livejournal.com/317630.html



Принадлежащий американским ВВС беспилотный аппарат X-37B вчера утром совершил посадку в Космическом центре Кеннеди. Он приземлился на ту же полосу, которая раньше использовалась для посадки кораблей системы Space Shuttle.
Этот X-37B был запущен 20 мая 2015 года. Беспилотник пробыл в космосе 718 дней, установив новый рекорд. По данным наблюдателей, за это время аппарат неоднократно менял высоту своей орбиты.
http://kiri2ll.livejournal.com/705148.html



Материалистическая парадигма «теории идентичности» предполагает, что если ментальные состояния всё же как-то влияют на поведение человека, то они должны быть идентичными состояниям мозга и центральной нервной системы. Аргументация против «теории идентичности» основана на том, что логические отношения между ментальными состояниями как минимум отчасти определяют эти состояния. Например, гормоны оказывают каузальные воздействия на состояния мозга, но логические отношения не являются каузальными. Интересно, что популярные на сегодняшний день теории о возможно создания искусственного интеллекта несовместимы с теорией идентичности. В самом деле, если интеллект может быть реализован без участия биологического мозга, то каким образом ментальные состояния могут оказаться идентичными состоянием мозга?
http://alexander-konev.livejournal.com/100786.html



В постмодернистском мире тотальной игры и предательства, вдохновенный и естественный предатель Джек - единственный, на кого можно положиться.
http://anni-sanni.com/?p=2254

Это интересно.

Previous post Next post
Up