Стероидная миопатия

Oct 16, 2017 15:10



[читать] (или скачать)
статью в формате PDF


Стероидная миопатия (СМ) - это возникновение симптомов миопатии (снижение мышечной массы, тонуса и силы мышц) у пациентов, которые имеют массированное и/или длительное (хроническое; как экзогенное [лекарственные препараты], так и эндогенное [например, при синдроме/болезни Кушинга]) воздействие глюкокортикоидов (ГК).

СМ является одной из частых причин нарушений ходьбы у пожилых людей, СМ усугубляет дыхательные нарушения при лечении ГК пациентов с бронхиальной астмой; длительное использование ингаляционных ГК сопряжено с развитием дисфонии в связи с формированием миопатических изменений в мышцах гортани; СМ является причиной части случаев « миопатии критических состояний». Даже при отсутствии клинически выраженных симптомов миопатии у пациентов, длительно получающих ГК в низких дозах, гистологические исследования выявляют признаки миопатии (увеличение концентрации гликогена в мышечных волокнах, сочетающееся с угнетением активности основных регуляторных ферментов, контролирующих процессы деградации гликогена на фоне хронического воздействия ГК). Таким образом, СМ является важной медицинской проблемой, требующей углубленного изучения.


Обратите внимание! Практические врачи должны [1] осознавать опасность длительных курсов пероральных или парентеральных ГК и [2] прибегать к назначению гормональной терапии только тогда, когда потенциальный лечебный эффект ГК превышает опасность развития тяжелых осложнений заболевания (требующего применения ГК).

Физиологической функцией кортикостероидных гормонов является мобилизация ресурсов организма в условиях стресса за счет торможения гомеостатических процессов. ГК снижают скорость синтеза и усиливают процессы распада мышечных белков, что и приводит к атрофии мышц. ГК подавляют транспорт аминокислот в мышцы, блокируют стимулирующие эффекты инсулина, инсулиноподобного фактора роста и аминокислот на синтез белков, подавляют миогенез за счет угнетения синтеза миогенина. Кроме того, ГК тормозят продукцию факторов роста, контролирующих на локальном уровне увеличение массы мышцы. Угнетение пролиферации и дифференциации мышц под воздействием ГК происходит вследствие увеличения продукции в мышцах миостатина.

При этом различные группы мышц имеют разную чувствительность к неблагоприятным эффектам ГК: чаще всего атрофические изменения развиваются в мышцах, содержащих большое количество быстро сокращающихся волокон - волокон 2-го типа. В частности, большеберцовая мышца или разгибатели пальцев в большей степени подвержены гипотрофии при СМ по сравнению с камбаловидной мышцей. Данные различия обусловлены минимальным содержанием волокон 2-го типа в камбаловидной мышце. В исследовании M. Minetto и соавт. (2010) после недельного приема дексаметазона здоровыми испытуемыми скорость проведения по мышечным волокнам снизилась в наибольшей степени (на 10,5%) в двуглавой мышце плеча, чуть в меньшей степени - в широкой медиальной мышце (на 10%), еще меньше - в широкой латеральной мышце (на 9%) и в наименьшей степени - в передней большеберцовой мышце (на 6%). Данная тенденция соответствует распределению волокон 2-го типа в перечисленных мышцах: 60% волокон 2-го типа содержит бицепс, 50% - широкие мышцы бедра и 30% - передняя большеберцовая мышца.

Острые формы СМ манифестируют слабостью в проксимальной мускулатуре конечностей, миалгиями с сопутствующим повышением сывороточной креатинфосфокиназы (КФК) и креатина в суточной моче (однако следует помнить, что даже при выраженных двигательных или дыхательных нарушениях уровень КФК при СМ может оставаться нормальным, поэтому уровень креатина в суточной моче может быть более надежным маркером СМ). У подавляющего большинства таких пациентов острое повреждение мышц развивается при повышении дозы ГК на фоне их длительного приема. Тем не менее описаны казуистические случаи острой СМ после однократного приема ГК внутрь в относительно небольших дозах (20 - 24 мг метилпреднизолона). Тяжелые формы острой СМ у пациентов с астматическим статусом могут сопровождаться рабдомиолизом с повышением уровня сывороточной КФК, миоглобинурией и развитием острой почечной недостаточности. В типичных случаях рабдомиолиз развивается после использования массированных доз ГК в сочетании с миорелаксантами или другими препаратами с миотоксическим эффектом (аминогликозиды и т.д.).


читайте также статью: Креатинкиназа: справочник невролога (на laesus-de-liro.livejournal.com) [ читать]

Считается, что наиболее выраженные повреждения при острой СМ развиваются в четырехглавых мышцах бедра. Однако рабдомиолиз может затрагивать и дыхательную мускулатуру в связи с выраженной нагрузкой на данную группу мышц при астматическом статусе. СМ может лежать в основе части случаев «резистентной» [бронхиальной] астмы. Следует подчеркнуть, что умеренно выраженная слабость дыхательной мускулатуры типична для пациентов с бронхиальной астмой, получающих ГК как системно, так и в виде ингаляций. Также следует отметить, что в экспериментах на животных была продемонстирована способность ГК индуцировать атрофические изменения в диафрагме.

Для хронических форм СМ характерно снижение уровня КФК и миоглобина в сыворотке крови. Также у пациентов, получающих ГК (в т.ч. ингаляторные ГК) в течение длительного/хронического времени (в течение года и более длительных периодов) частой жалобой является слабость мышц ног. У пациентов с бронхиальной астмой, регулярно использующих ингаляторные ГК частыми являются жалобы на дисфонию и быструю утомляемость мышц гортани в процессе речи (у таких больных в наибольшей степени страдает крикотиреоидная мышца и в меньшей степени - тиреоаритеноидная мышца).

Системные побочные эффекты ГК в большей степени выражены у пациентов с небольшой массой тела. У очень тучных больных даже многолетний прием ГК может не сопровождаться ни ощущениями слабости в ногах, ни изменением объема мышц. Данная тенденция логична, поскольку в этих случаях попадающие в кровоток ГК распределяются в тканях организма в существенно меньших концентрациях. Тем не менее тучные пациенты не избавлены от таких локальных эффектов ГК, как кандидоз дыхательных путей и пищевода, дисфония и т.д.


Обратите внимание! Принято считать, что ингаляционные ГК существенно превосхдят по безопасности системные ГК. Тем не менее, умеренные проявления СМ выражены одинаково как у пациентов, получающих ГК системно, так и при использовании ингаляционных ГК.

Лечебная тактика при развити СМ предполагает снижение дозы или отмену ГК (как правило при развитии тяжелой СМ). Отмена ГК приводит к улучшению как двигательных функций, так и электрофизиологической картины. Регулярная физическая активность также способна снижать миопатические эффекты ГК. В целом ряде исследований были продемонстрированы достоверные корреляции между уровнем витамина D и функциональными возможностями мышц. Неблагоприятные катаболические эффекты ГК снижает прием смесей аминокислот (в частности, лейцина и глутамина), которые усиливают синтез протеинов в мышцах.



подробнее о СМ в статье «Стероидная миопатия» А.Г. Полунина, Ф.В. Исаев, М.А. Демьянова; Главный военный клинический госпиталь ФСБ России, Голицыно; Московский научно-практический центр наркологии, Москва (Журнал неврологии и психиатрии, №10, 2012) [читать].


читайте также статью: Поражения мышц, обусловленные приемом статинов (на laesus-de-liro.livejournal.com) [ читать] и статью: Стероидная миопатия (на http://polymyosit.livejournal.com) [ читать]

фармакология, фармакотерапия, миопатия

Previous post Next post
Up