Делюсь приятностью :).

Dec 14, 2012 21:16


Я смотрю, многих из нас «месяц ..брь» привел в некоторое уныние и упадок духа.. А ведь уже слышно топанье оленей, волокущих сани с Санта Клаусом, а там и белая тройка Деда Мороза со Снегурочкой примчит! (Нет, не напилась и не обкурилась!) Короче, хочу поделиться одним из простых способов поднять настроение через ощущения (Не секс!(с), хотя и эта идея заслуживает внимания J) - замастрячить душистое печенье и в его атмосфере развеселиться.

Моя милая подруга Оля раздобыла, не помню, «через где» старинный рецепт - ответ славян на «имбирных человечков»: достаточно пластичное тесто, хорошо сохраняющее форму при выпечке, плотное и не хрупкое, отлично хранящееся (при достаточной выдержке присутствующих J). Угостившись, я возбудилась и подругу ограбила интеллектуально, списамши рецепт, который и даю ниже.



«Пряники с глазурью»


Тесто.

100г сахара

165г меда или патоки

1.5 ч.л. порошка имбиря

1 ч.л. молотой корицы

1 ч.л. молотого душистого перца

1 ч.л. молотой гвоздики

2 ч.л. соды

125г мягкого сливочного масла

1 яйцо

525г муки

щепотка соли

Глазурь.

1 яичный белок

150г сахарной пудры

(или купите банку готовой глазури в Intratuin, кто со мной в одной Го J)

В антипригарной посудине доводим до кипения мед, сахар и все специи, снимаем с огня. Даем чуть приостыть (минуту), добавляем соду, перемешиваем. Смесь при этом сильно вспенится. Добавляем теплое масло кубиками, перемешиваем до его растворения, добавляем яйцо, муку, щепотку соли - и замешиваем пластичное тесто, похожее на песочное. (Я бы посоветовала не всыпать всю муку сразу, а оставить грамм сто в стороне - не исключено, что тесто уже будет отличной консистенции: не липкое, но и не рассыпающееся от сухости.) Делим тесто пополам (половины хватит примерно на противень печенья), одну половину в пленке откладываем в сторонку, другую раскатываем в пласт толщиной 0.5см. Вырезаем формочками печенье, вырезаем сразу и дырочки в нем, если хотим его повесить на елку. Кладем печенье на лист (я просто подкладываю лист фольги и пеку на решетке) и выпекаем в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 12-14 минут. Печенье должно зарумяниться, но не пригореть: оно уже готово за указанное время, даже если при нажиме на печенюшку она чуть подается под пальцем. Вытаскиваем, аккуратно снимаем (думаю, и на противень фольгу подстелить было бы не вредно, или пекарскую бумагу: пока горячее, печенье хрупковато), остужаем. Таким же манером расправляемся со второй порцией теста.

Пока печенье печется, приготовим глазурь: белок взбиваем, постепенно добавляя сахарную пудру - должна получиться однородная вязкая масса. Сгружаем ее в полиэтиленовый пакет, прикручиваем ему горло, срезаем малюсенький уголок (лучше недорезать, чем перерезать: оно и так выдавливается заметнее, чем кажется по размеру дырки) и рисуем по остывшему печенью. Пока глазурь не застыла, можно сверху посыпать, чем захочется. Все.

Это печенье можно испечь очень заранее и не украшать глазурью, а сложить в плотно закрывающуюся посудину и хранить неопределенно долго, ожидая художественного вдохновения и периодически ныряя туда носом. С глазурью оно вкуснее (особенно если вмешать в нее ванильного сахара), но и без нее очень душевно. Для взрослых дозу имбиря и перца можно повысить. С шоколадной глазурью получается тоже очень и очень. Дерзайте! J Да, добавлю еще раз: мои декораторские таланты, как следует из прилагаемого фото, весьма скромны, но в принципе можно такой красотищи натворить.. Дети любят и формочками печенье вырезать, и украшать его потом. И есть (по моим судя J).

И последнее дополнение, свеженькое, так сказать: я стала добавлять на эту порцию ещё и столовую ложку какао-порошка. Мне кажется, так вкус совсем идеальный, он "углубляется и мягчает".

Съедобное, eatable

Previous post Next post
Up