Кекс для взрослых :).

Dec 19, 2012 09:10

Продолжаю делиться вкусным. Нет, тут нет в составе шпанской мушки, виагры, нет замачивания в ведре водки, но вкус настолько интенсивен, богат и.. как бы темен, что не все дети проникаются, это как с горьким шоколадом: кто-то только его и считает настоящим, а кому-то молочный милее.. Однако, равнодушных взрослых (если они только не ненавистники сухофруктов в выпечке) мне не попадалось. Рецепт я вычитала у двух замечательных девочек Ginger и Blonde, ведущих красивый и полезный блог о сладкой выпечке. Эта прекрасная пара воплощает принцип старого анекдота "Первым грибы ел дедушка.." - они находят разные рецепты, пекут, и доносят до нас результат, оценивая его по трудозатратам и итоговому вкусу (и по стоимости). С моей точки зрения, вполне объективно, да еще и с отличными фото. Среди рецептов немало настоящих жемчужин. Очень им признательна, рекомендую. В общем, наслаждайтесь: http://ginger-blonde.livejournal.com/45428.html?page=3
На случай если вдруг линк не сработает (что-то забросили девушки свой журнал), помещаю тут и цитату-текст:
-----------------------------------------------------------------
На два прямоугольных кекса 20х10 необходимо:
Смесь из сухофруктов:
350 г чернослива - порежем на кусочки помельче
По 200 г изюма двух разных сортов

100 мл темного рома (с алкоголем можно импровизировать)
200 г сливочного масла
200 г темного москвадо (темный коричневый сахар)
200 г меда
Сок и цедра двух апельсинов
1 чл смеси специй - корица, гвоздика, душистый перец и мускатный орех (на ваш вкус)
2 ст л какао-порошка
остальные ингредиенты:
3 яйца
150 г муки
75 г молотого миндаля
По пол чл соды и разрыхлителя
Все ингредиенты из списка "смесь из сухофруктов" сложить в кастрюльку и поставить на средний огонь. Дать смеси закипеть и прокипятить при слабом кипении в течение 10 минут, потом снять с огня и оставить остывать на полчаса-час. Эта хитрость позволит избежать долгого замачивания сухофруктов и длительного выстаивания уже готового кекса. Духовку разогрейте до 150 С, форму простелить бумагой для выпечки (у меня получилось 2 прямоугольных формы 10*20). Когда смесь сухофруктов достаточно остыла (она все еще теплая, но если вы дотронетесь пальцем, вам не должно быть горячо) - самое время добавить остальные ингредиенты: яйца, муку, миндаль и соду с разрыхлителем, перемешайте (я взбила немного миксером на мин. скорости) Переложите смесь в форму для выпечки и отправляйте в духовку на 1 ч - 1,5 ч в зависимости от формы.

Про процесс
Это суперистически простой кекс! А то, что не нужно выстаивать сухофрукты - это просто праздник какой то! Я терпеть не могу делать что-то заранее, чтобы через месяц у меня был кекс:) А уж запах это смеси просто сводит с ума...Самое сложное не поторопиться и дождаться, когда он пропечется.

Про время
Выпекание у меня заняло 1 ч 20 минут. Готовить его минут 20, единственное, со всеми остываниями получится больше 3х часов, но по сравнению с недельным выстаиванием сухофруктов в других рецептах - это просто смешно!
-----------------------------------------------------------------------------

Несколько слов вдогонку. Кекс из данного количества продуктов выходит большой и очень нажористый(я не заморачиваюсь с отдельными прямоугольными формами), и если вы не уверены в том, что его полюбите, возьмите половину. Прекрасно пропекается в форме с дыркой посередине, а если она еще и силиконовая, то и вовсе лепота. Лично мне нравится брать не только изюм и чернослив, а добавить до кучи все, что есть: сушеную клюкву, финики, инжир, годжи, курагу.. Можно, как мне кажется, сыпануть грецких орехов или пекан, а вот более плотные фундук и миндаль тут, думаю я, не совсем в тему. Алкоголь.. лучше темного рома для такого сорта выпечки мало что придумано, но если нет рома, то бренди-коньяк на втором месте, дальше, вероятно, портвейн. Если вообще не хочется спиртного, можно просто увеличить количество апельсинового сока на 100мл и добавить несколько капель ромовой эссенции. Кекс внутри влажный и даже очень, лично я увеличиваю количество муки до 180г (на полную порцию). Я сказала, что кекс сытный? ОЧЕНЬ сытный, но при этом хранится столько, сколько вы его и будете хранить, прелесть этого типа выпечки в долговечности (только прикройте его или положите в жестянку, или поставьте в холодную духовку - чтоб не высох). Кажется, все.

Дополнение по факту последней выпечки :). Двое из троих подопытных детей одобрили, третья сказала, что хочет, но потом (тот редкий случай, когда ребенок может не хотеть сладкого)..

Съедобное, eatable

Previous post Next post
Up