Мифогенез - мероприятие творческое. А в любом творчестве очень важны впечатления: окружающая атмосфера, личные ощущения, переживания - являются самым главным материалом при создании любого произведения.
Рассказывая о зимнем фестивале лэнд-арта "Аппликация духа", было бы преступлением ничего не сказать о месте его проведения. Ведь место настолько магическое, что не попасть под его влияние невозможно.
Фестивали бывают разными: какие-то из год в год проходят на одной и той же площадке, какие-то каждый год переезжают с места на место. "Аппликация духа" из года в год случается на валах древнего скифского городища под Немировым. Имея в зоне досягаемости ТАКУЮ удивительную территорию, кочевать было бы странным. Именно место во многом определяет тему и название каждого фестиваля.
Немировское городище - крупнейшее из городищ (площадь свыше 100 га) скифского времени в междуречье Днепра и Днестра. Относится к 7-6 вв. до н.э. Городище является археологическим памятником. Укрепление поистинне потрясает воображение! Валы видны с трассы Умань-Немиров уже на расстоянии полукилометра. Протяжённость кольца валов около 5 км, высота - около 9м, ширина - до 30 м. По некоторым данным первичная высота валов составляла около 30 метров. В основе валов - крупные камни и брёвна. Внутри укрепления - хорошие поля под пашню и река Мирка, впадающая в Буг. Городище попало в топ-100 чудес Украины, но в финал конкурса "7 чудес Украины" не прошло.
Посмотрим на это впечатляющее место со спутника:
Большая советская энциклопедия говорит, что обитаемой была лишь небольшая часть около 9 га, остальная же территория использовалась для загона скота, а в военное время могла быть убежищем для населения ближайших посёлков. Жители соответственно занимались земледелием и скотоводством. Земли Немировского городища и сейчас возделываются под сельхоз-культуры.
Панорама кликабельна.
На территории городища сделано множество археологических находок: большие корчаги для хранения продуктов, горшки баночной формы для варки, черпаки, кубки, миски, железные серпы, зернотерки и костяные изделия. Черепки посуды и другие предметы на территории поселения находят до сих пор. Посуда богато украшена геометрическими орнаментами в виде различных комбинаций из ромбов, треугольников, квадратов. Известно, что жители городища активно торговали с античными городами Северного Причерноморья и поддерживали тесные связи с Ольвией (найдены вещи ольвийского производства). На Немировском городище найдены многочисленные фрагменты греческой керамики. В соответствии с датировками М.Ю. Вахтиной, основная масса этой посуды относится к последней четверти VII - началу VI вв. до н.э. Исследовательница пишет: "коллекция из Немировского городища оставляет впечатление какого-то раннего и сравнительно кратковременного импорта довольно большого для данного региона количества восточногреческой художественной керамики вглубь варварской территории". В укрепленной части городища были обнаружены останки легких наземных жилищ и жилищ в виде полуземлянок. Внутри жилищ были каменные очаги. Интересными памятниками являются зольники -большие скопления золы, которые предположительно являются либо остатками жилищ либо остатками жертвенных сожжений. На территории "Скифских валов" обнаружены остатки углубленных жилищ. В Х-ХІ вв. на этом месте существовало древнерусское поселение Миров. По преданию, Миров был полностью уничтожен во время татарского нашествия, о оставшиеся в живых жители перенесли поселение на место нынешнего Немирова.
Ходят слухи, что на территории Немировского городища закопан громадный ларь с золотом. Граф Григорий Строганов, которому в 1862 году территория городища перешла по наследству, даже отселил местных жителей, забирая у них по 300 сажень земли и наделяя по 800, чтобы остаться единственным владельцем территории. Но золота дос их пор так никто и не нашёл.
1.
2.
3.
Я уже второй год пытаюсь найти время поснимать природные красоты на территории городища и, к своему стыду и сожалению, не нахожу. Вообще очень хотелось бы побывать на территории Больших валов летом.
Продолжение следует...
"Мифогенез 2011". Анонс. "Мифогенез 2011". Часть 1 - объекты.