Рецепт просто напичкан вкусом умами - напа, нори, кунжут..
Коричневый рис не очень люблю, но увидела в магазине пророщенный (фото под катом) и решила попробовать. Понравилась текстура - намного мягче обычного коричневого и несколько тверже белого, как раз то, что надо. Помимо прочего, когда в рисе проклевывается росточек, он превращается в концентрат со всяческими полезными микроэлементами. В азиатских кухнях этот рис уже давно активно используется а я ворона только щас его заметила
К рису подавались утиные сердечки по-японски. Замечу, что куриные по этому рецепту получаются ни чуть не хуже.
на 2-3 порции:
1 стакан сваренного и охлажденного круглозерного коричневого риса
1 ст.л. кунжутного масла
щепотка хлопьев острого красного чили
половина кочана пекинской капусты (Напа), крупно порезать
соль, перец по вкусу
1 зубчик чеснока, измельчить
1 перо зеленого лука, тонко порезать
1 ст.л. сливочного масла
2 яйца
1 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. семян кунжута
для подачи- обжаренные листья нори
В воке или антипригарной сковороде на сильном огне разогреть кунжутное масло.
Добавить хлопья чили и капусту, слегка посолить и поперчить. Готовить на сильном огне, помешивая, до тех пор пока капуста не начнет приобретать темный цвет.
Добавить чеснок и готовить еще 30 сек.
Добавить рис, зеленый лук, сливочное масло и прогреть минуты 2. Сгрести рис в сторону, а в освободившуюся половину сковороды вбить яйца. Готовить, помешивая несколько секунд. Как только яйца приготовятся, перемешать их с рисом и добавить соевый соус и семена кунжута. Перемешать, разложить по тарелкам, сверху раскрошить нори и подавать.
На вид пророщенный рис ничем не отличается от обычного и ростки незаметны невооруженным глазом.
Обжаренные хрустящие нори. Заменяют японцам чипсы :)
Утиные Сердечки в Стиле Якитори / Yakitori Style Duck Hearts
примерно на 32 сердечка:
1 ч.л. соевого соуса
1 ч.л. тертого свежего имбиря
1 ч.л. выдавленного через пресс чеснока
2 ч.л. сахара
3 ч.л. вина мирин (можно заменить 2 ч.л. сухого хереса или вина + 1 ч.л. сахара)
В миске смешать все компоненты. Добавить сердечки, перемешать. Мариновать в холодильнике пару часов или сразу бросить на гриль (или разогретую сковороду-гриль). Важный момент - сердечки готовятся очень быстро, за считанные минуты, и если их пережарить, они станут жесткими как резина.