Рецепт кобблера смешной до безумия и легко запоминается. Для тех моментов, когда смльно аж зубы сводит захотелось десерта. Не очень сладкий, ягод в нем значительно больше, чем теста так что можно без угрызений совести слопать половину.
Мороженое с коньяком и черносливом по мотивам рецепта Джейми Оливера. И наверное оно будет уместнее в рождественский сезон, когда коньяк и ром льются рекой к уютному теплому яблочному пирогу с корицей... Но мне сейчас его захотелось! Очень вкусное, рекомендую, в магазине такое не купишь.
4 стакана ежевики
1 ст.л. лимонного сока
1 яйцо
1 стакан сахара
1 стакан муки
6 ст.л. (85гр) сливочного масла, растопить
Духовку разогреть до 190C/375F.
Ягоды поместить в квадратную форму 20см/8-inch (можно также использовать порционные керамические формочки). Полить лимонным соком.
В миске смешать яйцо, сахар и муку до состояния мелкой крошки. Посыпать ею ягоды. Сверху равномерно полить растопленным сливочным маслом.
Выпекать 35-40 мин. до золотистого цвета. Остудить 10 мин. Подавать с взбитыми сливками или мороженым.
Мороженое с Коньяком и Черносливом
Для мороженого:
1 стакан цельного молока
1 стручок ванили, разрезать пополам, семена выскрести ножом
5 желтков
1 стакан сахара
1 стакан крем-фреш (очень жирной сметаны)
Для черносливового соуса:
200 гр чернослива
1 стакан коньяка
1/3 стакана сахара
В сотейнике влить молоко, добавить семена ванили и стручок. Поставить на средний огонь. Как только начнет закипать, снять с огня и удалить стручок ванили.
В миске венчиком взбить желтки с сахаром до кремовой консистенции. Сразу же постепенно вмешать горячее молоко и, продолжая помешивать, добавить крем-фреш (сметану). Остудить, затем накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
Тем временем приготовить соус. В сотейник поместить чернослив и залить коньяком. Оставить на 30 мин. Затем добавить сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 5 мин. до загустения. Взбить при помощи погружного блендера (или в процессоре) до гладкой консистенции, похожей на густой джем. Развести 1-2 ст.л. коньяка, если это необходимо. Полностью остудить в холодильнике.
Смесь для мороженого влить в мороженицу и готовить как указано в инструкции. Быстро переложить в холодную посуду, добавить черносливовый соус и небрежно перемешать ложкой. Накрыть и убрать в морозильник для застывания.
Я такая, типа, фуу, жарко.. дайте, дайте мне еще этого кофе со льдом..