Капоната - баклажаны по-сицилийски. Очень вкусный и удачный рецепт, не стыдно подать на вечеринке в качестве закуски. Секретный ингредиент - шоколад, но он там практически не чувствуется, а лишь подчеркивает вкус томатов и придает блюду благородный бордовый цвет.
Для сообщества
gotovim_vmeste2 на раунд
Шоколад в несладких блюдах. оливковое масло
1 кг баклажанов, порезать кубиками со стороной 2,5 см
1 большая луковица, порезать кубиками в 1 см
1 стебель сельдерея, порезать кубиками в 1 см
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
3 ст.л. томатной пасты, развести в 1/4 стакане воды
1 стакан консервированных томатов (я использовала San Marzano), разбить блендером
150 гр зеленых оливок без косточек, порезать
1/2 стакана беловинного уксуса
1/2 стакана светлого изюма
1/4 стакана каперсов, маринад слить, промыть под проточной водой
2-3 ст.л. сахара
2 ст.л. мелко натертого несладкого шоколада (не горького, а того, что без сахара)
1/2 стакана порезанного базилика
2 ст.л. кедровых орехов
Баклажаны пожарить на сковороде (или в духовке на противене, можно даже задипфраить их) с оливковым маслом до золотистого цвета. Переложить в миску и оставить. В сковороде разогреть 2-3 ст.л. оливкового масла, добавить лук и сельдерей, посолить и поперчить, готовить на среднем огне, изредка помешивая, до золотистого цвета минут 10. Добавить томатную пасту и готовить еще 1-2 минуты. Добавить томаты, готовить еще минут 10. Добавить оливки, уксус, изюм, каперсы, шоколад, готовить до загустения минут 10-15. Переложить в миску к баклажанам, добавить орехи, базилик и аккуратно перемешать. Остудить до комнатной температуры и подавать с тостами.
По мотивам журнала Saveur.
доча прислала открытку из UK с моими любимыми мимимишками )