Рецепт из книги мишлено-звездного шефа Томаса Келлера
"Bouchon Bakery" . Проезжала ведь мимо его пекарни недавно (в долине Напа), но увлеклась винодельнями и про плюшки позабыла. Хотя закусь мне тогда не помешала бы..
Маффины зачетные. Особенно сразу из духовки. Медом пахнут. Миндальная посыпка крошится во все стороны, но такая вкусная, что этот грешок весьма простим.
Для раунда
завтраков в сообщество
gotovim_vmeste2 .
1 стакан (180 гр) замороженной дикой голубики* или черники
1 ст.л. муки (10 гр)
1/2 стакана + 2 ст.л. муки (86 гр)
3/4 стакана + 1 1/2 ст.л. (109 гр) муки для тортов**
1/2 + 1/8 ч.л. (2.8 гр) разрыхлителя
1/2 + 1/8 ч.л. (2.8 гр) соды
3/4 ч.л. (2.4 гр) соли
96 гр сливочного масла комнатной температуры
1/2 стакана (96 гр) сахара
2 ст.л. (40 гр) патоки (unsulfured blackstrap or dark molasses), если негде достать так и не кладите или замените медом
2 1/2 ст.л. (54 гр) жидкого меда
1/4 стакана + 1 1/2 ч.л. (72 гр) яиц (примерно 1 яйцо)
1/4 ч.л. (1.2 гр) ванильной пасты (я взяла 1/2 ч.л. экстракта, также можно взять семена из стручка или ванильный сахар)
1/4 стакана (57 гр) простокваши (buttermilk)***
миндальный штрейзель (рецепт ниже)
сахарная пудра для украшения (опционально)
Замороженные ягоды смешать с 1 ст.л. муки. Убрать в морозильник.
В миску поместить оставшуюся муку и просеять к ней муку для тортов, разрыхлитель, соду и соль. Перемешать венчиком.
Миксером на средней скорости взбить масло и сахар, примерно 2 мин., до пушистости. Добавить патоку, мед и взбивать еще 1 мин.
Добавить яйца, ваниль и взбить на низкой скорости 30 сек. Добавить половину мучной смеси, взбивать 15 сек. Добавить половину простокваши, взбивать 15-30 сек. Затем повторить процедуру с мукой и закончить простоквашей.
Накрыть миску с тестом и убрать в холодильник на ночь (тесто можно хранить в холодильнике до 36 часов).
Духовку разогреть до 220C/425F. Формочки для гигантских маффинов застелить пекарской бумагой и промаслить. Достать тесто из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре минут 5-15. Вмешать в тесто ягоды и разложить по формочкам. Щедро посыпать штрейзелем. Поставить в духовку и немедленно уменьшить ее температуру до 170C/325F. Выпекать 40 минут. Проверять на готовность деревянной палочкой. Остудить на решетке. Посыпать сахарной пудрой.
Миндальный штрейзель:
1/2 стакана (60 гр) муки
1/2 стакана (60 гр) миндальной муки
1/4 стакана сахара
щепотка соли
60 гр холодного сливочного масла, порезать кубиками
В чашке смешать все сухие ингредиенты. Добавить сливочное масло и растереть руками до образования крупной крошки. Накрыть и убрать в холодильник минимум на 2 часа, максимум 2 дня.
Примечания:
* Я беру в сети магазинов Trader Joe's
** Муку для тортов можно приготовить самостоятельно, используя формулу:
1 стакан минус 2 ст.л. муки плюс 2 ст.л. кукурузного крахмала.
*** Простоквашу можно приготовить дома самостоятельно. В молоко добавить достаточно лимонного сока, чтобы оно начало сворачиваться. Оставить на 5 мин и перемешать венчиком.