Все больше читателей делают свою первую ферментацию и конечно же по ходу дела у них возникают вопросы. Я с удовольствием на них отвечаю и самые часто задаваемые вынесу сюда. Ну и вот вам мои масштабы заготовок
а много причин, почему довела до плесени. и сильно набила внутрь травку; пространство между крышкой и травкой осталось - решила "задавить" посторонними предметами (затолкала мелких жестяных крышек); еще оказалась тара (стекл банка) без закрутки и крышка основная была пластиковая, побоялась и между крышкой и банкой еще проложила слой бумаги типа кальки (из кулинарии бумага). ну и передержала - это дааа - факт! вот первый опыт с мятой - все без проблем, без плесени обошлось. перемудрила с кипреем☺ спасибо за полезные ответы и консультации!!! ♥
значит и тут могла быть ошибочка - цветы попали в силос. поленилась я - под конец упахалась-устала траву чистить... мда, не терпит это дело суеты! спасибо!
Ферментация. Вопросы и ответыlivejournalJuly 7 2015, 09:49:30 UTC
Пользователь eaquilla сослался на вашу запись в своей записи « Ферментация. Вопросы и ответы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ферментация. Вопросы и ответы [...]
А вот у меня год трехлитровая банка с иван-чаем стояла, отсыпал периодически оттуда в маленькую баночку и ничего ему не было. И тут, неделю назад взял и покрылся плесенью ни с того ни с сего. Условия хранения не менялись, грязными руками туда не лазил. Спасать не стал, выкинул. Благо свежий уже готов
мы тут про плесень говорим на стадии ферментации, а то что сухой чай покрылся ну сложно сказать, но скорее всего влага таки попала, может жарко было, конденсат и все такое..
А я мою листья. А уж потом раскладываю их тонким слоем на чистую ткань. Подвяливаются они конечно дольше, но вода полностью высыхает и ещё ни разу проблем не было при ферментации.
Comments 22
вот первый опыт с мятой - все без проблем, без плесени обошлось. перемудрила с кипреем☺
спасибо за полезные ответы и консультации!!! ♥
Reply
цветы кипрея можно сюда же в ферментацию?
Reply
если хочешь в чай, то сушить отдельно и использовать для красоты
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
И тут, неделю назад взял и покрылся плесенью ни с того ни с сего. Условия хранения не менялись, грязными руками туда не лазил.
Спасать не стал, выкинул. Благо свежий уже готов
Reply
ну сложно сказать, но скорее всего влага таки попала, может жарко было, конденсат и все такое..
Reply
Reply
Leave a comment