Ферментация. Вопросы и ответы

Jul 07, 2015 11:16

Все больше читателей делают свою первую ферментацию и конечно же по ходу дела у них возникают вопросы.
Я с удовольствием на них отвечаю и самые часто задаваемые вынесу сюда.
Ну и вот вам мои масштабы заготовок

Read more... )

работа над ошибками, ферментация, Клевер, Кипрей

Leave a comment

Comments 22

elenashastie July 7 2015, 09:43:16 UTC
а много причин, почему довела до плесени. и сильно набила внутрь травку; пространство между крышкой и травкой осталось - решила "задавить" посторонними предметами (затолкала мелких жестяных крышек); еще оказалась тара (стекл банка) без закрутки и крышка основная была пластиковая, побоялась и между крышкой и банкой еще проложила слой бумаги типа кальки (из кулинарии бумага). ну и передержала - это дааа - факт!
вот первый опыт с мятой - все без проблем, без плесени обошлось. перемудрила с кипреем☺
спасибо за полезные ответы и консультации!!! ♥

Reply

elenashastie July 7 2015, 09:43:50 UTC
и еще вопрос по пути
цветы кипрея можно сюда же в ферментацию?

Reply

lada_lu July 7 2015, 09:46:29 UTC
цветы нет.
если хочешь в чай, то сушить отдельно и использовать для красоты

Reply

elenashastie July 7 2015, 09:48:21 UTC
значит и тут могла быть ошибочка - цветы попали в силос. поленилась я - под конец упахалась-устала траву чистить... мда, не терпит это дело суеты! спасибо!

Reply


Ферментация. Вопросы и ответы livejournal July 7 2015, 09:49:30 UTC
Пользователь eaquilla сослался на вашу запись в своей записи « Ферментация. Вопросы и ответы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ферментация. Вопросы и ответы [...]

Reply


miracle_w0rker July 7 2015, 11:06:58 UTC
Спасибо за ответы, актуально)

Reply

lada_lu July 7 2015, 13:09:49 UTC
пожалуйста :)

Reply


про плесень maksfisher July 7 2015, 15:03:36 UTC
А вот у меня год трехлитровая банка с иван-чаем стояла, отсыпал периодически оттуда в маленькую баночку и ничего ему не было.
И тут, неделю назад взял и покрылся плесенью ни с того ни с сего. Условия хранения не менялись, грязными руками туда не лазил.
Спасать не стал, выкинул. Благо свежий уже готов

Reply

Re: про плесень lada_lu July 7 2015, 15:06:43 UTC
мы тут про плесень говорим на стадии ферментации, а то что сухой чай покрылся
ну сложно сказать, но скорее всего влага таки попала, может жарко было, конденсат и все такое..

Reply


kelwe July 7 2015, 17:48:28 UTC
А я мою листья. А уж потом раскладываю их тонким слоем на чистую ткань. Подвяливаются они конечно дольше, но вода полностью высыхает и ещё ни разу проблем не было при ферментации.

Reply


Leave a comment

Up