Ферментация. Вопросы и ответы

Jul 07, 2015 11:16

Все больше читателей делают свою первую ферментацию и конечно же по ходу дела у них возникают вопросы.
Я с удовольствием на них отвечаю и самые часто задаваемые вынесу сюда.
Ну и вот вам мои масштабы заготовок

Read more... )

работа над ошибками, ферментация, Клевер, Кипрей

Leave a comment

elenashastie July 7 2015, 09:43:16 UTC
а много причин, почему довела до плесени. и сильно набила внутрь травку; пространство между крышкой и травкой осталось - решила "задавить" посторонними предметами (затолкала мелких жестяных крышек); еще оказалась тара (стекл банка) без закрутки и крышка основная была пластиковая, побоялась и между крышкой и банкой еще проложила слой бумаги типа кальки (из кулинарии бумага). ну и передержала - это дааа - факт!
вот первый опыт с мятой - все без проблем, без плесени обошлось. перемудрила с кипреем☺
спасибо за полезные ответы и консультации!!! ♥

Reply

elenashastie July 7 2015, 09:43:50 UTC
и еще вопрос по пути
цветы кипрея можно сюда же в ферментацию?

Reply

lada_lu July 7 2015, 09:46:29 UTC
цветы нет.
если хочешь в чай, то сушить отдельно и использовать для красоты

Reply

elenashastie July 7 2015, 09:48:21 UTC
значит и тут могла быть ошибочка - цветы попали в силос. поленилась я - под конец упахалась-устала траву чистить... мда, не терпит это дело суеты! спасибо!

Reply

lada_lu July 7 2015, 09:51:42 UTC
а это твой косяк при сборе
во время сбора самый важный момент, именно в это время ты должна оценить качество сырья и не допустить примесей

и опять же, цветы не так страшны, процесс плесени запустить не могли :)

Reply

lada_lu July 7 2015, 09:50:03 UTC
ого! :)) вообще пластик крышка не так плоха
посторонние предметы это плохо

еще может быть одна из причин, перед ферментацией травку помыли, о да, есть любители все мыть! :)

вообще при хранение в стекле, многие под крышку кладут салфетку, что бы впитать остатки влаги, ну уж точно не кальки

Reply

elenashastie July 7 2015, 09:52:20 UTC
хорошо - пластику зачет. у меня к пластику отвратное отношение.
не, не мыла.
сктолько ошибок - хороший опыт. называется - методом от противного☺ буду теперь знать!

Reply

lada_lu July 7 2015, 09:54:31 UTC
я вот сама сейчас часть под пластик, часть под закрут крышку пошло, т.к. взяла 3х литровые банки

важно каждый день нюхать и конечно верно рассчитывать свое время, если знаешь, что надо будет уехать, то не берись за ферментацию
сама под таким соусом в прошлом году загубила кучу всего!
как и в этом!

Reply

elenashastie July 7 2015, 09:59:36 UTC
да, со временем тоже урок! сидела над вязальным заказом срочным - неззя было "туда-сюда кухня-вязание". зато щас подробный разбор полета уму разуму научил!
я бы хоть прям щас рванула за кипреем - переделать... но жду солнца... выныла, чтобы завтра свозили в лес за цветом липы - молюсь и держу "кулачки"... тттт...

Reply

lada_lu July 7 2015, 10:06:49 UTC
У нас липа еще не цветет, вот-вот должна
очень жду, уже благо нашла, где собирать
первый раз за многие годы мечтаний :)

вон Европа дохнет от жары, а мы от холодна! нет справедливости

Reply

elenashastie July 7 2015, 10:24:36 UTC
да, мы прошлый раз проелетели - липа еще не цвела. ну зато я море цветочков других нарезала, пока мальчики в лес за грибами ползали. вот и завтра на хвост пытаюсь упасть грибникам...
да, полярно все как-то, полярно

Reply

milkyns July 7 2015, 12:41:22 UTC
Ну, вот. Щас буду задавать глупые вопросы.
1) Что можно делать с цветами липы? Про то, что пить отвар, как потогонное, знаю. Может что ещё?
2) Когда самое время собирать цветы липы? У меня уже появилось коричневатое не тычинках, это допустимо?

Reply

:))))) lada_lu July 7 2015, 13:09:18 UTC
просто в чай добавлять. Уж какие смеси можно с ней делать. Допустим сочетать с розовыми лепестками, земляникой, ромашкой

когда они распустились.
Вообще надо собирать в жаркое время, в самом начале цветения
если появились коричневые цвета, но еще не осыпается и при этом есть аромат, то еще можно брать

Reply

Re: :))))) milkyns July 7 2015, 15:14:50 UTC
спасибо!!!

Reply


Leave a comment

Up