Все больше читателей делают свою первую ферментацию и конечно же по ходу дела у них возникают вопросы. Я с удовольствием на них отвечаю и самые часто задаваемые вынесу сюда. Ну и вот вам мои масштабы заготовок
а много причин, почему довела до плесени. и сильно набила внутрь травку; пространство между крышкой и травкой осталось - решила "задавить" посторонними предметами (затолкала мелких жестяных крышек); еще оказалась тара (стекл банка) без закрутки и крышка основная была пластиковая, побоялась и между крышкой и банкой еще проложила слой бумаги типа кальки (из кулинарии бумага). ну и передержала - это дааа - факт! вот первый опыт с мятой - все без проблем, без плесени обошлось. перемудрила с кипреем☺ спасибо за полезные ответы и консультации!!! ♥
значит и тут могла быть ошибочка - цветы попали в силос. поленилась я - под конец упахалась-устала траву чистить... мда, не терпит это дело суеты! спасибо!
хорошо - пластику зачет. у меня к пластику отвратное отношение. не, не мыла. сктолько ошибок - хороший опыт. называется - методом от противного☺ буду теперь знать!
я вот сама сейчас часть под пластик, часть под закрут крышку пошло, т.к. взяла 3х литровые банки
важно каждый день нюхать и конечно верно рассчитывать свое время, если знаешь, что надо будет уехать, то не берись за ферментацию сама под таким соусом в прошлом году загубила кучу всего! как и в этом!
да, со временем тоже урок! сидела над вязальным заказом срочным - неззя было "туда-сюда кухня-вязание". зато щас подробный разбор полета уму разуму научил! я бы хоть прям щас рванула за кипреем - переделать... но жду солнца... выныла, чтобы завтра свозили в лес за цветом липы - молюсь и держу "кулачки"... тттт...
да, мы прошлый раз проелетели - липа еще не цвела. ну зато я море цветочков других нарезала, пока мальчики в лес за грибами ползали. вот и завтра на хвост пытаюсь упасть грибникам... да, полярно все как-то, полярно
Ну, вот. Щас буду задавать глупые вопросы. 1) Что можно делать с цветами липы? Про то, что пить отвар, как потогонное, знаю. Может что ещё? 2) Когда самое время собирать цветы липы? У меня уже появилось коричневатое не тычинках, это допустимо?
просто в чай добавлять. Уж какие смеси можно с ней делать. Допустим сочетать с розовыми лепестками, земляникой, ромашкой
когда они распустились. Вообще надо собирать в жаркое время, в самом начале цветения если появились коричневые цвета, но еще не осыпается и при этом есть аромат, то еще можно брать
вот первый опыт с мятой - все без проблем, без плесени обошлось. перемудрила с кипреем☺
спасибо за полезные ответы и консультации!!! ♥
Reply
цветы кипрея можно сюда же в ферментацию?
Reply
если хочешь в чай, то сушить отдельно и использовать для красоты
Reply
Reply
во время сбора самый важный момент, именно в это время ты должна оценить качество сырья и не допустить примесей
и опять же, цветы не так страшны, процесс плесени запустить не могли :)
Reply
посторонние предметы это плохо
еще может быть одна из причин, перед ферментацией травку помыли, о да, есть любители все мыть! :)
вообще при хранение в стекле, многие под крышку кладут салфетку, что бы впитать остатки влаги, ну уж точно не кальки
Reply
не, не мыла.
сктолько ошибок - хороший опыт. называется - методом от противного☺ буду теперь знать!
Reply
важно каждый день нюхать и конечно верно рассчитывать свое время, если знаешь, что надо будет уехать, то не берись за ферментацию
сама под таким соусом в прошлом году загубила кучу всего!
как и в этом!
Reply
я бы хоть прям щас рванула за кипреем - переделать... но жду солнца... выныла, чтобы завтра свозили в лес за цветом липы - молюсь и держу "кулачки"... тттт...
Reply
очень жду, уже благо нашла, где собирать
первый раз за многие годы мечтаний :)
вон Европа дохнет от жары, а мы от холодна! нет справедливости
Reply
да, полярно все как-то, полярно
Reply
1) Что можно делать с цветами липы? Про то, что пить отвар, как потогонное, знаю. Может что ещё?
2) Когда самое время собирать цветы липы? У меня уже появилось коричневатое не тычинках, это допустимо?
Reply
когда они распустились.
Вообще надо собирать в жаркое время, в самом начале цветения
если появились коричневые цвета, но еще не осыпается и при этом есть аромат, то еще можно брать
Reply
Reply
Leave a comment