Стоило мне одним знакомым дать на пробу маленькую баночку Рябинового вареньяя, как уже через пару дней я имела на руках мешок рябины, со словами мы хотим еще
( Read more... )
Вот это цвет! Я рябину только однажды в сахаре делала. Не помню куда рецепт засунула. Мне нравится аромат этих ягод и благородная терпкость. Забираю в закладки, спасибище!
У меня дома большой арсенал домашних настоек. Любим мы пригласить друзей к себе на рюмочку чего-нибудь интересного или самим сходить в гости, прихватив бутылочку настойки.
отлично понимаю, сама имею такой арсенал, причем в блог я выкладываю малую часть не вижу тут отклика на такие вещи, да и мозг от других рецептов ломится, не знаю, что в первую очередь то выкладывать
а я из рябины запеканку делаю, если прям срочно-срочно надо литр-другой "волшебного напитка", скажем, к завтрашнему дню. в литровую банку примерно чуть больше половины насыпаю рябины, прямо целые грозди, кладу 2 столовых ложки меда (опционально, но мне нравится именно так), доливаю по плечики водкой, закручиваю крышку и ставлю в духовку примерно на 50-60* на 3 часа (важно! выше 65* нагревать нельзя, градус здорово снижается). духовку выключаю и оставляю в ней банку, пока не остынет. через сито процеживаю в графин, охлаждаю и пою гостей. количество банок ограничено размерами духовки или количеством водки)))
а подружки на что? они ж сами приносят и просят сделать))))) я и черноплодную такую же делаю. можно и другие ягоды, наверное, таким образом "ускорять", но не пробовала пока.
принесут они водку как же! они только не разобранную рябину могут и то это нонсес, обычно так просят или банки дадут от варенья, с намеком, что обратно хотят с наполнением
Очень заинтересовал альтернативный способ очистки рябины - поделитесь, пожалуйста... Хотя у меня тоже физмат, но как сделать по-другому, кроме как выбирая по ягодке из общей черноты - не догадываюсь (
А варенье из рябины у меня одно из любимых - традиционно варю в 2 приёма: "довести о кипения и остудить". Разливаю на 2-3 варку в зависимости от степени готовности.
вполне себе вариант а вариант чистки прост, если жили в те времена, когда перед варкой гречку/рис/пр надо было перебирать, то способ будет ясен
а вообще прост овсе с грозди ощипать и уже перебирать, выуживая правильные ягоды, а еще ягоды надо периодически туда сюда катать, что бы грязь оставалась на столе, а ягоды в др. части
Comments 38
Я рябину только однажды в сахаре делала. Не помню куда рецепт засунула. Мне нравится аромат этих ягод и благородная терпкость. Забираю в закладки, спасибище!
Reply
Reply
Reply
не вижу тут отклика на такие вещи, да и мозг от других рецептов ломится, не знаю, что в первую очередь то выкладывать
Reply
Reply
и томление в печи это исторически русский метод.
я лишь переложила все в духовку, т.к. печи нет
Reply
Reply
дело в том, что длительное томление как раз и дает выйти лишней горечи, при чем выделяющийся сок я не сливаю
мало того, я делаю из рябины пастилу, где на 1 кг. ягоды я добавляю 300 гр. сахара и горечи нет, есть все вкусы кроме горечи.
значит вы не так варите, все что я могу сказать
Reply
Reply
т.к. делаю много всего, а водка ех дорогая
Reply
Reply
они только не разобранную рябину могут и то это нонсес, обычно так просят
или банки дадут от варенья, с намеком, что обратно хотят с наполнением
в общем не отзывчивые они на мои мысли :))))
Reply
Хотя у меня тоже физмат, но как сделать по-другому, кроме как выбирая по ягодке из общей черноты - не догадываюсь (
А варенье из рябины у меня одно из любимых - традиционно варю в 2 приёма: "довести о кипения и остудить". Разливаю на 2-3 варку в зависимости от степени готовности.
Reply
а вариант чистки прост, если жили в те времена, когда перед варкой гречку/рис/пр надо было перебирать, то способ будет ясен
а вообще прост овсе с грозди ощипать и уже перебирать, выуживая правильные ягоды, а еще ягоды надо периодически туда сюда катать, что бы грязь оставалась на столе, а ягоды в др. части
Reply
после ощипывания остаются мелкие веточки и черные остатки от цветов - они вытряхиваются сквозь дуршлаг ))
Reply
ах вот, что это за черная дрянь!! цветы значит :))))
Reply
Leave a comment