Рябиновое повидло + Рябиновая настойка

Oct 05, 2014 18:34


Стоило мне одним знакомым дать на пробу маленькую баночку Рябинового вареньяя, как уже через пару дней я имела на руках мешок рябины, со словами мы хотим еще ( Read more... )

Рябина, заготовки, напитки, варенье

Leave a comment

Comments 38

podkolenochka October 5 2014, 14:49:40 UTC
Вот это цвет!
Я рябину только однажды в сахаре делала. Не помню куда рецепт засунула. Мне нравится аромат этих ягод и благородная терпкость. Забираю в закладки, спасибище!

Reply

lada_lu October 5 2014, 14:54:40 UTC
я вообще редко настойки без сахара могу пить, но вот эта весьма хорошо звучит и без него

Reply

podkolenochka October 5 2014, 15:16:20 UTC
У меня дома большой арсенал домашних настоек. Любим мы пригласить друзей к себе на рюмочку чего-нибудь интересного или самим сходить в гости, прихватив бутылочку настойки.

Reply

lada_lu October 5 2014, 15:18:20 UTC
отлично понимаю, сама имею такой арсенал, причем в блог я выкладываю малую часть
не вижу тут отклика на такие вещи, да и мозг от других рецептов ломится, не знаю, что в первую очередь то выкладывать

Reply


makslat October 5 2014, 15:01:15 UTC
интересно , какие витамины созранятся в рябине черз 5 часв при 100С ?

Reply

lada_lu October 5 2014, 15:04:20 UTC
у вас есть другой вариант приготовления повидла? :)
и томление в печи это исторически русский метод.
я лишь переложила все в духовку, т.к. печи нет

Reply

makslat October 5 2014, 15:11:11 UTC
сколько я не пытался сваарить рябиновое варенье - всегда горькая фигня получалась. но варил где то час. может больше надо?

Reply

lada_lu October 5 2014, 15:15:02 UTC
горькой фигни у меня вообще не получалось, конечно некое кол-во горечи есть, но она не преобладает.

дело в том, что длительное томление как раз и дает выйти лишней горечи, при чем выделяющийся сок я не сливаю

мало того, я делаю из рябины пастилу, где на 1 кг. ягоды я добавляю 300 гр. сахара и горечи нет, есть все вкусы кроме горечи.

значит вы не так варите, все что я могу сказать

Reply


soie_voie October 5 2014, 16:06:28 UTC
а я из рябины запеканку делаю, если прям срочно-срочно надо литр-другой "волшебного напитка", скажем, к завтрашнему дню. в литровую банку примерно чуть больше половины насыпаю рябины, прямо целые грозди, кладу 2 столовых ложки меда (опционально, но мне нравится именно так), доливаю по плечики водкой, закручиваю крышку и ставлю в духовку примерно на 50-60* на 3 часа (важно! выше 65* нагревать нельзя, градус здорово снижается). духовку выключаю и оставляю в ней банку, пока не остынет. через сито процеживаю в графин, охлаждаю и пою гостей. количество банок ограничено размерами духовки или количеством водки)))

Reply

lada_lu October 5 2014, 16:12:56 UTC
круто! у нас обычно ограничивается кол=м водки :)
т.к. делаю много всего, а водка ех дорогая

Reply

soie_voie October 5 2014, 16:28:36 UTC
а подружки на что? они ж сами приносят и просят сделать))))) я и черноплодную такую же делаю. можно и другие ягоды, наверное, таким образом "ускорять", но не пробовала пока.

Reply

lada_lu October 5 2014, 16:34:38 UTC
принесут они водку как же!
они только не разобранную рябину могут и то это нонсес, обычно так просят
или банки дадут от варенья, с намеком, что обратно хотят с наполнением

в общем не отзывчивые они на мои мысли :))))

Reply


gella_che October 5 2014, 16:07:49 UTC
Очень заинтересовал альтернативный способ очистки рябины - поделитесь, пожалуйста...
Хотя у меня тоже физмат, но как сделать по-другому, кроме как выбирая по ягодке из общей черноты - не догадываюсь (

А варенье из рябины у меня одно из любимых - традиционно варю в 2 приёма: "довести о кипения и остудить". Разливаю на 2-3 варку в зависимости от степени готовности.

Reply

lada_lu October 5 2014, 16:11:22 UTC
вполне себе вариант
а вариант чистки прост, если жили в те времена, когда перед варкой гречку/рис/пр надо было перебирать, то способ будет ясен

а вообще прост овсе с грозди ощипать и уже перебирать, выуживая правильные ягоды, а еще ягоды надо периодически туда сюда катать, что бы грязь оставалась на столе, а ягоды в др. части

Reply

gella_che October 6 2014, 17:39:20 UTC
Ну, внесу еще свои 5 копеек в технологию)
после ощипывания остаются мелкие веточки и черные остатки от цветов - они вытряхиваются сквозь дуршлаг ))

Reply

lada_lu October 6 2014, 18:00:59 UTC
я их маньячно щипала руками
ах вот, что это за черная дрянь!! цветы значит :))))

Reply


Leave a comment

Up