Стоило мне одним знакомым дать на пробу маленькую баночку
Рябинового вареньяя, как уже через пару дней я имела на руках мешок рябины, со словами мы хотим еще.
Первые мысли были очень смешанные... сами догадайтесь какие! :) Рябина уже была подпорченная, грязная, ну в общем не фонтан. Чего мне стоило ее снять с грозди, отмыть, но руки боятся, а глаза делают. Плюс муж как всегда предложил более халявный метод (вот что значит физ-мат за горами), в общем рябину я перебрала, но варить варенье прошлым способом мне было лень. Я не люблю повторений.
В прошлый раз я писала, что после того, как рябину смешать с сахаром и поставить на огонь, варенье надо варить 15 минут.
В этом методе вышло одно НО. В варенье ощущаются твердые частички ягод, тогда я стала варить 40 минут, частичек не было, но сахар начал карамелизироваться и цвет у варенья изменился.
Лично мне вкусно в обоих случаях, вы уж решайте сами.
По ходу этих мытарств и опытов с рябиновой пастилой, у меня родилась идея сделать рябиновое повидло.
О чем я вам и расскажу.
фото увы только такое, т.к. я сразу же все закрутила, а то чуть, что осталось быстро было подъедено с багетом.
Нам понадобится:
4 стакана очищенной рябины (1 стакан = 200 мл.)
Сахар - 1 кг.
Вода - 400 мл.
Рябину перебрать, промыть, положить в глиняные горшочки. Кстати рябины в этот раз у меня было много, а горшочка всего три. Я взяла керамическую форму для запекания, поместила туда рябину, а крышку сделала из фольги. В каждый горшочек добавить 1-2 ст.л. воды.
Томить на 100С - 5 часов.
По прошествии 5 часов, я выключаю духовку и дают горшочкам чуть остыть там. Еще горячею, но не обжыгающую рябину я гладу в измельчитель, добавляю воду и измельчаю. Потом полученную массу я протираю через сито, аж два раза, но вы можете и один раз. Тут кстати помогли сильные руки мужа.
Пропущенную через сито рябину я соединяю с сахаром, перекладываю в кастрюлю и ставлю на плиту. Довожу до кипения. Осторожно рябина будет плеваться. Помешиваю и варю до полного растворения сахара. В общей сложности все те же 15-20 минут.
Пока она варится стерилизуем банки.
Кстати я все банки после использования стабильно мою в посудомойке, закручиваю крышкой и на выходе банка упорно пахнет чем угодно (солениями, сухофруктами), но только не чистотой.
Я сыплю в банку 1/2 ч.л. порошка лимонной кислоты, чуть воды, закручиваю крышкой и болтаю, ну секунд 40. Промываю водой.
Ставлю в духовку на горлышко, тут же крышку и включаю духовку на 100С. Как только последняя капля воды высохла, можно считать, что банка готова.
В сухие и горячие банки я разливаю повидло, закручиваю крышкой, если чуть позже крышка чпокнет, считай у вас с повидлом будет все хорошо, хранить в холодильнике.
Кстати жмых я не выбрасываю, а залила водой, чуть поварила на плите и получился замечательный компотик.
Рябиновая настойка без сахара
Нам понадобится:
А тут и нет пропорций, рецепт нашла на просторах интернета.
"Молодые веточки рябины очищают от коры и ломают на мелкие кусочки. Они придают водке особый аромат. Затем в бутылку вместе с веточками кладут очищенные от плодоножек плоды зрелой, прихваченной морозом рябины. Смесь заливают водкой и настаивают несколько дней. Веточки и ягоды можно настаивать порознь"
Рябину я собирала до морозов, как и на повидло и варенья.
Молодые веточки я расценила, как толстую часть плодоножек, на чем висят грозди. Настаивала я все вместе - 1 неделю.
Взяла бутылку из под джина, натолкала туда 3/4 ягод, бросила 3 плодоножки (очистив от коры) и залила до самого верха водкой.
Вкусно - цвет жизнеутверждающий, кислинка, терпкость и совсем нет горечи. В общем буду делать еще.