Пирог "Дунай"

Jul 08, 2011 23:15

Один из любимых и часто повторяемых рецептов!




Пирог "Дунай"


Продукты:
Мука - 400 гр. + 100 гр.
Дрожжи сухие - 11 гр.
Молоко - 120 мл.
Сахар - 4 ст.л.
Яйца - 4 шт.
Сливочное масло - 100 гр.
Ванилин - на кончике ножа
Соль - 1 ч.л.
Начинка - апельсиновый джем или другое варенье или джем

Приготовление:
1) Приготовьте опару - 100 гр. муки, дрожжи, 1 ст.л. сахара и теплое молоко смешайте и оставьте в тепле на 20 минут.
2) Растопите масло, всыпьте оставшийся сахар, ванилин, соль и взбейте в КК. По одному добавляйте 3 яйца. Четвертое взбейте вилкой и добавьте только половину. (Другую половину оставьте, чтобы смазать пирог сверху.) Влейте туда же опару и муку - замесите тесто и оставьте на 1,5 часа в теплом месте.


3) Отрывайте от теста по куску теста, размером с куриное яйцо, расплющивайте в лепешку, кладите в центр чайную ложку начинки и защипывайте.


Выкладывайте «пирожки» в смазанную маслом форму для запекания защипом вниз. Оставьте расстаиваться 20 минут в теплом месте. Разогрейте духовку до 190 гр.
У меня из этого количества теста получается два пирога. В одном я расставила булочки поплотнее (да и форма поменьше - 20 см. в диаметре), в другой пореже.


Это фото там, где булочки расставлены пореже.
Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку еще 25-30 минут. Можно включить духовку на 190 гр. С (у меня конвекция).


Это форма после расстойки - булочки увеличились (маленькая форма).
4) Пирог смажьте оставшимся яйцом и ставьте в духовку на 15 минут. Пирог готов!


Это маленькая форма.


Это большая форма.

Мои комментарии:
Булочки получаются нежнейшие!
Если будете делать его НЕ СЛАДКИМ, то ванилин и 3 ст.л. сахара не кладите. Этим рецептом я пользовалась для выпечки булочек для жульена.

маргарин, мука пшеничная в/сорт, джем / варенье, соль, масло, +Сладости, *Мастер-класс, яйца, `Русская кухня, дрожжи, ванилин, сахар

Previous post Next post
Up