Пирог "Чайный"

Jun 23, 2011 18:17



Пирог "Чайный"

Для теста:
Яйца - 2 шт.
Сахар - 250 гр.
Топленое масло - 2 ст.л.
Фруктовое повидло или джем - 2 ст.л.
Мука - 400 гр.
Чай - 250 мл.
Сода - 1 ч.л.
Соль - ¼ ч.л.
Винный уксус - 60 мл.
Для смазывания:
Повидло - ¾ ст.
Грецкие орехи - 1 ст.
Приготовление:
1. Заварите крепкий чай (2 полные чайные ложки чая на 1,5 стакана воды) и процедите.
2. 125 гр. сахара поджарьте на сковороде до красноватого цвета.
3. Затем постепенно подлейте чай и размешайте. Когда сахар растворится в чае, снимите с огня и остудите.
4. Желтки отделите от белков.
5. Яичные желтки разотрите с 250 гр. сахара добела, прибавьте смесь из растопленного масла и фруктового повидла, влейте остуженный чай, все хорошо перемешайте и взбейте.
6. Белки взбейте с щепоткой соли в крепкую пену.
7. Затем влейте винный уксус с разведенной в нем содой, быстро перемешайте, всыпьте соль, пшеничную муку, все время мешайте, и введите взбитые белки. Полученное тесто переложите в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями или мукой, и поставьте в духовку.
8. Выпекайте примерно 40 минут при 180 градусах. Готовность проверьте сухой лучиной.
9. Готовый пирог остудите, поверхность смажьте фруктовым повидлом и густо посыпьте поджаренными нарезанными грецкими орехами.

Мои комментарии:
Очень вкусный пирог с одуряющим запахом. Я делала в круглой форме, но можно сделать на противне, чтобы джема с орехами было больше. Кстати, джем я использовала из этого "апельсинового" рецепта сока! 

орехи, `Грузинская кухня, мука пшеничная в/сорт, уксус винный, джем / варенье, соль, чай, масло, +Сладости, яйца, грецкие орехи, сода, сахар

Previous post Next post
Up