Баклава

Jun 23, 2011 19:29

Приготовить этот рецепт я хотела еще летом прошлого года, но не решилась, потому как считала, что это сложно
Этим летом рецепт я осилила и результат оправдал мои ожидания - очень вкусно!
Единственное без чего вы не сможете обойтись в этом рецепте - дополнительная пара рук! Мне помогал супруг, за что ему огромное спасибище!
Хотя название блюда он не запомнил, но название теста - "вытяжное" - запомнил на всю жизнь




Баклава



Тесто:

Теплая вода - 750 мл.

Яйца - 2 шт.

Сливочное масло или маргарин - 100 гр.

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ст.л.

Мука в/с - 900 гр.

Для прослойки:

Сливочное масло или маргарин - 200 гр.

Грецкие орехи - 1 ст.

Сироп:

1 чашка воды

1 чашка сахара

Для украшения:

Грецкие орехи - половинки

Приготовление:
1) Воду налейте в миску, вбить яйца, влить 100 гр. растопленного маргарина, по столовой ложке сахара и соли. Всыпать 900 гр. муки и месить тесто 20 минут. (Я использовала КК ) Если на разрезе теста видны дырочки - оно готово.
2) Раскатайте тесто в колбаску и ножон нарежьте шарики размером чуть меньше куриного яйца. Должно получиться много, штук 40.
3) Далее нужно все делать очень быстро, потому как остывшее тесто теряет эластичность. Раскатываем первый шарик и кладем на целофан, посыпанный мукой.
Далее катаем еще 9 шариков, перекладывая их пергаментом. Кладите целофан через каждые 10 слоев.
Всю горку блинчиков переверните кверх ногами, чтобы нижний блинчик оказался вверху. Дайте тесту отдохнуть 10 минут.
4) Возьмите противень, смажьте его растопленным маргарином и готовьтесь к растягиванию теста.
Возьмите первый слой теста и синхронно перебирая тесто кончиками пальцев растяните его и натягивайте на противень с бортиками, стараясь не порвать.
Когда натянули - промажьте кисточкой растопленным маргарином. Не пугаемся, что края теста свисают по бокам противня.
Продолжайте растягивать слои теста, смазывая маргарином и через 10 слоев - посыпаем молотыми орехами - густо и ровненько.
Если тесто немного порвалось - не переживайте.
5) Теперь получился противень с лохматыми краями, которые надо сначала прижать рукой, а потом обрезать ножом.
Подождать 10 минут и опять же ножом края запаковать вовнутрь.
6) Теперь порежьте на 5 ровных полос вдоль, затем по диагонали, чтобы получились ромбики. Украсьте кусочками грецких орехов.
7) Разогрейте духовку до 220 гр.С и поставьте в нее баклаву на 10 минут.
Убавьте огонь до 150 гр.С и выпекайте 25 минут.
Оставить еще на 40-60 минут, но посматривая за готовностью.
8) Остудите. Сварите сахарный сироп и прокипятите его 15 минут на среднем огне, чтобы загустить. Залейте им баклаву. Дайте хорошенько  пропитаться.




Мои комментарии:

У меня получилось ровно 2 килограмма вытяжного теста! Делала его первый раз в жизни - сложновато растягивать .

Я себе немного упростила дело - сделала всего 15 слоев теста и 2 раза пересыпала орехами. В итоге такого кощунства над баклавой у меня осталось 1.200 кг. теста

Запаковала их под пленку и оставила до следующего дня. Что я сделала с этим тестом напишу в другом рецепте.

Вкус у баклавы был великолепный! Усилия приложила большие, но и получилось НЕЧТО великолепное, чего раньше я и не пробовала!

орехи, маргарин, `Грузинская кухня, мука пшеничная в/сорт, соль, масло, +Сладости, яйца, грецкие орехи, сахар

Previous post Next post
Up