Лобио по-кутаисски
Нужно:
Фасоль сухая, красная - 500 гр.
Лук - 2 головки
Чеснок - 7 зубчиков
Грецкие орехи - 200 гр. ядер
Томатная паста - 1 ст.л.
Винный уксус - 1 ст.л.
Кинза - 1 пучок
Петрушка - 4 веточки
Сванская соль - 2,5 ч.л.
Уцхо-Сунели - 1 ч.л.
Кинза сушеная - 1,5 ч.л.
Красный острый молотый перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Лавровый лист - 2 шт.
Масло растительное - для обжаривания
Приготовление:
1) Фасоль замочите на ночь в холодной воде. После набухания варите на среднем огне примерно 1-1,5 часа до готовности.
2) Лук мелко порежьте и обжарьте в сковороде на растительном масле до прозрачности, добавьте томатную пасту и готовьте ещё 1- 2 минутки.
3) Чеснок и орехи очень хорошо измельчите (в идеале - берём ступку) ножом.
4) Зелень вымойте и мелко порежьте.
5) Незадолго до конца варки к фасоли добавьте лавровый лист, грецкие орехи с чесноком и томатную зажарку. Перемешайте. Приправьте специями и солью. Не забудьте и про винный уксус.
6) Зелень положите за 1-2 минуты до готовности.
Мои комментарии:
К лобио по-кутаиски можно подать свежий хлеб (лаваш), свежие сезонные овощи и зелень.
Идеальный обед в Грузинском стиле к вашему столу.