Грушевый пирог «Бурдалу»

May 25, 2011 14:30

"Это один из лучших французских пирогов, но я убежден, что вам он незнаком. Пирог Бурдалу - настоящее скрытое сокровище, вроде тех райских мест, которые еще не наводнили туристы и продавцы сувениров, и где вы оказываетесь первооткрывателем. Он был изобретен во времена Бель-Эпок кондитером с парижской улицы Бурдалу, откуда и возникло его название.
Вы заметите, что в этом потрясающем пироге начинка обладает воздушной легкостью, а груши на столько сочетаются с миндалем, что вместе они создают один из самых гармоничных союзов на свете. " Ф.Евсевский "Едим по-французски"



Грушевый пирог "Бурдалу"



Нужно:

Мука - 250 гр.

Сливочное масло - 125 гр.

Сахар - 70 гр.

Желтки - 2 шт

Молоко (или вода) - 25 мл.

Соль - 1 щепотка

Груши свежие (или консервированные) - 3 шт.

Для кондитерского крема:

Молоко - 200 мл.

Стручок ванили - 1 шт.

Желтки - 2 шт.

Сахар - 50 гр.

Крахмал кукурузный - 20 гр.

Для миндального крема:

Сливочное масло - 75 гр.

Сахар - 40 гр.

Миндальная мука (пудра) - 100 гр.

Яйцо - 1 шт.

Ром - 30 мл.



Приготовление:

1. Тесто. Смешайте в крошку муку и холодное масло

2. Взбейте яичные желтки с сахаром и солью до достижения светло-желтого цвета. Добавьте 25 мл молока или воды.

3. Добавьте яичную смесь в муку и замесите песочное тесто. Поставьте на несколько часов в холод.

4. Кондитерский крем: Налейте в небольшую кастрюлю молоко. Разрежьте продольно на две части полстручка ванили. Соскребите острым ножом мелкие зернышки ванили прямо в молоко. Положите в молоко тоже и обе створки стручка. Доведите молоко до кипения.

5. В отдельной посуде взбейте желтки яиц с сахаром до тех пор, пока смесь не побелеет и не обретет плотную пенистую консистенцию.

Перемешивая, добавьте кукурузный крахмал.

6. А затем влейте горячее молоко, предварительно удалив из него створки ванили.

Перелейте жидкость в кастрюлю. И держите ее на медленном огне в течении 2-3 минут (постоянно помешия венчиком), пока крем не загустеет.

Дайте ему остыть.

7. Миндальный крем: В миске перемешайте размягченное сливочное масло, кондитерский крем, сахар, миндальную пудру, яйцо и ром. Взбивайте не менее 5 минут, что бы получилось совершенно однородная смесь.

8. Подготовка груш: Если у вас свежие груши, очистите их от кожуры, разрежьте вдоль пополам и удалите сердцевину. Если груши жестковаты, разрежьте их еще на две или даже три части. Консервированные груши в сиропе должны быть разрезаны пополам.

9. Уложите песочное тесто в форму для выпечки. Проткните в нем вилкой дырочки.

Выложите равномерным слоем на тесто третью часть миндального крема. Разложите груши, как вам нравится, и вылейте остальной крем на корж, не накрывая груши.

10. Поставьте пирог в духовку на 40-50 минут при 180гр.С.

Такой пирог особенно хорош, будучи еще теплым. Но и в холодном виде он ничуть не теряет своего французского шарма.

Заметка:

Этот рецепт из интереснейшей книги Фёдора Евсевского "Едим по-французски". Рецептик не из легких, в плане того, что делается в несколько этапов. Но результат - ошеломительный!

`Французская кухня, желтки, мука пшеничная в/сорт, соль, молоко, масло, +Сладости, миндаль, груши, крахмал, яйца, ром, ванилин, сахар

Previous post Next post
Up