"Несложное в приготовлении, типично классическое блюдо, Курица а ля крем придает обеду все приметы французской гастрономии, не требуя дорогих ингридиентов и не отнимая много времени. Это традиционный рецепт Нормандии - главной родины молочных продуктов.
Как у всех популярных блюд, у него есть несколько более или менее удачных вариантов. Лично я отдаю предпочтение предствленному здесь рецепту. Что касается горчицы, то я настоятельно рекомендую вам только дижонскую. Лучше вообще обойтись без горчицы, довольствуясь одной сметаной, чем использовать какую-то другую. Впрочем, для кухни это правило: лучше ограничить число ингридиентов, чем брать неподходящие." Ф. Евсевский
Курица а ля Крем
Ингредиенты на 4 порции:
Куриное филе - 2 шт.
Сметана - 400 мл.
Шампиньоны - 400 гр.
Лук репчатый - 4 шт. маленьких головки
Лук зеленый - 2 пера для украшения
Дижонская горчица - 1 ч.л.
Растительное масло для обжаривания - 4 ст.л. + 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:
1. Нарезка ингредиентов: Нарежьте курятину кусочками толщиной полсантиметра и длиной примерно 5 сантиметров. Почистите и нарежьте ломтиками грибы и лук.
2. Жарка шампиньонов: В большой сковороде обжарьте нарезанные шампиньоны в растительном масле в течение 5 минут, затем добавьте ломтики лука и продолжайте жарить, перемешивая, еще 3 минуты. Переложите всё в тарелку.
3. Приготовление курятины: Добавьте в сильно разогретую сковороду еще 2 ст.л. растительного масла и уложите в нее кусочки курицы. Как только они утратят всякие следы розового оттенка, добавьте обжаренные грибы и лук-шалот и уменьшите огонь.
4. Добавьте сметану. Не накрывая крышкой держите сковороду на медленном огне 10 минут. Добавьте горчицу, перемешайте, поперчите, при необходимости посолите. Добавьте мелко нарезанное перышко зеленого лука.
Заметка:
Перед подачей дайте блюду настояться несколько минут. Подавайте с рисом или жареным картофелем.
Как вариант, можно использовать филе индейки.