А этот рецептик я сделала потому что.... потому что никогда не варила кисель сама. Всё как-то из пакетиков быстрорастворимый кушали (вроде как неплох). Но вот в новой книжке, которую я недавно купила, есть очень аппетитный рецептик.
"Едим блинки со снеточками, и с лучком, и кашички заварные, совсем сквозные, видно, как каша пузырится. Пробуем и карасиков, и грибки, и Антипушка просил уважить - редечку с конопляным маслом, на заедку. Домна Панфёровна целую сковородку лисичек съела, а мы другую.
Анюта большую рыбину там видела, и из солёного судака ботвинья будет - Савка нам говорил, - и картофельные котлеты со гладким соусом, с черносливом и шепталкой, и пирог с изюмом, на горчичном масле, и кисель клюквенный, и ещё что-то..."
И.С.Шмелев "Благословение"
Кисель из клюквы
Продукты:
Клюква свежая или замороженная - 200 гр.
Вода - 1 л. 750 мл.
Крахмал картофельный - 80 гр.
Сахар - 300 гр.
Приготовление:
1. Клюкву переберите и промойте. Если замороженная, то разморозьте. Пропустите через соковыжималку.
2. Мезгу (шкурочки/остаточки) залейте 1,5 л. воды и проварите при слабом кипении 10-15 минут.
3. Крахмал разведите 250 мл. воды.
4. Отвар (то, что получилось после варки мезги) процедите, добавите сахар и доведите до кипения. Добавьте сюда же сок от клюквы и разведенный крахмал. Доведите до кипения и снимите с огня.
Пейте теплым или охлажденным!
Мои комментарии: Как всегда немного изменила под себя :) Но вкус - обалденный! Очень освежает и приятен для желудка. Советую всем постящимся и просто любителям киселя.