"Более половины территории Трентино-Альто-Адидже занято яблоневыми садами. Яблоко - самый распространенный и самый любимый фрукт в области. Когда третинцы устраивают международные встречи, то на столы всегда выставляют нетолько минеральную воду, соки и авторучки, но и корзинки с яблоками. И конечно, готовят бесчисленное количество блюд с яблоками. Пожалуй, чаще всего жарят их в кляре и подают на завтрак, на десет, к чашке чая или кофе, в качетве второго завтрака для детей и даже как гарнир к жареной свинине."
Итальянская кухня
Яблочные оладьи с ванильным кремом
Для оладьев:
Мука - 125 гр.
Яблоки кисло-сладкие - 4 шт. средних
Лимонный сок - 2 ст.л.
Яйца - 2 шт.
Сахар - 1 ст.л.
Ванилин - 1 пакетик
Молоко - 125 мл.
Оливковое масло "Экстра вирджин" - 1 ст.л.
Растительное масло - для обжаривания
Молотая корица - щепотка
Соль - щепотка
Для ванильного крема:
Молоко - 250 мл.
Сахар - 200 гр.
Ванилин - 1 пакетик
Цедра - с 1 лимона
Желтки - 3 шт.
Картофельный крахмал - 2 ст.л.
Соль - щепотка
Сливки 35% - 125 мл
Приготовление:
Крем: 1) Для крема молоко доведите до кипения. Смешайте сахар с ванилином и всыпьте в молоко половину, помешивая, растворите его.
2) Добавьте измельченную цедру с 1 лимона и щепотку соли.
3) Взбейте желтки для крема с оставшимся сахаром, всыпьте просеянный крахмал, перемешайте.
4) Вливайте тонкой струйкой горячее молоко, постоянно помешивая, 2-3 мин. Полностью остудите.
Оладьи по рецепту: 1) Для оладьев яблоки очистите от кожуры, специальным ножом удалите сердцевину и нарежьте их кружками толщиной 5 мм. Смочите кружки лимонным соком.
2) Отделите желтки от белков.
3) Желтки взбейте с сахаром, ванилином и оливковым маслом.
4) Добавьте молоко, соль и муку, тщательно перемешивая.
5) Белки взбейте в крепкую пену и порциями, аккуратно перемешивая лопаткой или венчиком добавьте в тесто.
6) Разогрейте масло для фритюра на среднем огне. Окунайте яблочные кружки в тесто и жарьте их в масле с обеих сторон до золотистого цвета 2-4 мин.
7) Готовые оладьи выкладывайте на бумажные полотенца.
8) Посыпьте оладьи сахаром и корицей.
9) Взбейте холодные сливки в пышную пену и аккуратно перемешайте их с остывшим кремом. Подавайте горячие яблочные оладьи с холодным кремом.
Оладьи не по рецепту: Так как тесто оказалось очень нежное и вкусное из него получился вот такой вариант.
1) Готовое тесто вылито в форму для запекания.
2) Порезать мелко яблоки.
3) Запекать в духовке при 180 гр.С
Примечания:
Оладьи и шарлотка мне понравились - оладьи своим необычным подходом, шарлотка - нежным тестом с яблочками.