Один
вариант этого печенья я уже делала, а этот зацепил большим количеством орешков!
Наперсточное печенье или "Thumbprint cookies"
Нужно на 17 штук:
Сливочное масло - 115 гр.
Сахар - 25 гр.
Коричневый сахар - 25 гр.
Желток - 1 шт.
Ванильный экстракт - 1 ч.л.
Мука - 145 гр.
Соль - 1/4 ч.л.
Белок - 1 шт.
Орехи (грецкие, миндаль или фундук) - 70 гр.
Джем густой, красный или желтый - 50 гр.
Приготовление:
1) Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелите тефлоновым ковриком.
2) Масло взбейте с сахаром (оба вида вместе).
3) Добавьте желток и ванильный экстракт - хорошо размешайте.
4) Просейте муку и соль, замесите тесто.
5) Скатайте тесто в шарики 2-2,5 см. диаметром. Тесто очень нежное и пластичное.
6) Белок слегка взбейте вилкой. Орехи измельчите блендером или в кофемолке.
7) Шарики обмакивайте в белок и обваливайте в орехах. Выкладывайте на противень на расстоянии друг от друга.
8) В центре каждого шарика сделайте углубление - пальцем или наперстком. Выпекайте в духовке 7 минут.
9) Выньте печенье и разложите варенье в углубления. Поставьте в духовку еще на 10 минут.
Мои заметки:
Очень вкусно! Делается быстро, а на вкус нежнейшее ореховое печенье! И это даже не смотря на то, что здесь нет никаких разрыхлителей...
Это печенье традиционно готовят на Рождество. "Thumbprint cookies" переводится как "Наперсточное печенье", т.к. углубление делается наперстком. Замечательное веселое развлечение вместе с детьми!
И для сравнения ещё рецепт "Thumbprint cookies":