Редкий новогодний стол обходится без этого специфического продукта. И 100% вы покупаете его в магазине... Я так тоже делала. Но давно. Не очень мне шпроты по вкусу нравились. Я их, если честно, лет 10 не покупала! А тут после
тест-драйва мультиварки так прониклась прекрасным вкусом, что внесла их в свой не праздничный список блюд!
Домашние шпроты
Нужно:
Рыба мелкая (мойва, килька или др.) - 500 гр.
Черный чай крупнолистовой - 2 ст.л.
Кипяток - 500 мл.
Растительное масло - 120 мл. + 100 мл.
Лавровый лист - 2 шт.
Перец черный горошком - 1 ч.л.
Перец душистый горошком - 1 ч.л.
Перец красный горошком - 1 ч.л.
Соль морская - 2 ч.л.
Зерна кориандра - 1 ч.л.
Зерна горчицы - 1 ч.л.
Луковая шелуха - от 4 луковиц
Приготовление:
1. Чай заварите кипятком и оставьте на 1 час для настаивания.
2. Рыбу промойте, удалите головы и внутренности, слейте лишнюю воду.
3. Отмерьте 120 мл. масла. Налейте немного на дно чаши мультиварки и выложите луковую шелуху. Сверху уложите слой рыбы. Поверх него разломайте на кусочки лавровый лист и насыпьте немного специй: перца, соли, кориандра, горчицы и налейте еще немного масла. Продолжайте выкладывать рыбу слоями пересыпая специями.
4. Процедите заваренный чай и залейте в чашу мультиварки. Поставьте режим "Тушение/Суп". После переключения на "Подогрев" оставьте на 2 часа.
5. Остудите рыбу и аккуратно (она очень хрупкая) переложите в чистый контейнер и залейте оставшимся растительным маслом.
Мои комментарии:
Перед подачей слейте масло со шпрот и используйте в закуску или салаты.
Когда вы приготовите шпроты по этому рецепту, то магазинные шпроты перестанут для вас существовать! Обещаю!