Крапивные щи с ржаными оладьями на кефире + Инструментарий деревянные ложки.

Jun 05, 2014 15:35




Нам понадобится:
Мясной бульон - 1,5 литра
Картошка - 3 шт.
Морковь - 1 шт.
Луковица - 1 шт.
Щавель - 150 гр.
Крапива - 150 гр.
Донник - 20 гр.

В готовый бульон добавить нарезанную картошку, морковку и поставить варить на 20 минут. В это время пожарить 1 луковицу и добавить в щи. Берем наши травы, перебираем, моем, сушим и мелко режим. По истечению 20 минут или когда картошка и морковь будут готовы, добавить травы, соль, перец и дать провариться еще 10 минут.

Блины на старом кефире. Я взяла кефир со сроком годности 7 дней. Дождалась истечения срока годности + еще 3 дня. Утром выставила на стол и ждала его согревания, до тех пор пока не пошло брожение.

Нам понадобится:
Ржаная мука - 200 гр.
Кефир - 500 мл.
Яйцо - 1 шт.

Все сложить в одну миску и с помощью миксера или венчика перемешать до того, как не останется комков. Дать тесту постоять 2-3 часа. Выпекать, как оладьи.

Инструментарий. Деревянные ложки


Деревянные ложки - это отражение самобытности нашей русской культуры и ее наших культурных традиций.
Деревянные ложки пришли к нам из глубины веков, очаровывая всех своей неповторимостью и колоритом.
История деревянной ложки берёт своё начало десять веков тому назад. В каждой стране ложки делали, используя разные материалы: дерево, слоновую кость, ракушки, бронзу и серебро. В России до 18 века пользовались деревянными ложками. Словарь Даля содержит толкование названий ложек: боская, межеумок, тупоносая, разливная, носатая, бутырка, белая, полубоская, тонкая и другие названия. Впервые «русские деревянные ложки» упоминаются в «Повести временных лет» в 996г. (где описан пир у князя Владимира. Этот пир знаменит тем, что дружинники возмутились, когда их стали потчевать не с серебряных ложек, а с деревянных. Князь тут же велел ковать серебряные, сообщается далее в предании. Однако деревянная ложка еще долго бытовала на Руси, несмотря на то, что бурное развитие металлургии приводило к вытеснению деревянных предметов из обихода).
Расписывать ложки начали намного позже, начиная с XIX века. Создавая такую ложку, необходимо было выполнить 52 операции. Деревянную ложку отесывали из баклуши топориком, затем теслой, остругивали ножом и резали кривым резаком, а черенок и коковку обрабатывали ручной пилой. Украшали деревянные ложки резьбой и расписным узором.
В старину ложки и посуда, которыми пользовались крестьяне на Руси, были исключительно деревянными, как и во всех странах Европы, где в пищу употребляли жидкие яства - супы, каши. Ведь пища станет во сто крат вкуснее и ароматнее, если ее есть такими ложками. К тому же, если пользоваться деревянной ложкой во время трапезы, то Вы никогда не сможете обжечься горячей пищей. Это проверено на практике - после деревянных ложек есть железными очень тяжело. Это прекрасный обычай, который не стоит забывать.

Деревянные изделия не только красивы - это экологически чистый материал. Для изготовления ложек использовалась древесина яблони, липы, рябины, дуба и т.д. Пользоваться деревянными изделиями не только безопасно, но и полезно для здоровья.

Вырезание деревянных сувениров - это целое искусство. Вначале столяру нужно определиться с формой ложки: круглая или овальная, плоская, объемная или гранёная. Каждая форма деревянной ложки соответствует своему назначению. Это может быть ложка для солений, десертная ложечка, шумовка, ложка для горчицы, соли и т.п.
Ложку часто украшают изящной резьбой, иногда настолько искусной, что приходиться разглядывать в лупу отдельные ее детали.

А как у вас в хозяйстве обстоят дела с таким ложками?

Щавель, Донник, Крапива, оладьи, выпечка, инструментарий, суп

Previous post Next post
Up