Молочный чай с кардомном из Индии

Apr 22, 2014 09:46

Когда я начала писать этот рецепт, то поняла, что подобным делилась с вами, прошлой зимой Молочный чай, после лыжной прогулки
А еще мне писали, что черный чай и молоко плохое сочетание, но все это не отменяет моей любви к подобным напиткам.
Прошлый раз мне жаловались, что чай получился очень концентрированным и в этот раз я добавляю воды, и еще 3 коробочки кардамон, вроде то же самое и в то же время немного другое.
Вообще я заметила, что тема чаев у меня тут затронута очень мало, но часто так бывает, что я просто не глядя достаю баночки и сыплю, и очень редко получается записать. Я буду пытаться, правда.

Нам понадобится:
Черный чай - 2 ч.л.
Имбирь - 1 см
Коробочки кардамона - 3 шт.
Вода - 160 мл.
Молоко - 250 мл.
Сахар тростниковый по вкусу

Чай, натертый на крупную терку имбирь и раздавленный кардамон кладем в ковшик.
Вливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим около 1-2 минут.
Вливаем молоко, снова доводим до кипения и снимаем с огня. Процеживаем чай в чашки, добавляем по вкусу сахар и наслаждаемся.

Инструментарий.
Ситечко.


Ситечко для чая - это такой мини-фильтр, с помощью которого листья завариваются и вынимаются из чашки после заваривания. Это удобно для тех, кто не любит, чтобы листья мешали пить чай. Ещё ничего если чайные листы крупные, а вот если чай мелколистовой, то заварка так и норовит попасть в рот, что иногда некоторых может раздражать. Ситечки бывают различные: закрытые или открытые сверху. Открытые лучше использовать для крупнолистовых сортов чая, а вот для мелкого и среднего листа лучше использовать закрытые, что предотвратит расплывание заварки по посуде.

Чайники с ситечками появились в Китае в конце XIV века. Тогда в них вставлялся стакан-ситечко, дошедший до наших дней практически без изменений. Сейчас стакан-ситечко превратился в обычное чайное ситечко, которое стало привычным в Европе в конце XVIII века. Ситечки, в то время были предметом роскоши, они изготавливались самых разнообразных фасонов и конструкций с использованием золота, серебра и камней.

А история появления ситечка такова:
Заварку «спитого» чая собирали, сушили и отправляли в трактиры разрядом пониже (для повторного использования ). Именно в те времена чай начали переливать в чашку через ситечко, чтобы ни один листик не упустить. И делалось это вовсе не потому, что плавающие чаинки раздражали посетителей, а коммерческой выгоды ради. Ведь можно было получить большую прибыль, продавая заварку в дешевые трактиры.

После нескольких последующих завариваний у напитка, который продолжали называть чаем, пропадал не только вкус, но и цвет. Поэтому последнюю заварку не процеживали и чаинки плавали в кружке. Лист, плавающий в приготовленном напитке, был признаком бедности, потому в аристократических домах чай обязательно процеживали через серебряное ситечко (даже если заварку потом никто еще раз не заваривал).

В наши дни никто не собирает использованную заварку на продажу . Но не все любят плавающие в чашке листочки.

Современные чайные ситечки можно разделить на два типа: те, в которых чай заваривается, и те, через которые полученная заварка процеживается.
И если раньше предпочитали серебряные и даже позолоченные ситечки, то современные делают из нержавеющей стали, нейлона, стекла, ткани ( хлопка), керамики, бумаги и даже бамбука.
Источник

чай, напитки, Кардамон, инструментарий, Имбирь

Previous post Next post
Up