Красивый цветок может быть… вкусным!

Aug 21, 2007 17:02



Этот изящный и неприхотливый цветок, не только красив, но еще… вкусен и необыкновенно полезен.
250 грамм сырых бутонов лилейника содержат суточную норму витамина C, легкоусвояемого белка в них почти в 1,5 раза больше, чем в фасоли, а биологически активные вещества более разнообразны, чем в проращенных злаках и сое. Китайские медики считают, что бутоны лилейника повышают физическую и сексуальную активность. Корневище цветка богато углеводами.

Традиционно “огородными” считаются: лилейник Миддендорфа, лилейник бурый и желтый, а также производные от них гибриды, которые привозят из Латвии и Литвы. Лимонно-желтый и лилейник Дюмортье обычно не используют в пищу из-за сильного аромата. Съедобность гибридов более поздней селекции (из Голландии) достоверно пока не проверена.

Так как блюда из лилейника относятся к традиционной китайской кухне, подавать их лучше с соевым соусом, а жарить - в соевом масле.

Съедобны все части растения.

Рецепты:
Экзотический салат.
Свежие цветоносы лилейника и листья пекинской капусты крупно порежьте и заправьте растительным маслом (при желании - соевым соусом).

Жаркое из бутонов.
В нерафинированное растительное масло добавьте мелко нарезанный лук (2 средние луковицы на 1,5 стакана масла), доведите до кипения. Затем масло вылейте на сковороду, положите туда же мытые бутоны, посолите и обильно посыпьте красным перцем. Жарить цветы 5-6 мин. На другой сковородке обжарьте еще 1-2 мелко порезанные свежие луковицы. Смешайте лук с лилейником и обжарьте смесь в течение 1 минуты.
Употребляют жаркое как самостоятельное блюдо. Можно смешать его с мелко рубленной и обжаренной свининой или курицей. Гурманы могут попробовать совместить жареные бутоны с мелкими кусочками жареной рыбы или креветками.

Тушеные лилейники.
Для тех, кто не любит жареное, можно предложить другой вариант. Обдайте теплой водой цветы или бутоны лилейника, поместите их в кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды (можно использовать куриный бульон, а лучше - белое сухое вино). Добавьте сушеный или обжаренный лук, соль и перец. Тушите на медленном огне 6-8 минут.

http://www.z-ludi.ru/viewarticle.asp?id=2&articleid=366&rubrikid=0

закуски, делимся рецептами, горячее, полезные свойства растений

Previous post Next post
Up