Всем привет и без лишних слов она - прекрасная Павлова! Вы ждали, надеялись, готовились, не смели поверить и вот, наконец, свершилось! Под звуки фанфар и барабанную дробь в мой блог влетает рецепт этого изумительного, самого нежного из нежных и воздушного из воздушных, десерта! Приветствуйте! И лучше, с песней. Потому что это настоящая магия - из четырех банальных яиц, сахара, сливок и сезонных фруктов вдруг появляется чудо, роскошное лакомство, которому позавидуют даже короли (хотя что там короли... Видели мы этих Чарльзов... Нам сама Леди Гага будет завидовать, и, возможно, решит обрядиться в безе и сливки на очередную премию Грэмми).
Эх, хорошо на меня влияет отсутствие интернета, да? Мысль так и растекается)) Я могу еще долго воспевать этот восхитительный десерт, но нужно слегка похлопать себя по рукам, замолкнуть и наконец перейти к сути. Суть - показываю).
Делаем?
Базовый рецепт снабжен огромным ворохом моих ценных указаний. В самом приготовлении безе нет ничего сложного, однако важно соблюдать некоторые нюансы, без которых мероприятие обречено. Кажется, я расписала все возможные подвохи и подводные камни, поэтому у вас просто не может не получиться).
Итак, нам понадобится:
Для меренги:
4 яичных белка
200 г мелкого сахара
2 ч.л. крахмала (картофельного или кукурузного)
1 ч.л. лимонного сока
Для крема и украшения:
400 мл жирных сливок (я беру 35% жирности)
1 ст.л. сахарной пудры
500 г разных ягод по сезону и наличию.
Приготовление:
Сахар смешать с крахмалом. Белки положить в чашу миксера и взбивать на высокой скорости. Постепенно, по 1 ст.л. добавить сахарно-крахмальную смесь.
Важно!
Белки должны быть комнатной температуры, тогда они легче взобьются и образуют более воздушную массу.
И посуда для взбивания, и венчики должны быть идеально чистыми, без пятнышка жира. Можно на всякий случай протереть их лимонным соком и вытереть насухо.
Если сахар всыпать слишком быстро и не вымешивать как следует, меренги после выпечки могут опасть.
Когда весь сахар добавлен, взбить еще пару минут, чтобы смесь стала гладкой и блестящей. Влить лимонный сок и еще раз взбить.
Важно!
Проверить то, что меренга взбита правильно (до жестких пиков) можно, набрав массу в ложку и перевернув ее. Взбитая до жестких пиков меренга не должна падать.
Противень застелить пергаментом. Нарисовать на нем круг примерно 20 см в диаметре (я обвожу салатную миску :)). Аккуратно выложить белки и сделать в центре небольшое углубление (не глубокое, чтобы донышко при выпечке не потрескалось).
Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее противень с меренгой и сразу же уменьшить температуру до 110 градусов. Выпекать около часа (мы помним, что духовки у всех разные), пока безе не приобретет сухую корочку.
Важно!
Остужать меренгу нужно в духовке! Не открывайте дверцу до полного охлаждения меренги, иначе она опадет или потрескается. А то и все вместе. Это занимает, обычно, часа три-четыре.
Украшение:
Сливки взбить с сахарной пудрой.
Важно!
И миску, и сливки перед взбиванием лучше поставить в морозильник минут на 6-7. Взбивать, начиная с самой низкой скорости и постепенно наращивая. Важно не перебить сливки, иначе они расслоятся и приобретут неприятный желтый оттенок.
Ну и совсем уж глупый нюанс, ну а вдруг. Сахар вместо сахарной пудры в креме использовать нельзя! Будет хрустеть на зубах. А нам это не надо. Нам надо, что десерт таял во рту.
Аккуратно выложить взбитые сливки на безе и украсить свежими фруктами.
Важно!
Украшать фруктами Павлову нужно перед самой подачей. Хранить в холодильнике не более двух дней, иначе фрукты завянут и могут испортиться.
Теперь точно получится :)
Приятного аппетита!