Пирог с крыжовником...

Jul 28, 2013 18:58

...или практическое пособие, как из этой прекрасной корзинки




сделать вот такой не менее прекрасный пирожок!




Нет, саму корзину мы грызть не будем, а вот ее содержимое активно используем.


Когда я опубликовала фото пирога с крыжовником в инстаграм, выяснилось, что многие из моих друзей ни разу ничего не пекли из этой ягоды. В основном, все варят варенье, или, как я догадываюсь, едят прямо с куста. А в нашей семье варенье никто не ест, ну как-то не прижилась у нас традиция заедать чай вареньем или подслащивать им кашу... Поэтому у крыжовника на моей кухне один путь - в пирог!

Рецепт у меня лежит уже давно, даже не помню, откуда он взялся. Каждый год я успешно пеку по нему, и каждый год успешно забываю, что получилось. Поэтому сейчас по горячим следам заявляю - получается вкусно. Я-то вообще любитель всего кисло-сладкого (не считая шоколада, сыра и помидоров с чесноком, вы помните), поэтому мне такая выпечка с ягодами нравится вдвойне.

Хранить его, как и любую ягодную выпечку, следует в холодильнике не более двух дней. Ну, это если ему повезет, конечно, прожить так долго.




Рецепт:

Ингредиенты:
750 г крыжовника;
250 г размягченного сливочного масла;
250 г сахара;
1 пакетик ванильного сахара;
2 ч. л. лимонной цедры;
5 яиц;
300 г муки;
100 г картофельного крахмала;
1 пакетик разрыхлителя;
щепотка соли;
100 мл молока.

Приготовление:
Крыжовник перебрать, удалить хвостики и плодоножки. Промыть.

Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить ванилин и лимонную цедру, перемешать. По одному добавить яйца, после каждого хорошо взбивая смесь.

В отдельной миске просеять муку с крахмалом, разрыхлителем и солью.

Всыпать половину мучной смеси в тесто, перемешать. Влить молоко, еще раз перемешать, добавить оставшуюся муку.

Форму смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто, утопить в нем ягоды.

Выпекать пирог в разогретой до 175 градусов духовке 50 минут.

Хранить в холодильнике не более двух дней.


к чаю, ягоды, выпечка, лимоны

Previous post Next post
Up