...или практическое пособие, как из этой прекрасной корзинки
сделать вот такой не менее прекрасный пирожок!
Нет, саму корзину мы грызть не будем, а вот ее содержимое активно используем.
Когда я опубликовала фото пирога с крыжовником в
инстаграм, выяснилось, что многие из моих друзей ни разу ничего не пекли из этой ягоды. В основном, все варят варенье, или, как я догадываюсь, едят прямо с куста. А в нашей семье варенье никто не ест, ну как-то не прижилась у нас традиция заедать чай вареньем или подслащивать им кашу... Поэтому у крыжовника на моей кухне один путь - в пирог!
Рецепт у меня лежит уже давно, даже не помню, откуда он взялся. Каждый год я успешно пеку по нему, и каждый год успешно забываю, что получилось. Поэтому сейчас по горячим следам заявляю - получается вкусно. Я-то вообще любитель всего кисло-сладкого (не считая шоколада, сыра и помидоров с чесноком, вы помните), поэтому мне такая выпечка с ягодами нравится вдвойне.
Хранить его, как и любую ягодную выпечку, следует в холодильнике не более двух дней. Ну, это если ему повезет, конечно, прожить так долго.
Рецепт:
Ингредиенты:
750 г крыжовника;
250 г размягченного сливочного масла;
250 г сахара;
1 пакетик ванильного сахара;
2 ч. л. лимонной цедры;
5 яиц;
300 г муки;
100 г картофельного крахмала;
1 пакетик разрыхлителя;
щепотка соли;
100 мл молока.
Приготовление:
Крыжовник перебрать, удалить хвостики и плодоножки. Промыть.
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить ванилин и лимонную цедру, перемешать. По одному добавить яйца, после каждого хорошо взбивая смесь.
В отдельной миске просеять муку с крахмалом, разрыхлителем и солью.
Всыпать половину мучной смеси в тесто, перемешать. Влить молоко, еще раз перемешать, добавить оставшуюся муку.
Форму смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто, утопить в нем ягоды.
Выпекать пирог в разогретой до 175 градусов духовке 50 минут.
Хранить в холодильнике не более двух дней.