Колоссальная работа проделана! Очень трудоёмкая и кропотливая. Это написать можно десяток строчек ,а фактически - это многодневный труд.Молодцы! Я уже писала раньше в ЖЖ уважаемых bufetum, что стоит ещё обратить внимание на принципы изготовления вегетарианских сыров, которых очень много можно найти на американских сайтах и также по аналогии - на рецепты ферментации тофу . Всё-таки на , ИМХО, было бы надёжнее.пользоваться готовыми и проверенными заквасками. Со своей стороны. могу ещё добавить, что очень желательно не выдерживать "сыры" при комнатных температурах и чтобы продукт имел выраженную кислинку в запахе - поскольку всё-таки это не совсем безопасно ( ботулизм есть и существует). Конечно, я понимаю, что хочется соблюсти аутентичность рецепта, но стоит принять к вниманию , что в те эпохи, о которых шла речь - также было очень высока заболеваемость и смертность от пищевых отравлений , что не стоит сбрасывать со счёта.
Мы уже говорили о сыре этом и можно спросить - при какой температуре Вы бы проводили активную фазу сбраживания сыра такого? (Безотносительно к тому какая закваска). Ботулизм никто не отменял Вы правы, но сыр зрел у нас при доступе воздуха фактически , температура в помещении колебалась в пределах от 18С до 25С .
Именно фаза активного заквашивания - это где-то 22-25 С, потом прессование при этой же темп. а потом созревание при +8до +10С . Но это в зависимости от того, какого вкуса сыр вы хотите получить. Например, можно, его предварительно выдержать в рассоле думаю. также стоит обратиться к уважаемому dejur , чтобы он поискал в китайских источниках способы приговления doufu ru ( это ферментированный тофу).
И ещё -думаю, что стоит действительно попробовать найти муку из бобов или место, где можно тонко помолоть бобы и фасоль, тода может получиться. Или как вариант -сначал их несколько дней размачивать, размолоть это в пюре и потом уже варить, добавив немного соды.
очень стОит найти эту муку. Очень интересный цвет получился при использовании зерен фасоли и бобов, хоть сыр мы охарактеризовали как неудачный . Размачивать несколько дней хорошая идея, но за несколько дней процесс сбраживания начнется сам по себе и без внесения закваски как понимаю. Надо дальше экспериментировать)
>И ещё -думаю, что стоит действительно попробовать найти муку из бобов или место, где можно тонко помолоть бобы и фасоль, тода может получиться.
А чем мука лучше? Муку труднее варить: она все время норовит осесть и подгореть. Намного легче сварить зерна и затем измолоть их (как и предлагается в первоисточнике).
Смотрю я на Ваш гороховый сыр, смотрю... и раздумываю - а надо ли оно мне. Скажите, а вот если бы не пост, Вы бы стали заморачиваться? Меня хлебом не корми - дай поэкспериментировать на кухне, но тут весьма трудоёмко, вкус у конечного продукта я не представляю, веганские утехи мои вкусовые сосочки отвергают :). Как тот сыр на вкус? У меня обычно в доме есть нутовая мука, и ещё бобовая мука в принципе (где всё есть :)) приобретаема.
1) Не очень представляю себе что там за ферментация происходит с вареной пищей. Явно не та, которая происходит с пищей не варенной. Но в таком случае зачем добавлять закваску?
2) Если в качестве закваски используется ЖИДКОСТЬ ИЗ-ПОД овса, то наверно подойдет любой рассол из-под огурцов, помидор и чего-угодно.
3) Если в качестве закваски используется ЖИДКОСТЬ ИЗ-ПОД овса, то не понятно чем может помочь ржаная или пшеничная закваска для хлеба? Залить водой и дать настояться?
4) По Кацу ("The Art of fermentation") только белая плесень (при ферментации овощей) безопасна. Плесень другого цвета (на овощах) говорит о возникновении спор и опасности использования.
1. Вы слышали о том, что молоко кипятят, потом остужают и потом заквашивают ? нет?) А когда запаривают кипятком муку (хлеб), а потом вносят закваску , тоже не слышали ? 2. Возможно. Проверяйте , если хотите. 3. "ЖИДКОСТЬ ИЗ-ПОД овса" содержит в себе микроорганизмы , которые имеют непосредственное отношение к процессу ферментации. Закваска ржаная ускорит процесс. Нам понравилось именно так заквашивать. 4. Чего не попробуешь за ради эксперимента.
1. Но "вносят" да?) уже лучше. 2. Вы так живо и отважно рассуждали о плесени, что нет сомнения в том, что вы в курсе о происходящих процессов . Кац вам и далее в помощь ). В посте написано, что сыр с плесенью следует употреблять или поняли пост , как приглашение к эксперименту? Нет? Вот и хорошо)
Comments 33
Я уже писала раньше в ЖЖ уважаемых bufetum, что стоит ещё обратить внимание на принципы изготовления вегетарианских сыров, которых очень много можно найти на американских сайтах и также по аналогии - на рецепты ферментации тофу .
Всё-таки на , ИМХО, было бы надёжнее.пользоваться готовыми и проверенными заквасками.
Со своей стороны. могу ещё добавить, что очень желательно не выдерживать "сыры" при комнатных температурах и чтобы продукт имел выраженную кислинку в запахе - поскольку всё-таки это не совсем безопасно ( ботулизм есть и существует).
Конечно, я понимаю, что хочется соблюсти аутентичность рецепта, но стоит принять к вниманию , что в те эпохи, о которых шла речь - также было очень высока заболеваемость и смертность от пищевых отравлений , что не стоит сбрасывать со счёта.
Reply
Мы уже говорили о сыре этом и можно спросить - при какой температуре Вы бы проводили активную фазу сбраживания сыра такого? (Безотносительно к тому какая закваска).
Ботулизм никто не отменял Вы правы, но сыр зрел у нас при доступе воздуха фактически , температура в помещении колебалась в пределах от 18С до 25С .
Reply
думаю. также стоит обратиться к уважаемому dejur , чтобы он поискал в китайских источниках способы приговления doufu ru ( это ферментированный тофу).
Reply
У нас так и была фаза активного при средней 20С после в холодильник , но там у нас 4С
Reply
Или как вариант -сначал их несколько дней размачивать, размолоть это в пюре и потом уже варить, добавив немного соды.
Reply
Reply
Reply
А чем мука лучше?
Муку труднее варить: она все время норовит осесть и подгореть. Намного легче сварить зерна и затем измолоть их (как и предлагается в первоисточнике).
Reply
У меня обычно в доме есть нутовая мука, и ещё бобовая мука в принципе (где всё есть :)) приобретаема.
Reply
Reply
Reply
Reply
2) Если в качестве закваски используется ЖИДКОСТЬ ИЗ-ПОД овса, то наверно подойдет любой рассол из-под огурцов, помидор и чего-угодно.
3) Если в качестве закваски используется ЖИДКОСТЬ ИЗ-ПОД овса, то не понятно чем может помочь ржаная или пшеничная закваска для хлеба? Залить водой и дать настояться?
4) По Кацу ("The Art of fermentation") только белая плесень (при ферментации овощей) безопасна. Плесень другого цвета (на овощах) говорит о возникновении спор и опасности использования.
Reply
2. Возможно. Проверяйте , если хотите.
3. "ЖИДКОСТЬ ИЗ-ПОД овса" содержит в себе микроорганизмы , которые имеют непосредственное отношение к процессу ферментации. Закваска ржаная ускорит процесс. Нам понравилось именно так заквашивать.
4. Чего не попробуешь за ради эксперимента.
Reply
2. "Чего не попробуешь за ради эксперимента." :) Но хотелось бы сначала понять что там происходит, чтобы не экспериментировать вслепую.
Reply
2. Вы так живо и отважно рассуждали о плесени, что нет сомнения в том, что вы в курсе о происходящих процессов . Кац вам и далее в помощь ). В посте написано, что сыр с плесенью следует употреблять или поняли пост , как приглашение к эксперименту? Нет? Вот и хорошо)
Reply
Leave a comment