Сразу оговорюсь, что этот процесс я разработала под себя лично и ни на что не претендую. Я делаю так, как мне удобно. Это не скоростной метод, зато надежный, мой майонез никогда не расслаивается и всегда получается. Собственно, даже не припомню случая, чтоб что-то пошло не так, даже когда я впервые делала его при помощи вилки из одного желтка и
(
Read more... )
Comments 41
Reply
Я лично беру рафинированное из-за первого пункта. С EVOO делать не пробовала, а что такое моно- и диглицериды не знаю, мопед не мой.
Кроме того, рафинированное дешевле. И я не писала, что его брать _обязательно_, дело хозяйственное.
Reply
EVOO и без перемешивания горчит.
Моно- и диглицериды- это продукты частичного гидролиза триглицеридов, фосфолипидов и т.д. , они мощные эмульгаторы, которые наоборот способствуют стабильности эмульсий (их и используют для этого в кремах и т.д.)
Reply
Спасибо за справку, тогда выходит, что американский повар трындит. А расслоилось у него по другой причине.
В любом случае, я делаю с рафинированным потому что а) нет сильного запаха и б) дешево (к тому же я не только себе всегда делаю). А две других причины привела с чужих слов, это не мой опыт.
Reply
Reply
А холодная - совсем холодная, из-под крана?
Reply
Да и не надо в лоб сразу ЕВОО бухать, а ну как с непривычки не понравится? Я тоже с рафинированного начинала, кстати.
Reply
Reply
Тут не сильно-то и сырые эти яйца. А вообще желтки можно прогреть в присутствии жидкости и сахара - 1 минута при 72 С.
Reply
Reply
Reply
Я бы ещё предложила попробовать исп. камеди -сейчас они есть в продаже и с их помошью можно готовить соус абс. любого состава, не боясь, что расслоится или не получится. Это замечательно удобно и процесс изготовления такой эмульсии очень краток, а это очень важный фактор. Я сама пользуюсь такими соусами уже несколько лет, причём готовить их можно и без яиц, без молока ( видела и такие рецепты в сети) и добавлять всякие разные вкусовые и цветовые добавки. Или делать замечательные salad dressings.
Reply
Меня устраивает такой майонез, я делаю его несколько раз в год, так что можно и по полной оторваться, не думая о калориях и прочем.
Reply
Reply
Reply
Еще моя бабушка на Севере делала майонез так (причем взбивала венчиком, а не миксером):
На 1 целое яйцо (не желток, а яйцо) 200 мл масла.
А остального по вкусу: горчица, чеснок, соль сахар, уксус или кислота лимонная (сок лимонный), травки... Продукты хоть из холодильника, хоть комнатной температуры. Бабушка масло лила по капельке, когда появился миксер - все сразу. И я кладу сразу (в погружную чашу) всё, потом на максимальной скорости опускаю блендер в чашу и поднимаю. 1-2 раза и майонез готов. Крепкий, белый (если только желток не оранжевый). За 1-2 дня в холодильнике не расплывается и не оседает. Хотя у меня вообще никогда ничего не расслаивалось, если честно.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment