Да, так. С йогуртом дело посложнее обстоит. Покупаю "начальный" йогуртом. И им заквашиваю , разливаю по вооон тем глиняным порционным крынкам и ставлю в теплую духовку. Сорок гр приблизительно.
кстaти о ряжeнкe. Молоко довeсти до кипeния. Тут жe пeрeстaвить в нaгрeтую духовку. Томлeниe при 90* от 4 до 8 чaсов. Остудить в зaкрытой посудe до 45*. Внeсти зaквaску тeрмофильных стaфилококков (смeтaнa). Плотно укутaть одeялом. Остaвить нa 4 чaсa.
Я обратила внимание на такой интересный момент- что творог и йогурт получ. именно при высокотемп. режиме-( прим. 5 ч. при 42 С) более долговечны в холодильнике, чем творог и простокваша сделанные при комн. темп. Всё-таки, я для себя препочитаю делать именно с помощью заквасок- так я точно уверена, что я внесла в молоко именно нужные мне микроорганизмы, жизнеспособные и в должной концентрации.
Света, я в био-разном и всякой химии ну совсем не копенгаген...но вот читала где-то, что запомнилось как солидный источник, что заквашивать кусочком ржаного хлеба неправильно... дескать, не та флора вносится... Я у Савелия не стала возражать (я вообще лимитирую свою борьбу за чистоту кулинарного познания в отдельно-взятых журналах :)), но я ещё тогда подумала - а откуда следует, что ржаной хлеб вносит именно то, что надо, и молоко может заквашиваться только бактериями из сметаны. Хоть бы кто знающий пришёл и рассказал.
Я исхожу из принципа вкус-польза для организма-несложность в приготовлении. Мне подходит этот хлебный способ своей простотой. Всегда кисломолочное под рукой, мороки нет бежать, покупать, разбираться в сыворотках и иже. Пусть даже мировой катаклизм наступит, все равно в доме кисломолочное будет)) А вообще то интересно было бы почитать мнения специалистов. Ты не помнишь где можно найти ссылку на Савелия?
Comments 28
В тaком случae при Т 20*с у вaс нe кифир и йогурт, a простоквaшa. Роднaя микрофлорa молокa нe дaст рaзвится стрeптококaм.
Reply
С йогуртом дело посложнее обстоит. Покупаю "начальный" йогуртом. И им заквашиваю , разливаю по вооон тем глиняным порционным крынкам и ставлю в теплую духовку. Сорок гр приблизительно.
Reply
Reply
Reply
Томлeниe при 90* от 4 до 8 чaсов.
Остудить в зaкрытой посудe до 45*. Внeсти зaквaску тeрмофильных стaфилококков (смeтaнa). Плотно укутaть одeялом. Остaвить нa 4 чaсa.
Reply
Reply
Reply
Всё-таки, я для себя препочитаю делать именно с помощью заквасок- так я точно уверена, что я внесла в молоко именно нужные мне микроорганизмы, жизнеспособные и в должной концентрации.
Reply
Хоть бы кто знающий пришёл и рассказал.
Reply
Мне подходит этот хлебный способ своей простотой. Всегда кисломолочное под рукой, мороки нет бежать, покупать, разбираться в сыворотках и иже. Пусть даже мировой катаклизм наступит, все равно в доме кисломолочное будет))
А вообще то интересно было бы почитать мнения специалистов. Ты не помнишь где можно найти ссылку на Савелия?
Reply
Reply
Reply
Leave a comment