Сэмени* ( Səməni )

Mar 20, 2017 11:07

Оригинал взят у nialdag в Сэмени* ( Səməni )
Как и у всех народов, отмечающих день весеннего равноденствия, называемый праздником Новруз, у азербайджанцев в эти дни принято готовить интересное блюдо - сэменИ ( Read more... )

Дешево и со вкусом, Мука, Тесто заварное, Национальные кухни, Десерт, Вегетарианское, Постный стол, Ритуальные блюда, Десерт без духовки, Азербайджанская кухня

Leave a comment

Comments 30

Спасибо!!! begemotik64 March 20 2017, 09:23:07 UTC
Метки добавлены ( ... )

Reply

Re: Спасибо!!! nialdag March 20 2017, 10:27:19 UTC
Спасибо за информацию. Очень интересно
Это неудивительно, что подобные блюда есть во всех кухнях. Люди научились извлекать из насущных продуктов, составляющих основу их питания путем разных манипуляций, к которым они пришли случайно или осознанно, максимум разнообразных вкусов.
Проращивание зерна, заваривание муки приводят к целому ряду химических процессов, как то же "соложение", т.е образованию солода. А его уже где только не применяют.
В данном случае речь идет об огромной части Евразии - это Кавказ, Закавказье, Передняя, Малая и Средняя Азия. Возможно, ранее это блюдо было и ежедневной едой.
Но то, что оно ритуальное - это без сомнения. Сам процесс проращивания пшеницы носит некий смысл. Об этом можно много написать. Недаром пророщенные зеленые ростки пшеницы - непременный атрибут праздничного стола на Новруз - байрам.
Это блюдо также готовят в качестве обета, данного в честь исполнения какого - то сокровенного желания.

Reply

begemotik64 March 20 2017, 10:40:37 UTC
Я в основном написала из-за того, что процесс может быть очень простым и совсем не трудоемким. И при этом ничего не пригорит. Небольшие объемы можно спокойно делать на пару, вот прямо миску в дуршлаг и на кастрюльку с несильно кипящей водой.
А если побольше - в духовку, конечно, при условии, что низкая Т поддерживается.
Да что там говорить, я последний раз обленилась и сунула плошку с заваркой на батарею. Все чудесно осолодилось.

Reply

nialdag March 20 2017, 11:26:24 UTC
Дело в том, что сок пророщенной пшеницы уже содержит солод. Он сладкий, вернее сладковатый, засчет превращения крахмала в сахара. Цель готовки - загустить этот сок и повысить его сладость. Я так понимаю.

Reply


lgabriel March 20 2017, 12:00:22 UTC
Не знаю точной технологии, но у узбеков такая вот сладкая кашица из пророщенной пшеницы тоже готовится на Новруз, называется сумаляк. Похожее название этого же блюда и у иранцев.

Reply

nialdag March 20 2017, 14:16:27 UTC
Все верно. Все, кто празднует Новруз ( Навруз ), знают это блюдо ). Сумаляк, суманак, саманоо, сэмэни - у кого как называется. Но суть одна.

Reply

lgabriel March 20 2017, 20:28:50 UTC
Самое в этом, мне кажется, главное - рождение новой жизни, ростков :))

Reply

nialdag March 20 2017, 21:05:15 UTC
Да, это во-первых. Само слово Новруз означает "новый день".
Во-вторых, возможно, что проверялись семена на всхожесть перед посевной страдой.
В-третьих, конец зимы, все запасы на исходе. Надо умудриться из практически одного продукта приготовить не просто сытную еду, а лакомство )

Reply


Leave a comment

Up