Оригинал взят у nialdag в Сэмени* ( Səməni ) Как и у всех народов, отмечающих день весеннего равноденствия, называемый праздником Новруз, у азербайджанцев в эти дни принято готовить интересное блюдо - сэменИ
( Read more... )
Спасибо за информацию. Очень интересно Это неудивительно, что подобные блюда есть во всех кухнях. Люди научились извлекать из насущных продуктов, составляющих основу их питания путем разных манипуляций, к которым они пришли случайно или осознанно, максимум разнообразных вкусов. Проращивание зерна, заваривание муки приводят к целому ряду химических процессов, как то же "соложение", т.е образованию солода. А его уже где только не применяют. В данном случае речь идет об огромной части Евразии - это Кавказ, Закавказье, Передняя, Малая и Средняя Азия. Возможно, ранее это блюдо было и ежедневной едой. Но то, что оно ритуальное - это без сомнения. Сам процесс проращивания пшеницы носит некий смысл. Об этом можно много написать. Недаром пророщенные зеленые ростки пшеницы - непременный атрибут праздничного стола на Новруз - байрам. Это блюдо также готовят в качестве обета, данного в честь исполнения какого - то сокровенного желания.
Я в основном написала из-за того, что процесс может быть очень простым и совсем не трудоемким. И при этом ничего не пригорит. Небольшие объемы можно спокойно делать на пару, вот прямо миску в дуршлаг и на кастрюльку с несильно кипящей водой. А если побольше - в духовку, конечно, при условии, что низкая Т поддерживается. Да что там говорить, я последний раз обленилась и сунула плошку с заваркой на батарею. Все чудесно осолодилось.
Дело в том, что сок пророщенной пшеницы уже содержит солод. Он сладкий, вернее сладковатый, засчет превращения крахмала в сахара. Цель готовки - загустить этот сок и повысить его сладость. Я так понимаю.
Не знаю точной технологии, но у узбеков такая вот сладкая кашица из пророщенной пшеницы тоже готовится на Новруз, называется сумаляк. Похожее название этого же блюда и у иранцев.
Да, это во-первых. Само слово Новруз означает "новый день". Во-вторых, возможно, что проверялись семена на всхожесть перед посевной страдой. В-третьих, конец зимы, все запасы на исходе. Надо умудриться из практически одного продукта приготовить не просто сытную еду, а лакомство )
Comments 30
Reply
Это неудивительно, что подобные блюда есть во всех кухнях. Люди научились извлекать из насущных продуктов, составляющих основу их питания путем разных манипуляций, к которым они пришли случайно или осознанно, максимум разнообразных вкусов.
Проращивание зерна, заваривание муки приводят к целому ряду химических процессов, как то же "соложение", т.е образованию солода. А его уже где только не применяют.
В данном случае речь идет об огромной части Евразии - это Кавказ, Закавказье, Передняя, Малая и Средняя Азия. Возможно, ранее это блюдо было и ежедневной едой.
Но то, что оно ритуальное - это без сомнения. Сам процесс проращивания пшеницы носит некий смысл. Об этом можно много написать. Недаром пророщенные зеленые ростки пшеницы - непременный атрибут праздничного стола на Новруз - байрам.
Это блюдо также готовят в качестве обета, данного в честь исполнения какого - то сокровенного желания.
Reply
А если побольше - в духовку, конечно, при условии, что низкая Т поддерживается.
Да что там говорить, я последний раз обленилась и сунула плошку с заваркой на батарею. Все чудесно осолодилось.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Во-вторых, возможно, что проверялись семена на всхожесть перед посевной страдой.
В-третьих, конец зимы, все запасы на исходе. Надо умудриться из практически одного продукта приготовить не просто сытную еду, а лакомство )
Reply
Leave a comment