Оригинал взят у
nialdag в
Сэмени* ( Səməni )Как и у всех народов, отмечающих день весеннего равноденствия, называемый праздником Новруз, у азербайджанцев в эти дни принято готовить интересное блюдо - сэменИ.
Это блюдо очень простое по составу, но довольно времязатратное и трудоемкое. Но так и бывает обычно - чтобы извлечь максимум вкуса из простых продуктов, надо приложить много сил и времени.
Я постараюсь дать подробное описание его приготовления так, чтобы любой из вас мог это сделать при желании.
Нам понадобятся всего лишь пшеничные зерна и пшеничная мука. Обычно сэмени готовят всем миром в больших котлах, приговаривая всякие добрые пожелания - здоровья, мира, благополучия, достатка. Несколько человек постоянно размешивают её длинными лопаточками.
В котел кладут горсть чистых гладких речных или морских камушков, чтобы избежать пригорания. А иногда вместо камней - целые грецкие орехи.
Но в домашних условиях для своей семьи достаточно взять 200-300 грамм пшеничных зерен. Перебрать их, удаляя поврежденные. Затем залить водой, чтобы всплыл всякий сор, пустые зерна. Это нужно проделать тщательно, чтобы потом зерно не закисло при проращивании.
Промыть зерна под проточной водой, насыпав в дуршлаг.
Итак.
1. Замочите зерна на сутки в воде.
2. На следующий день слейте воду, вновь промойте проточной водой. Насыпьте в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре. Или насыпьте зерно в чистый влажный бязевый мешок и положите в миску, например. Мешок должен оставаться влажным.
3. Обычно на следующий день уже заметны ростки.
4. Насыпьте проклюнувшиеся зерна в посуду, в которой будете проращивать. Накройте влажной тканевой салфеткой. Важно, чтобы зерна не закисли. При необходимости снова осторожно промойте, не повреждая ростки. Салфетка должна быть всегда влажной. Следите за этим.
5. На 3-4 день, обычно, уже заметны зеленые ростки. А корни к этому времени уже сформировались и сплелись между собой.
6. Как только высота зеленых ростков достигнет 1-2 см можно считать этот этап завершенным. Если вдруг появился кислый запах, то промойте ростки в дуршлаке проточной водой, теперь уже не боясь их повредить.
Я знаю, что проращивать зерна умеют многие, но, думаю, что нелишне было ещё раз напомнить). Сроки прорастания могут быть и другие в зависимости от конкретных условий - всхожести зерна, тепла и т.д. Обычно это происходит в течении 5-7 дней.
Пророщенную пшеницу измельчите или обычной мясорубкой, или блендером. Полученную кашицу отожмите, используя дуршлаг и тканевую или марлевую салфетку - нам нужен этот сок.
Выжимки залейте водой, помешайте и снова отожмите. Так повторите пару раз. Жмых нам уже не понадобится. Собранную жидкость налейте в толстодонную кастрюлю, в которой будете готовить. Насыпьте муки, помешивая до однородности, столько, чтобы получилось как блинное тесто или чуть пожиже. Мука должна полностью разойтись.
Теперь начинается процесс на испытание вашего терпения и выносливости. Постоянно помешивая, надо варить это жидкое тесто на среднем огне.На это уйдет около 3-4 часа. Масса постепенно загустеет, приобретая светло-коричневый цвет. Когда она станет густоты манной каши или сметаны, надо, обвернуть крышку полотенцем, плотно накрыть и потомить на маленьком огне пол-часа - час (как плов).
Все, сэмени готово. Оно напоминает пудинг или кашу. Сладкое, со специфическим вкусом. Подают его обычно в маленьких пиалах.
Кстати, думаю это прекрасный десерт и для тех, кто соблюдает пост.
* Сэмени так же называют пророщеную пшеницу. Перевязанная красной лентой, она имеет также ритуальное значение. Ее ставят на стол в предпраздничные и праздничные дни.