Предпразднично-куличное

Apr 10, 2015 08:12

Споткнулась я тут о «рецепт» куличей. И решила предостеречь неопытных пекарей.
Текст, выделенный жирным курсивом, принадлежит автору njusha , цитаты приводятся исключительно в образовательных целях и не нарушают закон об авторском праве.
Подробный разбор полётов, или Как не надо печь куличи. )

Разбор полетов, Кулинарное обоРЗение, Тесто дрожжевое, Русская кухня, Потрындеть, Кулинарные приемы, Выпечка сладкая

Leave a comment

Comments 31

_kollega_ April 10 2015, 05:35:51 UTC
какая прекрасная опара на фото) ну и тяжелое дрожжевое тесто в моем понимании все-таки ближе к оксюморону.
Но у меня процедурный вопрос: как ты чистишь ядра грецких орехов от кожицы? как раз намедни задавалась этим вопросом. Просто обжарить и потереть, как арахис? Не отойдет ведь. А как миндаль распарить и ковырять ручками я чо-то не представляю процесс.

Reply

begemotik64 April 10 2015, 05:45:32 UTC
Дрожжевое тесто, таки да, бывает тяжёлым. И крутым тоже бывает. Самый постой пример - бублики.
Грецкие орехи чистить трудно. Но за крайне редким исключением(а его ещё пойди найди) - необходимо. Нечищеными можно испортить всё, начиная от сациви и заканчивая... да чем угодно
Про чистку орехов смотри здесь
.http://puma-blanca.livejournal.com/93704.html
и здесь
http://puma-blanca.livejournal.com/88784.html
Подробно, с фотками и объяснениями.

Reply

_kollega_ April 10 2015, 05:48:31 UTC
ага-ага, я у пумы пропустила, спасибо тебе большое. Про крутое дрожжевое тоже спасибо, как-то совершенно мимо меня прошло, хотя бублики конечно едывала, едывала)

Reply

begemotik64 April 10 2015, 05:50:38 UTC
Я делала бублики по рецепту Миши. Китчен_айд справился, конечно, но реально норовил упрыгать, приходилось придерживать. Но бублики классные.

Reply


falco_peregrino April 10 2015, 06:00:29 UTC
Большое спасибо, это очень ценно.

Reply

begemotik64 April 10 2015, 06:14:44 UTC
На всякий случай, в комментах я дала ссылки на посты про очистку орехов. Хотя я бы всё же грецкие не использовала в данном случае. Миндаль куда лучше сочетается, да и чистить его проще.

Reply

falco_peregrino April 10 2015, 06:51:41 UTC
Да, такие заметки - это очень нужно, спасибо! Как раз недавно вскапывала архивы наха на эту тему, и пыталась постепенно уложить в голове.

Reply

begemotik64 April 10 2015, 06:54:30 UTC
Пожалуйста, будьте критичны и к наху. Я нежно любила это сообщество, но... времени прошло много, много нового узналось, соответственно, и данные из оставшегося в прошлом сообщества, зачастую, нуждаются в переоценке.

Reply


lada_ladushka April 10 2015, 06:52:34 UTC
А 1 ч.л. соли - это много или мало? Я куличи никогда не пекла, только хлеб.

Reply

begemotik64 April 10 2015, 06:58:24 UTC
Мало. Соль в сладкие изделия добавляется не для того, чтоб они солёными получились, а чтобы вкус стал ярче. И да, можно из-за этого и сахару чуток поменьше класть.

Reply


wesel April 10 2015, 06:58:24 UTC
Помню, когда делала куличи по Похлебкину - сообразила на финальном этапе, уже с белками, что тесто слишком плотное, и вот было развлечение, руками по частям молоко вмешивать (: Зато вымешала как следует в результате, видимо, хорошая тогда текстура получилась.

Reply

begemotik64 April 10 2015, 07:01:26 UTC
Так ведь рецепты у ВВП тоже на другую муку рассчитаны, как, впрочем, и у Кенгиса. А по Кенгису я сама пекла в советское время, всё отлично получалось. А теперь - нет, рецепты стали нерабочими. Из-за муки.

Reply


nnsvz_1 April 10 2015, 16:04:48 UTC
то, что на фото - просто красавцы по сравнению с тем, что получилось у меня :)))) Правда, у меня бездрожжевые "куличи", но провал всё равно состоялся. Посыпаю голову пеплом :))))

Reply

begemotik64 April 10 2015, 16:31:56 UTC
Да дело-то не в этом. Не получиться может у кого угодно. Ты что ж, думаешь, я вот так прям родилась с поварёшкой в руке ( ... )

Reply


Leave a comment

Up