Тельное само по себе, сбитень сам по себе. Встречаются в меню на одном столе, одновременно. Соответственно, это разные блюда. Что собой технологически представлял рыбный сбитень - х.з.
Дык... в Слове ж упоминается, типа, во время побега расслаблялся, добывал дичинку на пожрать. Впрочем, в летописях и грамотах и более ранние даты могут всплыть.
Про ходило и хлупь - это здорово. И чтоб второй раз не вставать, без источника (навскидку) - рыбный сбитень - блюдо вроде рыбной солянки на сковородке, готовится с солеными огурцами и солеными грибами.
Не, ходило и хлупь - это из другого источника. Савелий, ОТКУДА? Неужели где-то дожил до наших дней? Расскажи, будь ласка. Я тебя поцелую, потом, если захочешь(с)
Селянка - это вариация яичницы, этимологически все чисто, глаз, глазунья. Солянка, появившаяся взамен устаревшего названия селянка, связана с изменением силь-сель-соль,абсолютно ничего общего с первой не имела. Разные блюда.
ничего подобного.. в разных регионах все называлось по разному..
возьми хоть Мельникова-Печерского который написал практически полуисторический роман в 4 томах,где буквально сам рецепт рыбной селянки зафиксирован.
я с твоей точкой зрения про яишню соглашусь,поскольку имеется факт и не один насчет терминов.. но селянка есть уже у Левшина причем не один рецепт и к огромному моему удивлению даже в жидком виде.. только соленые огурцы в ней и напоминают нынешнюю солянку-суп.
Можешь не соглашаться.Но рекомендую почитать словари того времени. То,что селянка - устаревшее название, зафиксировано еще в конце 18 века. Речь о той, которая НЕ глазунья.
Comments 19
Reply
Reply
Reply
Впрочем, в летописях и грамотах и более ранние даты могут всплыть.
Reply
И чтоб второй раз не вставать, без источника (навскидку) - рыбный сбитень - блюдо вроде рыбной солянки на сковородке, готовится с солеными огурцами и солеными грибами.
Reply
Савелий, ОТКУДА? Неужели где-то дожил до наших дней? Расскажи, будь ласка. Я тебя поцелую, потом, если захочешь(с)
Reply
Вылитая старая селянка..
разбиралась я с сЕлянками и сОлянками в свое время..
и писала даже дважды на эту тему..
селянки были не только рыбными,но и грибными,а также и мясными..
и именно сверху потом ближе к концу готовки сухарями молотыми посыпались..
Reply
Reply
в разных регионах все называлось по разному..
возьми хоть Мельникова-Печерского который написал практически полуисторический роман в 4 томах,где буквально сам рецепт рыбной селянки зафиксирован.
я с твоей точкой зрения про яишню соглашусь,поскольку имеется факт и не один насчет терминов..
но селянка есть уже у Левшина причем не один рецепт и к огромному моему удивлению даже в жидком виде..
только соленые огурцы в ней и напоминают нынешнюю солянку-суп.
Reply
Речь о той, которая НЕ глазунья.
Reply
Leave a comment