А не потрындеть ли нам о сбитне?

Feb 14, 2015 11:30

Конечно, не о напитке. Ну, был. Ну, прежнее название - перевар или взвар. Ну, обозначает слово всего лишь сбор, сборник ( Read more... )

Рыба, Русская кухня, Рыба речная

Leave a comment

Comments 19

martann February 14 2015, 08:33:05 UTC
Признаться, мне сбитень в смысле рыбного блюда ни разу не встречался. Имеется в виду тельное? или другой подход?

Reply

begemotik64 February 14 2015, 08:40:34 UTC
Тельное само по себе, сбитень сам по себе. Встречаются в меню на одном столе, одновременно. Соответственно, это разные блюда. Что собой технологически представлял рыбный сбитень - х.з.

Reply


shabalrusht February 18 2015, 03:07:37 UTC
Прокнязя Игоря Кончак поделился или Ярославна рассказала?

Reply

begemotik64 February 18 2015, 07:19:32 UTC
Дык... в Слове ж упоминается, типа, во время побега расслаблялся, добывал дичинку на пожрать.
Впрочем, в летописях и грамотах и более ранние даты могут всплыть.

Reply

shabalrusht February 18 2015, 08:00:17 UTC
Про ходило и хлупь - это здорово.
И чтоб второй раз не вставать, без источника (навскидку) - рыбный сбитень - блюдо вроде рыбной солянки на сковородке, готовится с солеными огурцами и солеными грибами.

Reply

begemotik64 February 18 2015, 08:09:17 UTC
Не, ходило и хлупь - это из другого источника.
Савелий, ОТКУДА? Неужели где-то дожил до наших дней? Расскажи, будь ласка. Я тебя поцелую, потом, если захочешь(с)

Reply


hrizantema_8 December 6 2015, 00:04:43 UTC
Нашла я твой сбитень..))

Вылитая старая селянка..
разбиралась я с сЕлянками и сОлянками в свое время..
и писала даже дважды на эту тему..

селянки были не только рыбными,но и грибными,а также и мясными..
и именно сверху потом ближе к концу готовки сухарями молотыми посыпались..

Reply

begemotik64 December 6 2015, 00:14:42 UTC
Селянка - это вариация яичницы, этимологически все чисто, глаз, глазунья. Солянка, появившаяся взамен устаревшего названия селянка, связана с изменением силь-сель-соль,абсолютно ничего общего с первой не имела. Разные блюда.

Reply

hrizantema_8 December 6 2015, 00:20:06 UTC
ничего подобного..
в разных регионах все называлось по разному..

возьми хоть Мельникова-Печерского который написал практически полуисторический роман в 4 томах,где буквально сам рецепт рыбной селянки зафиксирован.

я с твоей точкой зрения про яишню соглашусь,поскольку имеется факт и не один насчет терминов..
но селянка есть уже у Левшина причем не один рецепт и к огромному моему удивлению даже в жидком виде..
только соленые огурцы в ней и напоминают нынешнюю солянку-суп.

Reply

begemotik64 December 6 2015, 00:28:18 UTC
Можешь не соглашаться.Но рекомендую почитать словари того времени. То,что селянка - устаревшее название, зафиксировано еще в конце 18 века.
Речь о той, которая НЕ глазунья.

Reply


Leave a comment

Up