А не потрындеть ли нам о сбитне?

Feb 14, 2015 11:30

Конечно, не о напитке. Ну, был. Ну, прежнее название - перевар или взвар. Ну, обозначает слово всего лишь сбор, сборник.
Это всем известно и никому не интересно.
Интерес представляет рыбный сбитень. Лично мне о нём известно только то, что это второе блюдо, готовили его из свежей рыбы, чаще из щуки, реже из щуки и судака, один раз встретился сбитень из белорыбицы, на сковороде. Всё.
Кто что знает, слышал, видел хоть краем глаза - делитесь.
Попался ещё вариант из щуки и вязиги. А судак мог быть не только свежий, но и просольный. Легче не стало.

Ну и чтоб два раза не вставать. Кому-то из интернет-знакомых пришла в голову презабавнейшая мысль, что лебедей русские не ели, а обзывали этим словом некое изделие в форме лебедя.
Ну так это фигня полная. Ели, причём молодых. Конкретно в разных подачах были - крыло, ходило, хлупь, отдельно подавались потроха. И князь Игорь лебедятинкой к обеду-ужину как бы не брезговал.

Благодаря доброму shabalrusht мы теперь знаем, что рыбный сбитень дожил до наших дней на Вологодчине - подробности о составе, консистенции и способе приготовления - по ссылке

Рыба, Русская кухня, Рыба речная

Previous post Next post
Up