А не потрындеть ли нам о сбитне?

Feb 14, 2015 11:30

Конечно, не о напитке. Ну, был. Ну, прежнее название - перевар или взвар. Ну, обозначает слово всего лишь сбор, сборник ( Read more... )

Рыба, Русская кухня, Рыба речная

Leave a comment

shabalrusht February 18 2015, 03:07:37 UTC
Прокнязя Игоря Кончак поделился или Ярославна рассказала?

Reply

begemotik64 February 18 2015, 07:19:32 UTC
Дык... в Слове ж упоминается, типа, во время побега расслаблялся, добывал дичинку на пожрать.
Впрочем, в летописях и грамотах и более ранние даты могут всплыть.

Reply

shabalrusht February 18 2015, 08:00:17 UTC
Про ходило и хлупь - это здорово.
И чтоб второй раз не вставать, без источника (навскидку) - рыбный сбитень - блюдо вроде рыбной солянки на сковородке, готовится с солеными огурцами и солеными грибами.

Reply

begemotik64 February 18 2015, 08:09:17 UTC
Не, ходило и хлупь - это из другого источника.
Савелий, ОТКУДА? Неужели где-то дожил до наших дней? Расскажи, будь ласка. Я тебя поцелую, потом, если захочешь(с)

Reply

shabalrusht February 18 2015, 12:57:16 UTC
Вологда. Сбитень от сбирать, собирать кк мне рассказали и угостили. В сбитень пошли судак, жерех и плотва. По рассказу - туда добавляли и семгу, и стерлядь. Было это в 10 м или 11 м году. Фотки не сохранились. Мне это по вкусу было как оч. густая солянка.

Reply

begemotik64 February 18 2015, 13:00:17 UTC
Что от собирать - я знаю. Спасибо тебе огромное!
А какое оно было? Скорее, жареное или тушёное? Грибы и огурцы всегда вместе добавляли или по сезону?

Reply

shabalrusht February 18 2015, 13:14:07 UTC
Не жареное, тушеное. Мне так кажется там соленые грибы и огурцы всегда есть у хозяек. Ну густая рыбная солянка, что то такое. Добавь лук и томат, сделай жиже - вот и солянка получится.

Reply

begemotik64 February 18 2015, 13:21:18 UTC
Рыба там как? Кусками порезанная? Ох, столько лет молчал... А что не парадное, так по спискам оно самое что ни на есть повседневное. Беда в том, что в списках не указывали доп. ингредиенты - ни грибы, ни яйца, ни мука(это я не применительно к сбитню, а вообще), только рыбу почему-то учитывали. Может, потому что штуками посчитать можно было.

Reply

shabalrusht February 18 2015, 13:15:17 UTC
Вот не парадное блюдо , простая еда. Хотя можно наверное и припарадить.

Reply

begemotik64 February 18 2015, 14:04:13 UTC
А припарадить несложно, наверно.
Рыбные филешки выложить слоями, перемежая грибами и огурцами. Причём, во внешние слои(снизу и сверху) рыбку пожирнее. Ту, что понежнее да посуше - во внутренние. Крышкой накрыть да притомить в духовке на несильном жару. Если вся рыбь суховата, то кусочки масла раскидать по слоям да сверху.
Если этого мало, то можно перед выключением верхний слой присыпать сухарной крошкой вперемешку с маслом и заколеровать под грилем.
Или вместо этого готовое посыпать ароматной травкой типа кинзы и чуть подержать без нагрева под крышкой. Рыба с грибами(и огурцами, угу), припущенная в собственном соку получится, если вспомнить терминологию.
Кстати, если в масле нужды нет, то и в холодном виде блюдо должно быть очень даже да, не хуже, чем в горячем.

Reply


Leave a comment

Up