беда в этом году с капустой. не вы первая жалуетесь (и не только в кулинарных сообществах) мама вот тоже поставила, не стухло, есть можно. но не то, не то. и мыльность, да... беда-беда, огорчение.
да вот непонятно. я уже сколько таких постов читаю в самый "капустный" сезон. и у нас неудача, хотя рецепт проверен до нанометра, все делается из года в год одинаково. либо дело в сорте, либо в микрофлоре в воздухе. хз.
после нескольких таких же неудач (промывала и пускала на тушение), стала капусту заливать рассолом, как огурцы - на 3-х литровую банку 1 литр воды+1 с горкой столовая ложка соли. и полной поллитровой пластиковой бутылкой притопить. чтобы наверняка. рассола получается больше, но нем супы-борщи варить - одна радость
Капуста уже не та, что раньше, это точно. Магазинная вообще не годится, даже если белая-красивая. Рыночная получше, но тоже сока маловато. Раньше при закваске капуста просто плавала в соке, а сейчас сухая... Возможно, внизу у вас проквасится, у меня так бывало. Верхний слой тогда выкинуть.
ну теоретически, у меня были случаи, когда после такого капуста все-таки давала достаточно сока для нормального квашения, но это нужно на практике опытному капустоквасу смотреть и пальчиком тыкать, что б определить, на сколько фатален процесс. Я бы на этой стадии сняла сверху примерно сантиметр, выложила в литровые банки и сильно рукой умяла, чтобы сок поднялся повыше, и тут же попротыкала черенком деревянной ложки в нескольких (примерно так шести) местах до дна банки, что б сделать каналы для выхода газов. Ну и продолжила бы заквашивать в открытых банках.
Но я не очень опытный капустный квасец, дождитесь опытных товарищей, может они что-то более дельное скажут.
Воот... единственное, очень смущает пропорция соли-сахара 1:1, может сахара многовато, поэтому она пытается бродить, а не заквашиваться.
вы вотпрямщас не выбрасывайте, если она еще не умерла, то до завтра не умрет) а я утром еще мамулю спрошу, у ней опыта-то больше. Вообще, дурной запах еще при квашении дает морковка, капуста с морковкой пахнет куда противнее, когда её без морковки квасишь, так что может все и не так страшно. Вы еще утром напишите, как она выглядит отлежавшись после перемешивания, при дневном свете: однородная или заметны ярковатые такие грязно-желтые куски листьев, которые неправильно заквасились и начали подгнивать? или черные прожилки?
Такую капусту нужно интенсивно жамкать с солью, перетирать между ладонями. И груз использовать существенно больший, чем Вы привыкли. Либо - да, заливать рассолом. Что можно сделать сейчас. Слейте получившийся рассол. Промойте капусту. Рассол прокипятите, попробуйте, если со вкусом всё нормально, сделайте новую заливку на его основе. Залейте капусту по-новой, придавите хорошенько. Пару раз в день капусту ворошите либо протыкайте многократно до дна. Естественно, всё это только для того случая, если капуста не начала гнить. Если гниль пошла - только выкидывать.
Так и жамкала перед тем, как положить под гнет. И порезана она вроде достаточно тонко. Сока реально чуть, я удивилась очень. Выкину, наверное, и по новой начну, ну его, рисковать еще.
Comments 35
мама вот тоже поставила, не стухло, есть можно. но не то, не то. и мыльность, да... беда-беда, огорчение.
говорят, сорт другой завозить стали, не Славу.
Reply
Reply
либо дело в сорте, либо в микрофлоре в воздухе. хз.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
капуста получается квашеной, не сомневайтесь
Reply
Возможно, внизу у вас проквасится, у меня так бывало. Верхний слой тогда выкинуть.
Reply
Reply
Reply
Reply
Я бы на этой стадии сняла сверху примерно сантиметр, выложила в литровые банки и сильно рукой умяла, чтобы сок поднялся повыше, и тут же попротыкала черенком деревянной ложки в нескольких (примерно так шести) местах до дна банки, что б сделать каналы для выхода газов. Ну и продолжила бы заквашивать в открытых банках.
Но я не очень опытный капустный квасец, дождитесь опытных товарищей, может они что-то более дельное скажут.
Воот... единственное, очень смущает пропорция соли-сахара 1:1, может сахара многовато, поэтому она пытается бродить, а не заквашиваться.
Reply
Reply
Вообще, дурной запах еще при квашении дает морковка, капуста с морковкой пахнет куда противнее, когда её без морковки квасишь, так что может все и не так страшно. Вы еще утром напишите, как она выглядит отлежавшись после перемешивания, при дневном свете: однородная или заметны ярковатые такие грязно-желтые куски листьев, которые неправильно заквасились и начали подгнивать? или черные прожилки?
Reply
Reply
Что можно сделать сейчас. Слейте получившийся рассол. Промойте капусту. Рассол прокипятите, попробуйте, если со вкусом всё нормально, сделайте новую заливку на его основе. Залейте капусту по-новой, придавите хорошенько. Пару раз в день капусту ворошите либо протыкайте многократно до дна.
Естественно, всё это только для того случая, если капуста не начала гнить. Если гниль пошла - только выкидывать.
Reply
Выкину, наверное, и по новой начну, ну его, рисковать еще.
Reply
Reply
Leave a comment