Оригинал взят у
lada_lu в
Пастила из красной рябины. Мой вариант.Вот что пишет в своей книге К.Дмитрiовичь. Варенья, желе, щербет, наливка, пастилы и другiя изготовленiя изь ягодь и фрукть.
Книга 1910 г.(Прошу уж прощения, но перепечатывать текст словами автора я не буду. Язык весьма сложный
(
Read more... )
Comments 9
Вот вы съешьте просто ягодку и побитую заморозками (не морозом!), они же разные)
Первая кисло-горьковатая, чуть сладкая. Зато твердая. А вторая сладкая и чуть кисловато-горькая. Но мягковатая.
И поймёте.
Я просто люблю есть рябину) и такую, какая она сейчас жду год))
Reply
я ем рябину горстями еще до заморозков и пробовала я ее после заморозков, с ветки разницы не ощущаю
вот я и пишу, что пастила у меня не правильная, по всем параметрам
но нам очень нравится и горечь во всех заготовках из нее, не главенствует и не мешает.
и кислоту она дает.
так что я не поняла о чем спор. :)
Reply
Я тоже рябину люблю разную, но как-то не раньше осень, летом она совсем не такая. У меня сестра смеется, как в лес за грибами идем, я детей "кормлю": то чернику-бруснику едим, то кислицу, то яблоню лесную найдем =)))) То щавель, то черёмуху =)) Приходим и никто обедать не хочет.
Но разница точно есть, дети до заморозков рябину не едят - морщатся, им кисло и горько. А после заморозков, говорят, сладко и кисловато-горько, но не очень.
А вообще странно, углеводы, вроде, после заморозки разрушаются (если заморозить сладкую клубнику, после она будет кислой) А некоторые ягоды наоборот, и капуста тоже, наверное потому, что всё же не полностью замораживаются (внутри). Неужели после полной заморозки я годы все равно сладкие? Я не спорю, я беседую =)
А пастилу можно из любых ягод делать?
Моя знакомая делает яблочную пастилу вообще без сахара. А если из брусники - то, как вы думаете, сахар нужен?
Reply
я ее собираю, когда она уже спелая - по цвету сужу
в этом году я ее собирала в сентябре, когда за грибами пошли
просто, чем дольше она в спелом виде на дереве висит, тем она хуже
проверено опытным путем. В грозди больше гнилых, сухих ягод, всякой грязи - я пишу про лесную рябину конечно. Потом опять же она уже начинает опадать. У нас лес лиственный, так что на фоне желтых листьев в траве, кр. рябину видно хорошо.
пастилу я еще делала из сливы, еще можно из алычи или терна
опять же можно из яблока
а вот я книгу в посте привожу, так там допустим в пюре из ч. смородины или клюквы предлагают добавить яблока.
думаю весь секрет в свойствах ягоды, в пектине.
Кстати в сливу на 1 кг. продукта я добавила 200 гр. сахара и могу сказать, что если сорт сливы сладкий (у меня был кислый), то сахара можно вообще не добавлять. В общем все надо судить на вкус
а вот опыты над брусникой мне жалко ставить, я ее люблю сушить и на варенье. В итоге брусничное варенье самое ценное получается у нас.
Reply
Reply
Reply
я и для варенья сначала томлю в горшке, только другое время
Reply
Leave a comment