Пробую печь хлеб, преимущественно по рецептам Михаила
crucide, в обычной советской газовой духовке температуру выставляю на глаз, расстаиваю в пластиковой миске, вместо камня использую чугунную сковороду, для пара накрываю большой металлической миской. Голь на выдумки хитраВ целом результаты меня устраивают, но накопилось вопросов
(
Read more... )
Comments 34
Reply
Reply
Ещё идея, почему тесто могло остаться плывущим - это я у Миши подглядела - могло недобродить.
Нет, не мгновенно. Нужно воткнуть и смотреть на дисплей, пока цифры изменяться перестанут. Ну, почти перестанут. Так что с этой точки зрения, конечно, удобнее термометр с щупом на проводочке.
Мне кажется, что если резать горячий, мякиш сминается, даже от очень острого ножа. И потом, пока хлеб горячий, внутри пар остаётся, значит, какие-то процессы продолжают происходить. А вот какие - без понятия, я в хлебную теорию особо глубоко не залезала, к своему стыду.
Но Мишу на помощь позвала, только я не знаю, когда он сможет ответить.
Reply
Я Мише задавала пару вопросов в комментариях несколько недель назад, но он не отвечает, видимо у него нет времени, вот я и пришла сюда :)
Я знаю, что если слишком рано разрезать, то мякиш может стать (остаться?) слишком влажным, липким, неупругим. Но не знаю, почему) Разве лишняя влага может испаряться сквозь корку?
Reply
Что именно нарушается разрезанием - точно не скажу, но всем хлебам, по-моему, рекомендуется как минимум дать остыть перед разрезанием. Когда вы вынимаете его из печи, физико-химические процессы в хлебе ещё продолжаются, тепло из внешних слоев идёт как наружу из хлеба, так и вовнутрь. С поверхности испаряется вода.
Помню, когда я первый раз пекла хлеб из муки 1 сорта, испекла его вечером, разрезала утром, часов через 8, и у него был странный вкус. Я удивилась и ушла на работу. Вечером снова попробовала и у него был уже обычный хлебный вкус. После того мне не удавалось снова поймать этот эффект.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Да, я понимаю, что неодинаково, мне интересно, какая зависимость - чем дольше месишь, тем мельче дырочки? Или как?
Reply
Reply
Я руками вымешиваю, и довольно лениво, так что вряд ли есть риск перемесить. А какая от брожения и воды зависимость?
Reply
Leave a comment