Предыдущую четвертую
часть читать тутЗакончил предыдущую часть тем, что после купания наслаждаюсь жизнью.
Никуда не хочется идти, никакие торпедные аппараты не волнуют меня сейчас. Зачем на них смотреть? Там такие же развалины, как и те, что уже осмотрены. Здесь, в округе всё порушено и приведено в негодность. Даже топливные танки, сделанные из советского толстенного железа, которые могли бы служить людям ещё несколько десятилетий, и те разрезаны так, что бы никто и никогда ими не мог воспользоваться по назначению.
Превращены в хлам. Зачем это было сделано? Не понятно.
Весь этот человеческий хлам перерабатывает природа, превращая всё в тлен, каждый год накрывая сверху очередным слоем травы. Когда идёшь по траве, под ногами постоянно что-то шевелится - то куски каких-то конструкций, то остатки многометровых досок, то листовое железо, уже скрытые слоем сухого дёрна. Ещё пару десятилетий, и всё это растворится в природе А пока я в меру своих сил помогаю природе, сжигая бумагу, пластик, тряпки. Уже почти очистил комнату, в которой ночую от этого мусора. Теперь даже не оч противно в неё заходить.
НО сначала проведу полную экскурсию по жилиищу. Итак, сначала парадный вход.
За ним следует недавно построенный рыбаками/туристами предбанник превращенный в кухню. Видно, да, что он недавно пристроен?
Ну, а уж из него, вход в само здание, которое раньше, по-видимому, было казармой человек на 15-20. Под крышей располагалось все: и кухня, и душ, и кабинет командира, и кровати, и хозблок. Есть еще комнаты не попавшие в кадр, но они не достойны отдельных фото.
Я выбрал себе кроватку с белым матрасом, но стараюсь поменьше в домике находится - сыровато, холодновато и крысы с леммингами.
Гораздо приятней на скамеечке около стола с едой окуриваться дымком. Преследую поддерживанием огня две цели первая это сигнал проходящим лодкам, что место в бухте занято и, второе, отгоняю комаров. Столб дыма моей печки поднимается, как на старинных гравюрах про костры инквизиции.
Мой «остров» лодки обходят за три версты, - за день не было ни одной попытки высадиться на мой берег.
А вода в море опять уходит. Спрятавшиеся под водой камни, опять выглядывают. На скалах появляются мокрые серые полосы от водорослей указывающие величину отлива. Кстати, в этих широтах высота отлива достигает не менее двух метров.
А еще с моего высокого берега видно, как рядом с кромкой воды в прозрачной воде то тут, то там поднимаются облачка песка - это охотится камбала, мелькающая серой тенью и поднимающая за собой мутный шлейф.
А от тёплого солнышка и горячего костра меня опять разморило. Хочу спать, не хочу лезть ни на какую гору, хочу вот тут на травке лечь и спать. Блаженно, сонным сижу на скамеечке около костра. Вот, вроде, на секунду закрыл глаза, а когда открыл, гладь море опустилась ещё на треть метра.
Вернулся тюлень и занял своё вчерашнее место на каменном островке, который начал выглядывать из воды. У меня с ним договоренность - не мешать друг другу. Сфотографировать бы его, но далековато от меня - сотня метров, жаль тратить на него остатки фотоаппарата.
Подремав у костра, почувствовал себя отдохнувшим от отдыха. Почувствовал прилив сил, а потому решил второй раз сходить на каменный мыс, глубоко вдающийся в бухту, который осматривал утром. Как это я не заметил на этом мысу вторую дверь среди камней? На фото ниже "незаметная" дверь.
Пока отлив, без проблем допрыгал по камням. Оказалось это вторая огневая точка немцев, выдолбленная в скальном грунте. Причем, сектора стрельбы с первой точкой не перекрываются. Все продумано. И до самой двери от воды вырублена в скале и лестница и дорожка. На фото это не видно, но они есть.
На фото ниже по соседству в десяти метрах еще одна хорошо заметная огневая точку, которая защищала "мою" бухту от высадки русского десанта. К ней тоже вырублена дорожка и ее краешек виден на фото.
Вот так выглядела амбразура впоследствии заделанная бетоном. А чтобы штормом не заливало пулемет, перед ней был немцами был сделан бетонный бортик.
Снаружи тепло, а в обеих норах холодно и сыро. И это я пробыл внутри всего-то пару минут. Летом! Я выдержал в этих каменных мешках максимум три минуты - тесно и холодно. А как тут немцы обитали, часами, сменами, ожидая русский десант?
Пока шел до мыса, спугнул тюленя. Он всей тушей плюхнулся в море, нарушив тишину и напугав меня. Отплыл на десяток метров и фыркает недовольно, наблюдая за моим поведением - я вторгся в его владения, нарушив договоренности. А мне хочется его рассмотреть поближе, поэтому я замер, сел на камни, чтобы его не пугать. Но он не поверил в мои добрые намерения и уплыл на другую сторону бухты. А я попрыгал назад в свой домик. Чувствую себя полноценным робинзоном, прыгая по камням. И в тоже время, прыгать надо очень осторожно, ибо в случае чего, квалифицированную медицинскую помощь могут оказать, если повезёт, то только в Мурманске, до которого добираться если не сутки. Помощи ждать неоткуда.
На крыше немецких каменных склепов сейчас цветет карликовая рябина, вцепившаяся в камень. Философия жизни.
Отлив и положение Солнца говорят что сейчас 6-7 вечера. Первый день из двух прошёл я ничего не делал и был счастлив.
Море, по-прежнему, как стекло. Лишь шевеление пучков водорослей в воде местами нарушает неподвижную идиллию. Так хорошо, красиво и легко на душе, что решил искупаться второй раз. Разделся, залез в море, опять распугал камбалу. Вода показалась не столь холодной, как в первый раз, но всё равно в гидрокостюме мне было бы теплее. Долго не выдержал и вылез на берег обсохнуть. Сижу на камушке наблюдаю, как в 100 м от меня тем же занят и тюлень: вернулся, занял своё прежнее место, посматривает на меня.
Заметил, как в чистом голубом небе из-за вершины горы по одной выплывают лёгкие облачка. Они компактные, маленькие, как будто специально их кто-то выпускает поочередно. Именно в одном месте они выплывают одно за другим, проходят половину небосвода и тают. Иногда они с собой закрывают солнышко. Настолько невесомые, что кажется игрушечными. Лежу на травке, смотрю на них и мечтаю о том, чтобы ещё хотя бы пару дней продержалась ясная солнечная погода. Чтобы не было туч, закрывающих все небо на сутки.
Начинаю оживать. Вот уже появилось желание сходить набрать воды. Наверно, схожу через несколько часов, когда будет полный отлив. А вчера от этой мысли было тоскливо. Перепад воды около 2 м, так что значимо, когда отправляться в путь.
Сходил. Оказалось, это затенённое сумеречное место в другой стороне бухты. Вертикально уходящие вверх скалы с длинными космами, свисающих мхов. Обильно в разных местах капает из скал чистая и вкусная вода. Интенсивность капель разная. В одном месте капля в 2 секунды, в другом чуть ли не струйкой, в третьем целый душ стекает с кустов мха. Выбрал себе подходящий источник и расставил свои пятилитрушки. Водой на будущее обеспечен. Даже в прилив морская вода сюда не достаёт. Минут через двадцать тара наполнится. А пока опять можно снова сидеть и нежиться в тепле на солнышке в одной маечке.
На фото ниже, слабое подобие описываемого водоносного места.
Хоть меня это никак не волнует, но ловлю себя на мысли, что не понимаю не то, что текущего время, но, даже, во времени суток потерялся. Судя по солнышку, сейчас день только склонился к вечеру. Судя по отливу, сейчас уже вечер. Судя по самочувствию, сейчас должна быть уже ночь. Так мне идти спать или ещё раз сходить за водой?
В глобальном плане, повторюсь, время абсолютно не волнует. Просто констатация факта - Я потерялся во времени. Буду считать для своего удобства, что сейчас вечер. Хоть это и не принципиально.
Вроде вечерний бриз поднимается - жаркий день куда-то закончился. Наверно, всё же вечер. А сварю-ка я себе ещё раз кофе - самое удовольствие на скамеечке в не жарком климате попивать горячий кофе.
После кофе, только собрался ложиться спать, как очередные посетители зашли в бухту. Наверно, не первый раз тут, ибо их лодка погоняла тюленя из края в край бухты, потом, как и предыдущие, причалила под мой берег. Мелькнула мысль, что, может, мне надо было в другом домике остановиться, ибо в этом очень беспокойно. Надеюсь, они долго не задержатся и скоро уйдут. Но пока я вынужден нервничать из-за их неведомых мне планов.
Сейчас максимальный отлив. Наверно, полчаса прошло как я сижу на скамеечке, жду когда уйдёт лодка. За это время тюлень на своё место не вернулся. Гости все не уезжают, что-то копошатся под высоким берегом. До приезда Эврика ещё полтора суток. Солнышко, по-прежнему, высоко над горами и не скоро уйдёт к горизонту. Моё состояние - блаженный покой. Никакие мысли о доме, о саде или работе ни разу за прошедшие полтора суток меня не посетили. Просто покой и желание его продолжения. Все как описано у Булгакова в «Мастере и Маргарите» - день напролёт сижу на скамеечке и смотрю, как колышется море и счастлив этим созерцанием. Море и горы, солнышко греет спину. Вода со скал успокаивающе капает. Одну бутылку, уже набрал. Остальные сдвинулись с первоначального положения и поэтому стоят пустые - система набора воды еще не совершенна. Ну, да, мне хватит.
Гости не уезжают. А я уже осознаю, что надо бы лечь спать. Наконец-то у гостей (от тоски, что ли) дурным голосом завыла собачонка.
И те вняли мольбам шавки - начали собираться отчаливать. От радости у меня шевельнулась мысль: «может быть, завтра на торпедный аппараты сходить посмотреть? Или на скалу ещё раз подняться? А торпедные оставить до приезда Эврипида?»
Чайки орут дурными голосами - пугают всех. Вроде, их всего пара. Но основной шум от них. У них жёстко поделена территория между парами и каждая пара из-за всех сил защищает свою. Вот и в этот раз крик стоял из-за того, что на их территорию прокрался конкурент.
Начался прилив. Вроде бы, ничего в мире не изменилось, но мои первые маяки в море исчезли под водой. Солнышко, по-прежнему, греет спину, но я начинаю чувствовать усталость и желание лечь в кроватку. А гости всё сидят под скалой. Бриз поднял мелкую волну в бухте. Иван-чай цветет, рябина цветёт, одуванчики цветут. В этот бесконечный день, наконец-то, слышу внизу, с берега голос: "Погнали!" Лодка с собачонкой в богатой сбруе отходит от берега. Нелепо смотрится комнатная собачка в этом мире. Ну, да Бог с ними. Я иду спать.
23июня.
Проснулся, не знаю когда. Проверив время по солнышку у горизонта, определил, что сейчас раннее утро. Я тоже бодро и свеж - конечно же, сейчас раннее утро.
Я настроен посетить торпедные аппараты. Они далековато, а потому к ним идти надо налегке. И, даже, не тратить время на завтрак. Вернусь, - тогда позавтракаю. Единственный нюанс, что прогулка возможно, получится долгой - пару часов, - не хочется бросать в домике на видном месте свои манатки с деньгами и документами. Но и об этом подумал - соберу и отнесу свои вещи в соседний дом, что стоит в сотне метров от моего. Так и сделал. Перетащил. Но новое убежище не понравилось - в доме только стены. Он просматривается насквозь.
Зато за этим домиком видна скала которую собираюсь посетить. Скала на берегу моря. Мне надо пересечь долину. А перед этим спрятать вещи.
Но вот в десяти шагах от дома стоит разбитая гусеничная машина.
За неё, в траву и положил вещи. Кажется, идти недалеко до скалы метров 700. А сами торпедные аппараты в этой скале, наверно.
Воздух чист и прозрачен.
Идти надо по траве, под которой похоронено советское военное наследие. Каждый шаг необычен: то лист железа загудит под ногой, то труба, укрытая травой зашевелится, то просто скользкое бревно, тоже укрытое травой, то колючая проволока вцепится в тонкую подошву моих тапочек, то яма погреба, то окоп, то стальной канат - всё покрыто многолетним слоем сухой травы. Идти надо аккуратно - медпомощь меня здесь никогда не найдет.
На уровне моря, на склоне горы нет зарослей карликовых берёз, было обилие немецких столбиков под колючку. Их очень много: и в битые в скалы, и лежащие по всему склону и торчащие их песка. Они, опутанные колючей проволокой или без неё. Голый каменный склон берега был ими защищен. И весь махонький кусочек песчаного берега тоже сильно укреплен колючкой от атаки с моря. Колючей проволоки очень много. Количество столбов под колючку внушало надежду, что торпедные аппараты рядом. И до моря менее 50 м, так что где-то тут объект моего поиска знать бы ещё где.
Потихоньку допрыгал до первого тоннеля, к которому вела прорубленная в камне дорога. Дорогой, конечно, сложно назвать. Но, она была не характерна для этой местности. Да, ещё местами оформлена кусками бетона. Кстати, бетон немецкий жив до сих пор, и прочен и не крошится, как на опалубке у меня дома после 2 лет эксплуатации.
Перед немецкой норой лежала глыба льда - до сих пор не растаяла. А вокруг неё было мокро и грязно. А я в тряпичных тапочках. Перепрыгнул. В глубине тоннеля ещё плита снега. А дальше темнота. Интересно, что там, но темнота. Осмотрелся. Ни одной торпеды нет. Если предположить, что левое окно предназначалось для приема боезапаса, что весьма логично, то... там очень мало места. Амбразура, само собой, предназначалась для оператора. Но что мне фантазировать в темноте?
Пришла мысль, что неплохо было бы в эту прогулку с собой взять фонарик. Пришлось мне возвращаться назад, искать среди своих вещах фонарик. Кстати, по пути осматривал всё, что попадалось. И от увиденного, очень странные мысли приходили в голову. Зачем всё надо было уничтожать? Зачем надо было ломать крыши и стены домиков? Зачем была резать металл? Разбивать двигатели? Портить погреба, хранилища? Бессмысленная порча всего вокруг. Странно и досадно. В голову приходит фраза «русские Варвары».
Даже колодец, который показался мне неглубоким (на три бетонных кольца) с воротом и даже ведро на верёвочке.
А заборчик вокруг колодца сломан А в самом колодце с крышкой плавает мусор. Сколько живу, столько не могу понять такое отношение.
Немецкую фортификацию на моём пути - дворик от пушки - сначала использовали как погреб, приделав дверь. А потом всё равно сломали двери, крышу - всё что построили.
И вот кроме фонарика, прихватив Катин рюкзак для фототехники и трофеев из похода, я вернулся к немецкой норе.
Пока я ходил туда назад Солнышко с места не сдвинулось. Ну, да, ему виднее, куда и как двигаться - мне сейчас не до него. Я на него внимания не обращал - какой в этом смысл?
Найденная мною нора оказалось чем-то вроде служебного помещения типа склада. Глубина тоннеля метров десять.
А буквально в 10 шагах от первой, прикрытая карликовыми берёзками, была вторая нора. Я её определил как караульную или хозяйственную комнату с загнутым коридором. Нора с остатками не толстого дверного железного косяка на бетонном основании. Ничего интересного ни в первом, ни во втором туннеле не было. Ни на стенах, ни на полу, ни в двухметровой длинны боковом коридорчике.
Нахожу еще пару мелких нор которые никак не отвечают цели моих поисков. Но где же туннель к торпедным аппаратам? Хотя все сколь либо ровные склоны горы обнадеживающе плотно опутаны колючкой.
Торпеда - игрушки не маленькие, тяжеленькие, для них чуть ли не железная дорога должна быть построена. НО ничего подобного не вижу. Наверно повыше надо подняться. И я лезу выше.
И я ползу выше. Опять норы.
Какой-то хозяйственный двор на вершине горы - орудийный дворик и пристройка - для защиты от непогоды. Все сделано капитально, на века.
Более ничего иного на этом склоне моё внимание не привлекло. Полюбовавшись с высоты морем и чудными изгибами камня, решаю подняться выше. Хотя, понимаю бессмысленность этого решения. Зачем педантичным и хозяйственным немцем делать входы в тоннели в недоступных для эксплуатации местах? Разве что орудийные дворики для зенитных пушек я смогу найти выше по склону. А артиллерии тут было много.
Например, в Норвегии были укрепрайоны помощнее, чем в Лиинахамари. Но, увиденное мною количество артиллерийских позиций, их калибр, система ПВО, капитальность строительства, наводят на мысль, что немцы планировали использовать Лиинахамари, как сильно вооруженный порт с интенсивным судоходным движением. Но не успели.
Лиинахамари для немцев было второстепенным участок фронта, как не парадоксально это звучит. А на второстепенных участках, как рачительные хозяева, немцы старались дислоцировать трофейную артиллерию. Интернет пишет, что помимо нестандартного калибра 15,5-см, в обороне порта стояли 25-мм и 75-мм тоже французские, на фотках 44-го они видны. Желающие воочию могут их найти на архивных фото: "гочкис" - у штаба, а 75-мм - на Крестовом.
- "французская" батарея Крестового хоть на максимуме своих возможностей, но всё же до батареи Поночевного доставала при желании. (думаю, чисто теоретически)
- батареи Немецкого и Романова поражали батарею Поночевного тем более и с большим перекрытием (их сектора стрельбы сходятся на западном побережье Среднего между крайней западной и крайней северной оконечностями полуострова);
- ну а 210-мм "дуры", стоявшие над портом с севера стреляли дальше всех, цепляя и позиции 104-го пап, располагавшиеся на горе над северной оконечностью Среднего.
Так что для защиты всей этой артиллерии, зенитные пушки на вершинах гор должны быть обязательно. И я лезу, тем более, изгибы камня очень напоминают рукотворные строения.
Так оно и есть, - то тут, то там видны какие-то ходы, укрепленные бетоном, какие-то неглубокие тоннели в горе. Действительно, на вершине нахожу несколько двориков от зенитных установок.
То есть вершина горы была «живая». Как же они сюда добирались? Как боеприпасы таскали? Я в легких тапочках запыхался, а они со всей амуницией, да еще и с грузом?
Искомого - большого входа в катакомбы с торпедными аппаратами тут явно нет. Надо возвращаться.
Запыхавшись, сажусь полюбоваться красотами Заполярья на вершине горы. Начало лета - все пышет жизнью. Много цветов, много зелени. Невидимые мне в кустах, поют птицы. Все это под голубым небом и без ветра. Люди тут воевали, потом ушли, теперь снова пытаются туристами прийти. Все суета. Природа тихо все забирает назад, и снова цветут цветы, бегают лемминги, кричат чайки. А люди все чо-то суетятся.
Мне в одной маечке жарко. Это с одной стороны. А с другой стороны - надо быть очень осторожным, чтобы не повредиться и не получить увечье. Помощь, повторюсь, ко мне приедет не скоро. Так что мой удобный пляжный наряд имеет и обратную сторону. С вершины хорошо виден и «мой домик» и «моя бухта». До них - рукой подать. Но по факту - падать и падать.
Начинаю спуск. Вроде просто - прыгай вниз и все. А с другой стороны - сырой мох скользит, камни тоже не торопятся держать меня. Заросли карликовой березы - единственные кто пытается мне помочь, цепляясь и больно царапая меня.
С карниза на карниз ползу вниз. Вниз не очень сложно и не очень круто, но если идти прямо вниз, попадешь аккурат в чащи карликового леса. Самое неприятное и трудоемкого для преодоления, что есть в это время в этом месте.
Назад возвращаться и обходить - не наш метод. Влево (на юг) по карнизу я уйти не могу - некуда. Иду вдоль карниза к домику, в надежде где-нибудь там найти место для спуска без риска сломать себе шею. Снизу от домика этот склон смотрится совсем иначе - ровным и удобным. Но стоило на него залезть, как все виды для меня стали новыми. Иду вдоль карниза к домику, в надежде где-нибудь найти место для спуска без риска сломать себе шею. Но с каждой минутой так или иначе спускаюсь вниз.
Жаль, что не дошел до торпедных, но прогулка получилась увлекательной. А помещения под торпедные аппараты.. пусть останутся на следующий визит. Кстати, видеозаписи из этих помещений говорят, что помещения не сильно отличаются от тех, что я уже посетил - пустота. Про сами торпедные аппараты тоже инфы в открытых источниках нет. Есть два варианта использовавшегося вооружения в этих укреплениях.
В немецких источниках, касаемо вооружения, присутствуют показатели "4 на 53,3 см", что соответствует обычной торпеде.
Или, второй вариант - торпеда Т-10. Это тоже торпеда, хоть и меньшего диаметра, потому и несла она меньше взрывчатки (не могу найти ТТХ). В начале 1944 года немцы серийно начали выпускать торпеды Т-10 "Шпине", имевшие проводное управление и дальность хода 5 км. Один оператор мог управлять тремя торпедами. Так вот, оборудование для стрельбы именно этими торпедами и было смонтировано. Немцы понимали, что потенциальными целями в этом узком месте будут небольшие быстроходные суда, до сторожевого корабля максимум. Огромные торпеды - это излишне для таких маломерных целей. Остановленный торпедой Шпине корабль добивался бы артиллерией с Крестового.
Сейчас выясняется, что в конце 40-х годов наши срезали эти установки, и трубы аппаратов банально пустили в качестве водоводов при расширении дороги в Нижнюю Титовку. А управляемое по проводам вооружение в Советском Союзе начали создавать и использовать лишь спустя пятьдесят лет, после немецкой торпеды Шпине.
А солнышко и вовсе спряталось за горой. Серо и неуютно стало вокруг. Ну, да, ладно, - и солнце взойдет и Эврик пальцем ткнет в нужную нору. Все образуется.
И вот я снова в «своем» домике, пью горячий кофе. За окном ровная гладь моря, и мне не верится, что на земле ещё существуют места, в которых можно вот так просто забыть обо всех своих проблемах. Меня «волнует» лишь «моя компания» - пара чаек и тюлень на другом берегу бухты. Суетливые лемминги не в счет. Пью кофе и наблюдаю за «соседями». Я доволен прогулкой, доволен кофе. Счастлив.
Стоп-стоп. А почему солнышко уже больше часа нет? Это я размышляю сидя за столиком, попивая горячий кофе. Похолодало. Может, это ночь? Тогда пойду-ка я лягу спать.
Сколько спал - опять не помню и не знаю. НО проснувшись, сразу понял, что солнышко на своем месте посреди неба - утро или день. НО холодно! Укутавшись, натянув поверх себя куртку на меховой подкладке, размышляю, что вчера и без майки было жарко. Надо еще поспать. Проснувшись, обнаружил, что жарко еще не стало, но по-прежнему солнце, нет туч, гладкое море, прилив и все перспективы на повышение температуры.
Выбрался на берег моря - красота. Смотрю, как быстро вода подбирается к моим ногам. А я на теплом солнышке разомлел. А тут еще и камни нагрелись. Перебрался повыше, куда вода не достанет и заснул на широких, гладких и теплых камушках. Когда проснулся, уже начался отлив.
Так какое сейчас время суток? Наверно, день, если судить по солнцу. Если судить по отливу, то уже дело к вечеру. А если по состоянию желудка, то и вовсе непонятно. Из всего этого следует, что по горе я лазил кромешной ночью? Но при этом с вершины горы солнечная дорожка по морю была так красива! Хотя какая разница, в какое время суток я лазил по горам? Мне было хорошо и интересно. Пойду еще лягу, посплю.
Проснувшись очередной раз, решаю еще раз сползать на ближайшую гору. Снизу на ее склонах вижу много нор, которые еще не осмотрены - надо восполнить пробел. Экипируюсь в поход по полной программе . В Катин рюкзак кладу оба фонарика и два фотоаппарата и спортивную куртку. Сборы были не долгими - больше брать нечего.
Дойдя до подножия горы, (сто метров) решаю сделать панорамное фото своего домика. Но, утром еще работавший фот, показывает пустую батарейку. Настроение тут же падает на минус, ибо на этот аппарат было оч много планов. Итого у меня осталась только гоу-про камера с половинкой батарейки. Как ею распорядится? Тратить ли ее на поход в гору или оставить на долгожданный (уже!) приезд «спасателей»? Думаю, что второе важнее и красочнее, потому поход в гору отменяется и я опять иду спать на теплые камни на берег моря. Засыпаю легко и быстро.
А проснувшись, определяю, наверно, по косвенным признакам, что сейчас, вторая половина дня, наверно, около четырех часов дня. Купаться уже не хочется. Толи заканчивается отлив, толи уже начался прилив - чехарда какая-то - непонятно. А вот перекусить бы - было бы неплохо. Анализ наличных припасов показывает, что при разумном подходе, даже без «даров природы», неделю не напрягаясь прожить смогу легко. Но не суть. Ща хочется пить. На спиртовой таблетке опять греть кофе 3в1 уже не хочется - обпился его до тошноты. А вот если закипятить на костре пару литров воды, то можно и доширак заварить и литр чая вкусного сделать.
Решено и приступаю. Начинается сложный поиск в домике емкости для приготовления небольшого количества кипятка. Посуды предостаточно. Через проломанные стены вижу если не пяток подходящих емкостей, которую оставили предыдущие визитеры. Но вся посуда такая грязная и закопченная, что никакого чая не хочется. Даже чайники есть с песком и сажей внутри. Есть даже ведра закопченные! Обхожу все углы в домике, потом в соседнем. Посуда есть. Но проблема с ее мытьем. Закипятить пару литров воды не в чем. Наконец в третьем разрушенном домике подбираю советскую чугунную пятилитрушку. Видно, что ею пользовались (закопченная), но потом хоть помыли внутри. Ополоснул ее в море А вода в море прозрачная! Как на фото. Это не Азовское море. Первая задача решена.
Теперь вопрос травяной заварки. Вокруг меня травы много. И часть ее я знаю (крапиву и Иван-чай). Теоретически можно и ее использовать. Но хочется вкусный, душистый чай, а не только лечебный. Вспоминаю советы Жени, когда ездили по Алтаю, что вкусную, ароматную (лучше) ягодную мелкую траву для походного чая лучше собирать на хорошо прогреваемых пригорках. А такую я видел на горе. Так что ползу на возвышенность. Нашел кусты морошки, земляники, костяники. Видел где-то и кустики черники, но уже лень было искать - букет внушительный получился. Осторожно ползу назад, помня, что медпомощь мне оказать могут только чайки и леминги. Внизу для натюрморта добавляю в букет пару веточек хвоща и тысячелистника - красота. Вторая задача решена.
Теперь костер. В разрушенном домике надрал пучок дранки и подобрал две тонкие доски. Доски здесь чудно истлевают со временем - внешне вполне приличные, а взяв в руки, понимаешь, что они полностью трухлявые - такова особенность северного климата. Так и эти две - едва донес до печки, чтобы они не рассыпались по пути. Но на костер кой-как сгодятся. Костер, кастрюля, трава, вода - все есть. Залил водой и на огонь греться, опустил букет в кастрюлю. Меньше десяти минут и чай кипит. Это было первое «дикое» блюдо за полтора дня, приготовленное мною на природе. Этот вкуснейший напиток выпил залпом вприкуску с каким-то паштетом и шоколадкой.
А что дальше делать-то? Опять спать? Солнце показывает 17часов. Тепло, солнышко по-прежнему греет спину. Прилив в разгаре, тишина, нарушаемая лишь криком чаек. Потише чирикают по кустам невидимые мне мелкие птички. В пяти метрах от меня, упавший с неба крупный черный ворон парой ударов клюва забил и целиком проглотил неосторожного лемминга. Черный ворон на светло желтом песочке. Каркнул и полетел искать следующего неосторожного. Тюлень на противоположном конце бухты даже не пошевелился на своей куче водорослей. Вокруг меня кипит жизнь. Через 15 часов за мной могут приехать. А, может, и нет. Лень об этом думать.
Сходить за водой или снова лечь спать? Наверно, сходить и еще заварить чай, но без хвоща - он горечь дает. А чай был со вкусом ягод. Хвощ был лишним. Сходил еще раз на гору, собрал еще один ягодный букет. Опять осторожно-осторожно спустился назад. Осторожно по горизонтальной поверхности донес драгоценный букет к костру. Ибо очень много проволоки под травой. Иногда она змеями выскакивает из сухой травы, если неосторожно наступить. И не знаешь «выскочившая змея» тебя просто «предупреждает», остановившись в полуметре от тебя или пытается «нанести поражающий удар» в тело. Много тросов под сухой травой - можно сломать ногу, если не туда наступить.
Чтобы был понятен трагикомизм ситуации: из защиты на мне только трико, на ногах тоненькие тапочки вместо банановых листьев, в одной руке букет травы, на десятки километров ни одной живой души. Малейшая аварийная ситуация и в высокой зеленой траве в сотне метров от базы, приехавшие через сутки «спасатели» будут искать меня очень долго.
Иногда брошенный тридцать лет назад солдатиками металл встречается единичными обрывками, а иногда и охапками. Помимо металла, много иного скользкого добра скрывается под внешне обычной сухой прошлогодней травой, по которой пролегает мой маршрут. Под безобидной травой могут скрываться и скользкие пластмассовые трубы, и канаты, и сети рыболовные, и обрывки, и охапки рыболовной лески. Все перечисленное - и железо, и пластмасса, и капрон уже вросли в песок. Выдернуть и убрать их невозможно. Только резать. Так что поход за чайным букетом дело опасное.
Но если не смотреть на человеческий мусор, тут божественно красиво. И следы пребывания человека наводят на мысли о суете, о культуре, о тщетности мирского.
Серо-зеленые скалы, движущаяся вода, скромная растительность. Она такая же, как на Кубани, только вполовину меньше. Все карликовое, кривое, крепкое, выносливое, вцепившееся в грунт и в камни. Все цветет, обещая через месяц урожай. Там, где не голые камни, там обязательно что-то растет. По всем трещинам скал растет трава. По всем, защищенным от ветрам склонам, растут деревья. Мелкие, кривые, но деревья. А в затишках скал растут плотные, непроходимые джунгли растений.
Итак, я второй раз вернулся живым из экспедиции за букетом для чая. Все хорошо. Трещит костер, грея очередные два литра воды. Море как стекло. Солнышко греет спину. Тишина. Никто и ничто тебя не беспокоит. Пойти опять спать, что ли?
24 июня, может быть
После третьего «ночного» обхода территории решил, что уже прилично пить утренний кофе. Перевожу на русский: ложился спать и просыпался трижды, выходил «на двор», но все время светло и не понятно уже утро или еще ночь. И вот на третий раз, решил, что хватит уже ночи и уже утро.
И вот опять я решил, что достаточно тепло, для активной жизни. По прежнему нет ветра и гладкое море, чистое небо и прозрачный воздух - видны если не отдельные камни на горе в двух километрах от меня. Тишина, прерываемая лишь кратковременными резкими криками чаек. А по кустам более мелодичный щебет невидимых птах. Да в полусотне метров от меня пара красноклювых куликов-сорок бегают по мокрым водорослям, переговариваясь между собой. Вот и весь шум дня. Так, наверно, и выглядит рай на земле?
Зажог таблетку спирта, растворил порошок кофе. Чот в этой партии нескафе сахар не доложили - несытный бодрящий напиток.
Пара куликов-сорок раскричалась. Кто-то их потревожил. Ох и бдительные они сторожа. Не то, что чайки, которые кричат и без повода. Кулики слева пляж охраняют, а чайки справа от меня. Кулики охраняют свою часть более вдумчиво и шум понапрасну не поднимают. А сейчас они вдвоем на страже рубежей. Кто же у них на страже гнезда в эту минуту? Видимо опасность серьезная. Человек, что ли? Выглядываю из-за угла. Оказалось ворон пролетал в поисках завтрака.
День начался. Сходить опять, что ли на гору посмотреть вчерашние пещеры или снова спать лечь? Слоняюсь по домику, перекладываю свои немногочисленные манатки. В большой комнате, где ночую, насчитал четыре вида кроватей с панцирными сетками. От самых массовых и самых ржавых, которым более 80-и лет, со дня изготовления. Второй вид - той же конструкции, но более позднего производства - гораздо лучше выглядят. Третий вид - моего детства. И четвертый - позднего советского производства. Это ж сколько поколений тут сменилось, что столько раз поменялся этот предмет быта с 43 года? На одной спинке кровати увидел немецкое клеймо. По моим оценкам, на мысе Романов обитал гарнизон размером около 20 солдатиков. Но сколько мусора после них осталось! По всему острову нахожу много спинок и сеток от кроватей. Все они уже покрыты многолетними слоями травы. Нахожу их, лишь случайно наткнувшись.
Лишь вершина железной пирамиды - техника, двигатели, цистерны и прочие объёмные емкости еще возвышаются, хотя и они вросли в грунт. Из всех обитателей Заполярья лишь лемминги до сих пор благодарят советскую армию за оставленное добро. Кстати, кроме леммингов, и один раз мелькнувшего песца, иной живности тут не видел. Тюлень в бухте не в счет, ибо он, как и я, тут в гостях на лето.
Пока обследовал дальний домик в зарослях ивняка, пришла пятая лодка. Я уж, было подумал, что это мои спасители за мной пришли - из-за холма не видно было приплывших, только звук мотора. Выскочил на берег встречать. Но это оказалось нечто похожее на патрульный катерок. Видимо, экипаж тоже не ожидал моей столь бурной эмоциональной встречи, а потому сделав круг по бухте вдали от берега, что бы я вплавь не догнал, ушел к соленым озерам.
А я жду спасателей с часа на час. Долго ждать, сидя на скамеечке, надоедает, потому очередной раз решаю обойти ближайшую гору. Третий или четвертый раз решаю? Для разнообразия решаю заползти на нее «со стороны тюленя» - не хоженый для меня маршрут. Катин рюкзак с манатками лежит собранный с прошлой неудачной прогулки.
Еще раз подтвердил для себя, сколь фундаментально и основательно подходят немцы ко всем вопросам: мне, русскому и в голову не пришло бы укреплять бы рядами колючей проволоки и окопами склоны на отвесно уходящей в море скалы,
к которой даже причалить нельзя, не то, что высадиться и подняться на тридцать метров по вертикальной скале. А немцы об этом подумали.
Весь голый лысый каменный склон, по которому иду, в несколько рядов застелен рядами колючки.
И в полусотне метров от обрыва в море в камне выдолблен окоп вокруг всей горы.
Это история.
А сейчас с этого склона такие замечательные виды искрящегося моря! Обзор до самого северного полюса! История и красота в одном месте. Влево - океан. Прямо - пролив и другой скалистый берег. Справа - причудливый горный склон, достойный отдельного описания. Позади - «дом родной». Поистине - рай на земле.
С вершины видны все плавсредства движущиеся в «мою» сторону. Так что контролирую весь морской трафик - можно не торопиться и не волноваться - никто незамеченным к «моему домику» не приплывет. И не тороплюсь. Сижу на вершине скалы, любуюсь красотой. Здесь, нет даже карликовых растений, только стелющиеся. Я бы сказал, липнущие к камням: костяника, мхи и им подобные. Но, все равно, с какой силой и скоростью прет жизнь из под каждого камня, из каждой расщелины.
Как торопится каждое растение дать цветок и оставить потомство до холодов. Тут свои особенности жизни. А я приехал в самое благодатное и теплое время.
Продолжение следует