Поездка на остров 2023 #4

Dec 27, 2023 20:44

Предыдущую третью часть читать тут.

Проверка береговой охраны была формальной - пограничник что-то отметил в своем журнале (не электронном, а бумажном) и отпустил лодку в "кругосветное" плавание. Документы вовсе не понадобились. Ну, и славно.
Отходим от причала и идем на выход из бухты. Пока что мне все знакомо, ибо, благодаря Эврипиду, я здесь уже второй раз. Мы отходим от берега и это для меня самое главное событие года. Моё волнение и радость на пике - мне хотелось попасть в это плавание целый год и оно случилось. Причём, если не в лучшем виде.Лодка потихоньку набирает скорость на мелкой волне. Сейчас хочется поскорей посмотреть, что там "за поворотом" скал, поэтому кажется, что она еле-еле разгоняется на ровной глади моря. Тороплюсь. А капитан невозмутим.
Солнце во все небо и безветрие, большой, красивый бурун сзади.


Буруны поменьше по бокам, искрящиеся брызги вылетают из-под носа лодки. Но мы защищены тентом и потому наблюдаем окружающий мир, оставаясь сухими. Мир вокруг очень красивый. Много красок. Узнаю знакомые очертания берега. За прошедшие годы ничего не изменилось, в отличие от дороги, по которой я сюда приехал.
Доходим до Крестового и поворачиваем на выход в море. Смотрю во все глаза - теперь всё для меня новое, тут я еще не был - в узком и длинном коридоре скал.
Экипаж лодки притих и наслаждается плаваньем. Лишь Катя своей неугомонной энергией нарушает покой - и укладкой-сортировкой вещей рулит, и лодкой управляет, и барбосу Бене успевает дать советы по жизни и чаек разгоняет. Её активность перекрывает мою задумчивую созерцательность и возвращает к радости жизни.


Суровые скалы справа и слева. Идем по каменному коридору в море. Молчаливая суровость скал впечатляет. Там, где закончится коридор, начнется Баренцево море. А пока впереди над поверхностью волн еле просматриваются безымянные островки. Эврик говорит, что это заповедные Айновы острова, а напротив них Два Брата, до которого я не доехал. Зато теперь могу рассмотреть их с воды. Мдя, фотографии сурового коридора скал с стиле норвежского фиорда у меня не оказалось. зато нашел фото вид скал с вершины гор. В принципе тоже самое, но слишком уж солнечно и совсем не сурово.


У читателя может сложится впечатление, что тут если не курорт, второе Сочи. Совсем нет. Наоборот. Такие дни большая редкость. Мне повезло случайно увидеть такое чудо. А если взять рациональное из картинки - то можно заметить, что береговой линии нет. Волны бьются о скалы. Как и на следующей картинке ниже.
Если смотреть на карту или с вершины горы, то Амбарнная бухта совсем не кажется большой. Но на практике до её устья пришлось плыть минут 15. За это время успел рассмотреть и две лососевые фермы и вспомнить и снова издалека рассмотреть мыс Крестовый, полюбоваться чайками и изумительно голубым небом. Спасибо Эврепиду за эту прогулку.


Теоретически Я знаю, куда мы плывём - много раз рассматривал карту. Но на практике масштаб карты теряется и в ровной череде тянущихся слева и справа, отвесно уходящих в воду, скал не видно никакого просвета. Эврик что-то рассказывает, показывая пальцем в серую полосу скал, но из-за шума мотора и однообразности пейзажа не могу понять, о чём он мне толкует, а уж, тем более, что-то рассмотреть и понять. Лишь вижу на границе скал и воды тёмно-зелёную полоску. Догадываюсь, что это результат отлива. А для него имеет значение всё - и цвет скал и высота приливной волны и тучки возле горизонта. Мне же пока всё едино - я вижу лишь скалы и воду.
Но вот, в ровной полосе скал появилась какая-то плешь, заполненная топляком, мимо которой мы проходим на удаление и на скорости. Эврипид говорит, что я тут буду жить. Я смотрю и не понимаю, почему же тогда мы плывём мимо?
Ещё через несколько минут плавания справа открывается вход в бухту. Она какая-то длинная и широкая. Огромная. На карте же она выглядела гораздо скромней. Сразу мелкое волнение моря успокаивается и мы заходим в Амбарную. Сама бухта не маленькая, имеет несколько заливчиков. В одном из них уже строят домики на берегу (это бизнес пришел на пустынные каменные земли севера) другие пока безлюдные. Мы сворачиваем в ближайший и входим в маленькую, уютную бухточку , где нет волны и много света. Слева и справа от бухты вертикальные скалы, а по центру на песчаном берегу главное сооружение - остатки деревянного причала. Как я понимаю, сейчас отлив и мы будем причаливать неподалёку от этого сооружения.
Пока идем по бухточке, перед моим взором открывается помимо песчаного пляжа, помимо обломков причала, огромные каменные выступы на берегу, уходящие в море.


А еще вросшие в песок остатки каких-то деревянных плавсредств типа барж. На фото выше в левом верхнем углу "мое" жилище и остатки одной из трех (наверно) барж (на скоростной катер не похоже).
Недалеко от нас тюлень, лежит на покрытых водорослями камнях - греется на солнышке. На нас он никак не реагирует, хоть и заметил. Своим поведением он немало нас удивляет. Позже я пойму, что он "старожил" бухты, а потому четко сортирует лодки и людей на опасных и не опасных. Мы в его классификации попали во вторую группу.
В глубине «острова» начинается зелень: кусты, низкорослые деревья и высокая трава. Все это ползет на горы. Ещё раз повторю: гладкое море, нет ветра, нет туч, солнышко во всё небо, не жарко - идеальные условия для высадки на пустой пляжик. Что мы и делаем.
Эврипид на этом берегу не первый раз, а потому как абориген начинает обживаться, вытаскивать припасы, разжигать очаг, чтобы готовить еду. А я осматриваю дом. Да, - место обжитое - в домике вижу остатки припасов и приправы, посуду и рукомойник, кровати с матрасами. Это в домике. Какие-то трапы из досок на дорожках. А вокруг домика брошенные остатки имущества воинской части: какие-то кирпичные строения, рядом деревянные, много всякого железа. То тут, то там остатки техники и оборудования. Много брошенной техники. Очень много. И возле домика совсем свежая, временная самодельная баня из какой-то щепы и целофана. Все вместе это называется поселок Романов на одноименном мысу. На картинке ниже вид на "остров" с горы. Все уместилось в одном кадре и домик в котором я жил в центре. И бухта и брошенное железо и заросли березняка. и скалы с нерастаявшим в июне снегом и пятнышко лодки около домика.


Глядя на остатки советского наследия, ощущение, как будто стоявшую здесь воинскую часть вдруг подняли по тревоге и отправили на материк на расформирование. А всё материальное обеспечение осталось на месте. Скорее всего это всё было именно так - не первый раз вижу подобное. Только утилизировать здесь металл, припасы и прочее имущество было некому. Поэтому из-за северного климата всё медленно уходит в землю в течении десятилетий, что я и вижу.


Единственные тут туристы, растаскивающие имущество на сувениры и для хозяйства это местные охотники и рыбаки. Но они много утащить не могут - дорого транспорт обходится. Поэтому пока сохранилось то, что не рентабельно вывозить.


Место для моей робинзонады более чем шикарное. Доступ сюда только со стороны бухты, которую всю просматриваю с высокого берега. Пока разогревается курица на костре, и Эвредид предлагает мне исследовать морское дно с помощью гидрокостюма.
С интересом облачаюсь в полипропилен. У меня с с Эвриком одинаковая комплекция, поэтому нюансов с размерами костюма нет. Залив в рубашку и штаны по полстакана мыла с водой для смазки, я с трудом впихиваюсь в штанишки и рубашку. Они сели на меня очень плотно, как влитые, стесняя с непривычки дыхания. Ай, да я! Ай, да красавчик!
В полипропиленовой одежде стал весьма стройным, но дышать стало сложно. Брюхо пришлось втянуть, а грудь постоянно сдавливает резиновым обручем костюм. Он сидит на мне как влитой. Далее обуваю резиновые ботинки, резиновые рукавички, поверх пояс из свинца и маска с трубкой. Получился чёрный монстр. Кстати, ласты непривычно длинные, «беговые». Я в таких ни разу не плавал. Тренировочный бережок для меня около причала. Дно песчаное, с камнями, ,заросшими водорослями. Температура воды около десяти тепла. Но под адреналином температура не чувствуется, хотя на коленях дырка.
Я с таким трудом натягивал на себя резину, что она ужав меня как вторая кожа, не пропускает холод. Да, и не до температуры воды мне сейчас. Мне надо своим поведением успокоить группу поддержки в лице Эврипида и Кати, стоящих на берегу. Поэтому я бодро загребаю ластами вдоль песчаного бережка, где мне глубина по пояс и по грудь. Потом бодро сплавал до белого буйка в 10 м от берега - туда и назад. Переворачиваюсь на живот, проверяю маску и трубку около берега. Трубка оказывается с клапаном - тоже мне непривычно. Но у меня получается - пусть тюлень в углу бухты завидует моей проворности! Ай, да я! Ай, да, молодец!


Вижу, Эврипид с моим GoPro залазит на причал - я его попросил сфотографировать меня под водой. Будет испытание камеры GoPro в непромокаемом боксе. Гребу к причалу, чтобы симпатично выглядеть на фото. НЕ люблю фотографироваться, но такое событие , что..


Поворачиваюсь на живот, смотрю через маску на дно. Да и не сложно совсем плавать в этом гидрокостюме. Там где глубина по пояс. И волны нет. Вобщем дома в ванне я смогу и самостоятельно нырять.


Но вот подо мной около 3 м глубины. Дно чистое, вода прозрачная, но видимость совсем не как на экране телевизора, когда показывают подводные съёмки - нет чёткости. Мутновата вода или стекло в маске непрозрачное. Ну, да, адаптируюсь со временем.
Следующий этап моего учебного курса - ныряние. Эврик мне говорил про перспективную яму возле пирса. Надо плыть туда. Это около двадцати метров. Переворачиваюсь на спину, бодро машу ластами. И вот я как раз над ямой возле пирса. Эврипид опускает руку с камерой под воду - хоть бы не уронил, а то, боюсь, много раз придется нырять за фотоаппаратом. Через маску высматриваю цель ныряния на дне - что-то очертанием похожее на краба. Нужно вздохнуть, набрать в легкие побольше воздуха. Но у меня не получается вздохнуть ни со второго, ни с третьего раза - костюм не даёт вдохнуть полной грудью. А может мне и не нужно дышать поглубже? Тут же совсем не глубоко. Ныряю, пока не потерял цель на дне из виду. Дно приближается медленно-медленно, а воздух в груди заканчивается быстро-быстро. Вот оно дно и моя цель - дохлый краб.


Хоть и дохлый, зато он со всеми лапами. Выглядит как живой. Хватаю его и гребу наверх изо всех сил. Вынырнул. Надо срочно отдышаться. Но с трубкой в зубах это не получается. Выплевываю трубку. Вдох.


Боковым зрением замечаю, что Эврик на причале наблюдает за мной - уже проще. Но надо срочно отдышаться. А костюм не дает дышать. А тут еще свинец на поясе тянет ко дну. Вдох. Еще раз. Полипропилен не дает вздохнуть полной грудью.
Надо на берег. Причём, срочно надо на берег. Это совсем рядом - метров десять. Бросаю краба назад на дно - мне не до сувениров. Переворачиваюсь на спину и понимаю, что не доплыву эти 10 м, не смогу пару раз махнуть ластами, потому что на меня накатывается паника. Мне душно, задыхаюсь, тяжело, теряю силу, свинец тянет на дно. А до дна всего-то пару метров. Понимаю, что мне надо панику в себе задавить, понимаю, что ничего страшного не случилось, понимаю, что смогу оттолкнуться от дна и не утонуть. Просто мне тяжело дышать. Сложно дышать, но это не конец света. Частично получается овладеть собой. Вот уже глубина мне по пояс. Вот уже могу сесть на песчаное дно не захлебываясь. Вот ещё подтолкнулся к берегу, где по колено. Но выбраться на песочек, на берег у меня уже нет сил. Группа поддержки спешит мне на помощь. Спасибо им - я их вижу и мне уже легче.
Эврипид снимает с меня маску, отстёгивает свинец, по одной снимает с меня ласты, и я на четвереньках выползаю на берег. Встать на ноги не могу - все трясется на мне. Теперь мне надо срочно снять с себя резину. Срочно. Но это не так-то просто - она сидит на мне как влитая. А в моих руках нет сил. Эврик понимает моё состояние и активно стягивает с меня рубашку. А она, хоть и скользкая от мыла, но не слазит. Ещё одно усилие. И еще. Получилось. Как хорошо мне без неё! Можно дышать.
Снимать штаны надо в помещение. Бреду. Облачившись в ткань, почувствовал себя абсолютно счастливым. Как же прекрасен мир! Все же получасовый аттракцион меня обессилел. Но жареная курица выполнила свою функцию и настроение улучшилось, силы начали возвращаться. С полным желудком меня разморило на солнышке.
Эврипид не дает заснуть, тормошит, тянет на прогулку по окрестным горам. Он как проводник впереди. А я с Катей телепаюсь сзади. Вернее Катя весело прыгает по камням, а телепаюсь я один. Меня совсем разморило на солнышке.
Гора совсем рядом. Щемящее чувство восторга, смешанное с болью умершего посёлка в котором я буду жить. На этой горе слишком много тайн и уникальных артефактов войны, которые теперь никому не нужны. секретный завод, вырубленный в скале, торпедная батарея, артиллерийские позиции, противоторпедные сети, госпиталь, дизельные, неподалеку от горы четыре военных аэродрома. Такого мощного оборонного комплекса на Скандинавском полуострове не имела ни одна нацистская береговая база. А их по северу Европы было 16 штук. В Лиинахамари - самая "молодая". С трудом верится, что всё это было сделано только ради никелевой горы в полусотне км отсюда. На фото ниже для понимания масштаба - один из входов и неподалеку Эврик с сынишкой на плечах. А идем мы на вершинус куполов вдалеке. Это один из удачных кадров.


Гора на которую лезем, не высокая, ползем наверх без особых усилий То тут, то там, видны входы. Гора изрыта норами. Пытаюсь фотографировать входы. Но после очередного кадра приходит осознание, что я не готов к этим сьемкам - и ракурс нужен иной, и человек рядом с объектом, для понимания масштаба. И не готов обследовать подземелья - фототехника разряжена и фонарик - еле-еле.
А тоннелей, повторюсь, много. От небольших углублений караульных помещений для часовых до многоэтажный тоннелей. Природа потихоньку поглощает и вырубленные в скалах окопы и сами "норы. Хороший пример на картинке ниже - пока не подойдешь к кустарнику близко, не поймешь, что тут и бетонный окоп и вход в подземелье.


Повторюсь, что на губе Амбарная, что на мысе Романов в годы Великой Отечественной войны располагался немецкий опорный пункт с береговой батареей, защищавший с моря порт Лиинахамари. Но этот укрепрайон был брошен без боя немцами в октябре 1944 года.


Из истории. Писал, но повторюсь еще раз вкратце. Немцы сюда, в Лиинахамари добрались в июне 1941 г. За 3 года присутствия закопались в бетон и скалы основательно. Но ушли в 1944 г. без боя, чтобы не быть окружёнными. Бросили все. А наши когда наступали, старались по возможности такие укрепления обходили стороной, чтобы не нести большие потери. Ибо штурмовать такую гору, тем более с моря это безнадёжное дело.
На склонах этой горы, смотрящей в море, до сих пор очень много колючей проволоки и железных немецких столбов, на которых она крепилась. А в тоннелях оборудован целый город.


Заходим в нижнюю пещеру. Коридор поворачивает и тянется на полсотни метров вдоль подножия горы. От основного коридора отходят комнаты влево и вправо. Сам коридор заканчивается тупиком с колодцем, который уходит наверх. В колодце железные скобы - лестница. Несмотря на прошедшие десятилетия, скобы вызывают уверенность в своей прочности. Я лезу наверх по ним. Метров через 10-15 попадаю в комнатку- помещение следующего этажа выше. Она невысокая, и из нее "аварийный" выход и вход в следующий тоннель. Заходим в другую пещеру, а в ней было оборудование, видимо дизельная - трубы вентиляции под потолком, какие-то комнаты-мастерские, основания под двигателя-генераторы.То же самое в следующее пещере. Следующая просторная пещера под госпиталь или актовый зал или казарму тоже с вертикальными колодцами уходящими наверх.
Каждый вход в подобное помещение защищён по всем правилам фортификационного искусства: массивные двери и пулемётные амбразуры. На снимке ниже коридор, и в глубине поворот налево за которым следует следующий коридор и т.д.


Интересуюсь, далеко ли до торпедных аппаратов. Эврипит говорит, что них ещё десяток таких пещер надо пройти. И это видно по дырам на склоне горы. Всё заброшено, разграблено, выломано. Возле самой вершины горы находим вход в командный пункт. Он сразу вызывает уважение: массивные двери, масса помещений, коридоры во все стороны, огромный зал в центре горы с высоким потолком. Над одной из массивных дверей немецкого помещения видим трафарет на русском языке «не курить». Наводит на мысли.


В центре высокого, наверно, пятиметрового потолка круглое отверстие. Наверно, под перископ. Из-за этого отверстия льется дневной свет. В его лучах вижу заделанный дверной проем. В подвале наблюдательного пункта заделан ход. Немцы пользовались ходом, а нашим командирам он стал не нужен. Мне интернет рассказал, что после войны (и довольно долго) сие внутрискальное холодное сооружение использовалось в качестве гауптвахты. Каково?


Долго в подземелье делать нечего, и мы вылазим наверх, на вершину горы. Моё любопытство удовлетворено. Экскурсия подходит к концу. Сидим, отдыхаем, рассуждая, как толстенную броню купола наблюдательного пункта затаскивали на макушку горы.
Действительно как? По нашим оценкам, в самом толстенном бронекуполе 20-30 тонн металла. Высота горы метров 700 над морем. Никаких подъездных путей не видно. Чтобы по горе мостили дорогу, тоже не видно. Как немцы его подняли? Интересно посмотреть документы, но понимаю, что никакой информации и схем тоннелей - ничего в интернете не увижу.
Остаётся только любоваться солнечным днём, панорамой моря у подножия ног, хорошо различимы окопы на склонах горы, и голубое небо. Скальный пейзаж до горизонта. Просматривается даже легендарный полуостров Немецкий. Будь фото достаточного разрешения и качества, можно было бы даже коттеджи различить, которые там отгрохали, чтобы туристов завозить. Так что, если вы планировали посетить Немецкий, с целью насладиться первозданной красотой Севера в сочетании с уникальным музеем Второй мировой под открытым небом, расслабьтесь: вы опоздали. Любоваться придется на расширяющийся коттеджный поселок и людей у мангалов. Одно без другого там никак: полуостров величиной с ладошку. Но главное ведь «своих» туристов завезти, правда?
НА фото ниже - просто небольшая комнатка примерно 3 на 3 метра вырубленная в скале. За давностью лет уже не установить ее назначение.


На последних процентах заряда аккумулятора успеваю позвонить с вершины горы Любы чтобы её успокоить. Теперь можно спускаться. Хоть и солнечно, но время уже 20часов. Через 12 часов Эврипиду на работу. А мне никуда не надо торопиться. Спускаюсь с горы, размышляя о людской суете, которая соорудила в Амбарной инженерное чудо, а потом его забыла и разрушила. А горы стоят повсюду по-прежнему. А суета человеческая была и прошла. Вернётся ли сюда жизнь кроме туристической? Вернулась. Пока что лишь в виде рыбаков.
Эврипид с Катей грузят лодку, оставляя мне гору провизии. Как будто, на месяц меня оставляют.
И вот я остаюсь на пригорке, а они пошли домой. Жую курицу, смотря на ихнюю уходящую лодку, и размышляю о суете людской.
Моя мечта сбылась - я остался робинзоном на мысе Романов, как он официально называется. Хоть и не на заповедном Айнавом острове, что неподалёку, но всё же. Подкидываю мусор в печку - пусть дымит, отгоняя комаров. Который час? Вроде бы уже 10:00 вечера. Время определяю примерно, на глазок, так как мой телефон сдох через 5 минут после отхода лодки. Да и хрен с ним! Время буду определять по приливу-отливу. Эврик сказал, что вода поднимается и опускается ровно шесть часов. Сейчас она опускается. Пока не сильно - отлив начался час-полтора назад. Так что если на горе последний раз смотрел на часы и тогда было 20 вечера, то сейчас порядка 22часов. С 2-х часов ночи начнется прилив. Вода будет прибывать до 8 утра, когда будет максимум воды. Ну, и славно - со временем разобрался. С едой тоже понятно. А что с хозяйством?
У меня есть полудохлый фотоаппарат, который никак не могу зарядить, будучи Робинзоном. А ещё есть мёртвый телефон. Еще есть 7 литров чистой питьевой воды, не считая моря. Есть гора дров. Гора еды. Спальное место у меня в домике под крышей - я выбрал себе кровать. А ещё где-то неподалёку есть ручей чистой питьевой воды который мне надо найти. Эврик сказал что он течёт с горы, но доступ к нему только в отлив и то по воде. Отлив сейчас, но ручей пока мне не актуально. Может, через сутки схожу за водой, если будет настроение.
А пока у меня усталость Я сижу на скамеечке и смотрю на море. В обрамлении серых скал оно прекрасно. И решаю сложную задачу убирать продукты со стола или оставить так до утра? Это очень важный важная тема при наличии наглых чаек. Пара из них уже пролетела неподалёку алчно взирая на аппетитную жареную курочку. Наверное уберу. А может и нет. Или уберу? В общем-то это неважно. Важно что вокруг тишина лодки вдалеке шумят. Ветер стих Наверное сейчас уже 10-11:00 вечера. Даже комаров не слышно. Зато слышно отчётливо как в двухстах метрах от меня капает со скалы на камни вода. Это самый громкий звук - водяная капель. Для меня жителя города, жителя социума такая тишина настолько непривычна, что я просто наслаждаюсь ею.
Потихоньку начинаю дремать за столом и тут появляется Первый гость в моей бухте - лодка с рыбаками. Сон мгновенно исчезает, ибо мне надо защищать свою территорию. Посреди ночи гости мне не нужны. Демонстративно подкидываю в печку пару поленьев дым оживлённо столбом пошёл в небо сажусь за стол так, чтобы было видно, что остров/ берег занят.
Лодка приближается и я вижу в ней двое пассажиров. Она причаливает, но закрыта от меня высоким берегом. Никто ко мне на горку не лезет, но слышу, как невидимые мне люди копошатся. Так продолжается некоторое время. Я сижу, они невидимые мне, шуршат возле своей лодки. Минут через 15-20 они отчаливают. По-прежнему двое в лодке, но один теперь облачён в чёрный гидрокостюм. Значит, завоевывать мою бухту они не собирались, здесь всего лишь у них был пит-стоп.


Пойду и я спать. На скамеечке была тепло и уютно А в домике под крышей холодно и зябко. В окно с выбитым стеклом задувает струя холодного ветра. Предыдущие постояльцы забили окно полиэтиленом. Но один угол оторвался, и в него задувает холодный ветерок.
Под струёй такого холодного ветра не заснёшь. Надо делать ремонт жилья. Начинаю поиски гвоздей и молотка. Предыдущие жильцы были весьма хозяйственные, - находится и то, и другое. После ремонта стало чуточку комфортней. Если можно назвать комфортом кровать в огромном помещении без дверей.
А на улице по-прежнему светло. Если надеть дополнительную майку, то закутавшись в спальник, можно сносно подремать. Что и делаю. Кутаюсь, пытаюсь согреться, а в голове крутятся мысли по поводу моего необычного существования на острове. Сон долго не приходит. Очень медленно проваливаюсь в небытие.

22 июня, наверно

Время не знаю, но за окном, по-прежнему, светло. Сколько я спал - неведомо. Но чувствую себя хорошо. Поэтому перед завтраком решаю совершать прогулку по берегу, а потом ещё поспать. Выйдя из домика, обнаруживаю идущую к берегу вторую лодку с гостями. Она рулит на то же место где, где стояла предыдущая. Ну, что за дела? Мёдом тут намазано, что ли?
Прогулка откладывается.
Опять сажусь за стол. Посидев на видном месте минут пять, решаю развести костёр. Нужно обозначить себя, и тепло нужно, чтобы согреться, и дым от комаров необходим.
Как и предыдущая, минут через 20, вторая лодка отчаливает. Теперь можно оглянуться. Сейчас, наверно, раннее утро - солнышко ещё за горами. Но небо чистое, светло, утренняя свежесть, без ветра. Очень хорошая погода и полный отлив. Мне уже не до сна. Решаю, пока нет воды, сходить, детально осмотреть старый пирс и за ним на мысу, что-то вроде немецкое огневой точки. В общем, дальний угол хочу сходить посмотреть. Беру фотоаппарат и иду.
Если вкратце, то результатом прогулки опять были мысли о тщетности всех потуг человека. Если вспомнить историю этого места, то с каким энтузиазмом финны здесь строили! А потом, в сорок первом немцы усиленно рыли-строили лет пять подряд, а потом русские поставили здесь военную часть. Но все усилия оказались напрасные - всё брошено, люди ушли, природа хоронит дела человеческих рук, всё поглощая. И брошенную технику, и вбитые в скалу толстенные швартовочные штыри,


и деревянные строения причала, и цементная кладка, и доски - всё медленно превращается в тлен.


А таких "крепежных элементов" очень много по всему берегу. На картинке ниже их шесть штук.
Шестой в вернем правом углу ржавый.


Что-то в землю уходит мгновенно, что-то спустя десятилетия, но, так или иначе, всё растворяется, поглощается. На юге это было бы, конечно, в разы быстрее. Но и тут, на севере, спустя 20 лет после ухода военных, о них мало уже что напоминает.


Сейчас отлив - в бухте выглядывают камни. Возле этого причала я учился плавать в гидрокостюме. Урок усвоен. Бог дастт, второй раз буду вести себя иначе, ошибок не допущу.


Далее был завтрак. Чтобы спокойно сидеть за столом, опять жгу мусор, собранный в домике, на углях грею воду для кофе. Солнышко взошло, пригрело, меня опять разморило. Задремал прямо за столом, глядя на искрящуюся, прибывающую воду. Проснулся от того, что стало жарко. Оглядываю окрестности: как там захватчики моего острова? Не идут ли в «нападение»? Тихо. Все атаки «агрессоров» отбиты.
А погода просто летняя, жарко. А почему бы мне не искупаться? Море гладкое, как стекло. Песок чистый - я все утонувшие доски, что были видны на берегу, собрал и унес для костра.
Раздеваюсь и лезу в море. Баренцево море только внешне, в солнечный день может казаться тёплым, а по факту вода весьма прохладная. Да, уж, - в гидрокостюме было гораздо теплее плавать. Но, всё равно, необычные ощущения. Прохладная вода наполняет бодростью и радостью тело. Ногами то и дело вспугиваю мелкую камбалу, а по берегу, в моё отсутствие, мелькают лемминги, выскакивая из травы. Удивлённые моим поведением, чайки стоят на берегу и наблюдают за мной. Радость жизни возвращается в тело. Лишь бы люди в лодке в этот момент не вернулись. Но тихо. Прилив.
Больше 3 минут в море сложно высидеть, и я выползаю на тёплые камни. Через пару часов эти камни скроются под водой, а сейчас отдают своё тепло мне. Благодать.


Солнышко значительно продвинулось по небу. А я, после купания, по-прежнему, счастлив. Сижу на скамеечке, греюсь, смотрю, как движется прилив, вдали капает со скалы вода, бегают лемминги, бродят по берегу чайки. Мне сегодня не надо заниматься вопросами самообеспечения. За это спасибо Эврику. У меня всё есть и я счастлив, не волнуясь о будущем.
Ровная гладь море достигла своего максимума. Скоро начнётся отлив, начнётся новый цикл жизни. А я сижу на груде человеческого мусора и пользуюсь тем, что не успел человек уничтожить: жгу мусор. Попутно решаю сложный вопрос: сейчас доесть оставшуюся курицу или попозже?
Громко кричат чайки. Кстати уже различаю что в бухте гнездится одна пара чаек остальные залетают сюда лишь по призыву хозяев. Все места/ охотничьи угодья поделены. Случайно залетевшая изгоняются прочь с громким возмущением "хозяев".
По-прежнему в тишине круглосуточно слышна капель воды, падающая со скал в море. Шорох и мелькания леммингов в кустах. Звуки природы, которых я был лишён в городе.
24 июня, может быть

После третьего «ночного» обхода территории решил, что уже прилично пить утренний кофе. Перевожу на русский: ложился спать и просыпался трижды, выходил «на двор», но все время светло и не понятно уже утро или еще ночь. И вот на третий раз, решил, что хватит уже ночи и уже утро.
И вот опять я решил, что достаточно тепло, для активной жизни. По прежнему нет ветра и гладкое море, чистое небо и прозрачный воздух - видны если не отдельные камни на горе в двух километрах от меня. Тишина, прерываемая лишь кратковременными резкими криками чаек. А по кустам более мелодичный щебет невидимых птах. Да в полусотне метров от меня пара красноклювых куликов-сорок бегают по мокрым водорослям, переговариваясь между собой. Вот и весь шум дня. Так, наверно, и выглядит рай на земле?
Зажог таблетку спирта, растворил порошок кофе. Чот в этой партии нескафе сахар не доложили - несытный бодрящий напиток.
Пара куликов-сорок раскричалась. Кто-то их потревожил. Ох и бдительные они сторожа. Не то, что чайки, которые кричат и без повода. Кулики слева пляж охраняют, а чайки справа от меня. Кулики охраняют свою часть более вдумчиво и шум понапрасну не поднимают. А сейчас они вдвоем на страже рубежей. Кто же у них на страже гнезда в эту минуту? Видимо опасность серьезная. Человек, что ли? Выглядываю из-за угла. Оказалось ворон пролетал в поисках завтрака.
День начался. Сходить опять, что ли на гору посмотреть вчерашние пещеры или снова спать лечь? Слоняюсь по домику, перекладываю свои немногочисленные манатки. В большой комнате, где ночую, насчитал четыре вида кроватей с панцирными сетками. От самых массовых и самых ржавых, которым более 80-и лет, со дня изготовления. Второй вид - той же конструкции, но более позднего производства - гораздо лучше выглядят. Третий вид - моего детства. И четвертый - позднего советского производства. Это ж сколько поколений тут сменилось, что столько раз поменялся этот предмет быта с 43 года? На одной спинке кровати увидел немецкое клеймо. По моим оценкам, на мысе Романов обитал гарнизон размером около 20 солдатиков. Но сколько мусора после них осталось! По всему острову нахожу много спинок и сеток от кроватей. Все они уже покрыты многолетними слоями травы. Нахожу их, лишь случайно наткнувшись.


Лишь вершина железной пирамиды - техника, двигатели, цистерны и прочие объёмные емкости еще возвышаются, хотя и они вросли в грунт. Из всех обитателей Заполярья лишь лемминги до сих пор благодарят советскую армию за оставленное добро. Кстати, кроме леммингов, и один раз мелькнувшего песца, иной живности тут не видел. Тюлень в бухте не в счет, ибо он, как и я, тут в гостях на лето.
Пока обследовал дальний домик в зарослях ивняка, пришла пятая лодка. Я уж, было подумал, что это мои спасители за мной пришли - из-за холма не видно было приплывших, только звук мотора. Выскочил на берег встречать. Но это оказалось нечто похожее на патрульный катерок. Видимо, экипаж тоже не ожидал моей столь бурной эмоциональной встречи, а потому сделав круг по бухте вдали от берега, что бы я вплавь не догнал, ушел к соленым озерам.
А я жду спасателей с часа на час. Долго ждать, сидя на скамеечке, надоедает, потому очередной раз решаю обойти ближайшую гору. Третий или четвертый раз решаю? Для разнообразия решаю заползти на нее «со стороны тюленя» - не хоженый для меня маршрут. Катин рюкзак с манатками лежит собранный с прошлой неудачной прогулки.
Еще раз подтвердил для себя, сколь фундаментально и основательно подходят немцы ко всем вопросам: мне, русскому и в голову не пришло бы укреплять бы рядами колючей проволоки и окопами склоны на отвесно уходящей в море скалы,


к которой даже причалить нельзя, не то, что высадиться и подняться на тридцать метров по вертикальной скале. А немцы об этом подумали.


Весь голый лысый каменный склон, по которому иду, в несколько рядов застелен рядами колючки.
И в полусотне метров от обрыва в море в камне выдолблен окоп вокруг всей горы.


Это история.
А сейчас с этого склона такие замечательные виды искрящегося моря! Обзор до самого северного полюса! История и красота в одном месте. Влево - океан. Прямо - пролив и другой скалистый берег. Справа - причудливый горный склон, достойный отдельного описания. Позади - «дом родной». Поистине - рай на земле.


С вершины видны все плавсредства движущиеся в «мою» сторону. Так что контролирую весь морской трафик - можно не торопиться и не волноваться - никто незамеченным к «моему домику» не приплывет. И не тороплюсь. Сижу на вершине скалы, любуюсь красотой. Здесь, нет даже карликовых растений, только стелющиеся. Я бы сказал, липнущие к камням: костяника, мхи и им подобные. Но, все равно, с какой силой и скоростью прет жизнь из под каждого камня, из каждой расщелины.


Как торопится каждое растение дать цветок и оставить потомство до холодов. Тут свои особенности жизни. А я приехал в самое благодатное и теплое время. В это лето мне очень повезло в погодой. Невероятно повезло, и я наслаждаюсь этим подарком небес.
Не торопясь обхожу вершину горы. Попутно, уже равнодушно, обнаруживаю еще пару немецких схронов. Осматриваю.


Лениво пытаюсь догадаться о их предназначении в прошлом. Чем ниже спускаюсь, тем выше становятся растения и на середине горы березняк временами уже скрывает от меня вид на бухту. Спустившись в низину, попадаю в заросли Иван-чая, который ростом мне по грудь. Его заросли самые опасные на моем маршруте. До домика, до берега бухты осталось пару сотен метров этого «коварного» растения. Совсем недалеко. Но надо быть очень и очень осторожным, ибо один неосторожный шаг и «выскочивший» из-под ноги ржавый трос или «укус змеи» ржавой проволоки могут надолго испортить впечатление от всей поездки на север. Молчу уж про вероятность сломанных рук-ног на скользких трубах-бревнах. В этот раз обошлось. Прогулка закончилась благополучно. Традиционно после «трудной» прогулки сажусь «отдохнуть» на скамеечку около домика.
Шестой большой катер с разгона серьезно и, по-видимому, надолго «паркуется» посреди бухты в сотне метров от берега перепугав и тюленя и меня. Тюлень исчез, я в растерянности. К чему бы такой визит? Десяток человек на борту этого парохода. Сижу, пью чай, жду развития событий. Гадаю, - наверно, туристов-аквалангистов привез?
Пока я пил чай, на меня, тихо сидевшего за столиком, вышла ободранная/линявшая лиса (песец, как потом догадался). Я замер. Она пошарилась возле помойной бочки и бесшумно исчезла. Весь ее выход длился от силы десяток секунд. После ее ухода, как по команде возобновилось птичье пение, вылезли из нор лемминги. Я вернулся к наблюдению за бухтой.
Седьмой корабль пришел и подошел к борту шестого. Теперь столпотворение в маленькой бухточке.

Продолжение следует

2023, Мототуризм, Мотопутешествие, Мото, Дальнобой, Хонда

Previous post Next post
Up