Воспоминания о Камчатке. Часть 2: Петропавловск-Камчатский.

Dec 13, 2010 23:31



Сам город Петропавловск-Камчатский оставил в моем сердце неизгладимый след и очень неоднозначные впечатления. Это сейчас, побывав еще в нескольких северных городах, я каким-то шестым чувством понимаю, чем они так схожи, а тогда столица Камчатского края была для меня натуральной экзотикой.

Уже после приезда обратно в Москву я с удивлением узнала, что ПК старше Владивостока и Хабаровска на более чем 100 лет. В 2005 году, когда мы там были, город праздновал свое 265-летие. Датой основания города считается день прибытия в Авачинскую бухту Второй Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга. А поскольку экспедиция прибыла на двух кораблях, носивших имена Святых Апостолов Петра и Павла, то бухту и возникшее на ее берегу поселение-базу экспедиции было решено назвать в честь этих святых. Городом Петропавловск стал лишь 80 лет спустя, а Петропавловском-"Камчатским" стал уже при советской власти, в 1924 году (возможно, это было связано с Петропавловском в Казахстане, для предотвращения путаницы). Город развивался и рос на таком "отшибе цивилизации" медленно и печально и существовал только за счет необходимости иметь морские торговые связи с Америкой, а так же научную базу для исследований в Тихом океане. Однако, интенсивный рост Петропавловска был отмечен в 1850-1855 годы. Т.к. в то время там размещалась единственная военно-морская база России на Тихом океане. В ходе Крымской войны в августе 1854г ее небольшой гарнизон был атакован англо-французской эскадрой, но выстоял и одержал победу, чем прославился на весь мир. А победа эта оказалась для России единственной в ходе Крымской войны. Но времена славы закончились, к тому же во второй половине 1850х военную базу перевели в Приамурье, и городок снова стал захолустным селением на долгие годы...


Дом где-то в районе Никольской сопки. Кажется, в 2005 он еще не был заброшен. (фото из просторов сети)

ПК (или Питер, так его называют местные) предстал пред нами далеко не захолустьем. Город раскинулся между нескольких сопок и сильно вытянут вдоль Авачинской бухты (благодаря такому рельефу, с сопок за городской жизнью очень удобно наблюдать с высоты). Сквозь город проходит одна главная автомагистраль, меняя название по своему ходу не менее 10 раз.
  

фото из просторов сети

По этой дороге с некоторыми отклонениями от курса ходит почти весь общественный транспорт. На 80% он состоит из частных маршруток, но внешне маршрутки и автобусы почти не отличаются, и номера у них одинаковые. За все время пребывания в городе на муниципальном автобусе нам удалось проехать один раз, билетик до сих пор где-то у меня хранится на память. С маршрутками же проблем никаких, ходят они пачками, только надо набраться терпения и дождаться нужный номер.
Автопарк там на 90% праворульный. Машин с левым рулем мы видели считанные единицы, это были либо наши древнейшие жигули, либо крутые джипы (три штуки стояло около здания городской администрации), видимо это тут считается особым шиком. А так машины в основном подержанные японские. Маршрутные автобусы, кажется были леворульнми, но я могу ошибаться. Вероятно праворульные автобусы были бы неудобны, т.к. двери у них находятся с противоположной стороны от руля...


Сейчас каждый район города имеет свое название, чаще народное. Есть ли официальные и как они звучат, я даже и не знаю. Кирпичики, Авангард, Силуэт, Сероглазка, Горизонт - это самые любопытные. Кстати, их происхождение выяснить у местных и уже дома в сети так и не удалось. А вот где жили мы, я сходу уже не вспомню:-( На Горизонте, кажется... Романтично!
Основной жилой фонд в ПК не блещет оригинальностью и красотой архитектуры - это типовые пятиэтажки. Старые, серые, облупившиеся... С торцевыми стенами, обитыми металлическими листами, съеденными ржавчиной. наверное, это сделано для защиты от сильных ветров... Местная фишка, которую я не видела больше нигде и никогда - натянутые троссы между окнами соседних домов, на которых сушат белье. Если напротив соседний дом отсутствует, то для закрепления второго конца троса ставят специальные столбы. Как жильцы протягивают тросы, я не понимаю, но реально весь город перетянут ими вдоль и поперек.


фотография нагло стырина отсюда.

Пятиэтажки с этими тросами облепляют сопки, стоят порой почти на их вершинах (с некоторых сопок открываются такие потрясающие виды на Домашние вулканы, что текут слюнки!) Кроме пятиэтажек, в городе нам показали один 16 этажный дом. Может быть сейчас построили еще, но в 2005м было сказано про один. Как в нем во время землятресений, интересно? 


фото из просторов сети

Из любопытных построек могу отметить несколько в историческом центре: Драматический театр, ВУЗы, заброшенное (на тот момент) здание городской администрации аккурат на главной площади города, рядом с новым. На площади же взирает на все это безобразие Ленин стандартного образца. 


Набережная Авачинской бухты тоже неплохо смотрелась. Продолжается она дальше к "Сопке Любви" (Никольской), на которой расположены мемориалы в честь героев обороны Петропавловского порта от нападения англо-французской эскадры в августе 1854 года, а также раскинулся городской парк. В Авачинской бухте как-то совсем не ощущается близость океана...




Еще врезался в память ночной город. Не помню уже, откуда мы возвращались, но в один момент под нам раскинулась холмистая поляна с тысячью разноцветных светлячков, над которой догорало закатом небо... Город отходил ко сну, а мы следили за этим...


фото из просторов сети

В Петропавловске мы провели несколько дней, занимаясь закупками провизии и газовых балонов, ожидая погоду для очередных "подвигов" за игрой в преф и паковкой раскладки (одно из самых увлекательных упражнений на усидчивость в горном туризме!). За это время мы успели вдоволь нагуляться по городу и съездить на горячие источники в пос. Паратунка. Горячие источники - это прекрасная камчатская фишка! Камчадалы на энергии подземных горячих ключей даже Мутновскую геотермальную электростанцию отстроили. Правда на тот момент она обеспечивала теплом не более 1/4 городских потребностей. Однако, нам рассказывали, что при желании, весь ПК может жить за счет нее, но этому активно противятся поставщики традиционного топлива на полуостров... Правда это или не очень, сказать мне сейчас сложно, но про Мутновскую электростанцию рассказ пойдет далее, а сейчас про Паратунку.  ...До одной из ее баз отдыха с горячими ключами мы доехали на рейсовом автобусе. По дороге (кстати, вполне неплохого качества) снова наслаждались видами из окна, которые, если бы не сопки и вулканы, были бы вполне подмосковными. Облагороженные горячие источники выглядят как большой бассейн на открытом воздухе с термальной водой. Этим фактом, помнится я была немного разочарована... Однако, когда я залезла в воду, температура которой была около 40-42 градусов, при том что воздух в тот день смог прогреться от силы до +15, разочарование мое сменилось блаженством. Вот оно счастье - погреться в большом теплом бассейне. Зимой там наверное еще круче! Плавать, правда, в этой воде почти невозможно - очень быстро устаешь, да и для сердечно-сосудистой системы это слишком большая нагрузка. Плескались мы там, наверное, целый день. В бассейне даже водные горки были, и мы лихо съезжали с них в горячую термальную воду! Короче, отрывались во всю! Следующей ночью спалось отлично!:-)


Магазины в ПК в основном продуктовые, причем цены в них порой кусались. Все, что везется с "материка", как правило, стоило где-то в полтора раза дороже, чем в Москве. Остальное - по московским ценам. Больше всего запомнилась красная рыба в супермаркете. Этикетка гласила, что выловлена она была на Камчатке, а упакована в Москве, рыбка-путешественница, ага... Кто покупает ЭТО на на полуострове, я ума не приложу, ибо свежей, свежекопченой, соленой и прочей красной рыбы на петропавловских рынках продавалось какое-то нереальное количество. Икру под конец путешествия мы ели с трудом. Свежесоленая икра - это совсем не то, что продается у нас в консервных банках. Свежая икра просто тает во рту...ммм... Еще в Петропавловске пекут обалденно вкусный черный хлеб. Не знаю, в чем секрет, в воде ли или в особых ингридиентах/пропорциях. А может мне просто это очень запомнилось, а хлеб там на самом деле совершенно обычный... 
Еще помнится, что газовые балоны перед восхождением на Авачу в городе мы искали долго. Нашли-таки в хозяйственном магазинчике на задворках рыночных развалов какие-то корейские, ни одного слова по-русски на них не было, но их типичный вид сомнения рассеял... Рынок сей был просто "привет из начала 90-х в Москве". Там продавалось все, причем вместе и в перемешку из каких-то контейнеров. Какого-то особо специфического товара, кроме газовых балонов, я пожалуй не припомню, но общая картина выглядела колоритно!


Рыбные ряды на одном из рынков в ПК (фото из просторов сети)

Люди... сейчас уже отдельные лица стерлись из памяти, но все, с кем мы общались были очень приветливы и отзывчивы. На таком краю земли, да еще и "как на вулкане" (хотя..., почему "как"?) наверное, просто не прожить иначе...  Никакой злобы или уж тем более ненависти по отношению к себе, москвичам, мы не ощущали. Наоборот, все исренне радовались, что мы так далеко приехали, чтобы посмотреть на их родную землю, и старались нам рассказать про Камчатку как можно больше всего интересного. Помню, как мы разговорились с продавщицей в книжном магазине. Сама тетушка оказалась родом из Восточной Сибири, как ее занесло на полуостров, она рассказывала, но я уже не припомню. Так вот, поразило то, что она отнюдь не считала, что живет далеко от своей Родины (а нас масштабы все еще поражали сильно, вроде по карте Восточная Сибирь и Камчатка где-то очень ОДИНАКОВО далеко на востоке, при этом стоило реально представить, насколько они удалены друг от друга, так становилось жутко). Однако, на Камчатке создалось впечатление, что расстояния до других российских городов тут меряется часами полета на самолете, а сами местные жители не ощущают себя оторванными от цивилизации...

Первая серия, про Авачинский вулкан.
Продолжение рассказа про Горелый и Мутновский вулканы, а также про Тихий океан.
 

Камчатка

Previous post Next post
Up