Ну чтож, столица Камчатки конечно заслуживала внимания, но не столь пристального, нежели Горелый и Мутновский вулканы. После нескольких дней сплошного дождя в Петропавловске, наконец, погода улыбнулась нам, показав кусочки голубого неба и яркое солнце. Камчатский дождь - это тоже своеобразная "вещь в себе". От нее не помогает никакой зонтик, потому что, во-первых, вместе с дождем обычно дует сильный ветер, который выворачивает зонт, а во-вторых, дождь там горизонтальный, или висит в воздухе крупнодисперстным туманом, от которого зонт не спасает впринципе. В общем, обрадовавшись, что синоптики начали давать обнадеживающие прогнозы на несколько дней, мы решили не упускать свой шанс и снова ломанулись подальше от ПК в сторону вулканов. Честно говоря, я сейчас даже не вспомню, сколько в общей сложности мы гуляли в их районе. Скорее всего дня четыре (заезд, Горелый + переход под Мутновку, Мутновка, выход к Мутновской ГеоЭС).
Наша боевая машинка под предводительством все того же не менее боевого Сереги довезла нас сначала по дороге к термальной электростанции, после мы свернули в сторону Горелого, но до "конца дороги" нам удалось проехать совсем немного. Выгрузились мы в чистом поле, представлявшем собой один из склонов из смеси глины, сыпухи и снега, и отпустили Серегу домой, обещав позвонить ему, как нагуляемся. Чтобы побродить на следующий день по склонам Горелого, нам нужно было добраться до его подножия. По дороге помню лишь сильный ветер, и глину, снег, сыпуху средней паршивости (легкую и разноцветную, ибо по сути она - вулканическая пемза) под ногами. Ну и конечно же великолепные камчатские пейзажи, сопки и сопочки, большое круглое, но очень мелкое озеро (по колено), прикрытое льдом примерно на половину (а некоторые в нем даже искупались!)...
Сыпуха сменилась пушистой зеленой травкой, на которой, выбрав место по-ровнее, мы обустроили наш быт на предстоящие сутки... Ветер, заходящее солнце, освящающее дымившуюся Мутновку, и никого кроме нас на километры вокруг... От воспоминаний об этом вечере сейчас у меня мурашки бегут по коже... И вот ужин съеден, солнце зашло за Горелый, на утро вставать в 5... Наверное мы не обошлись без наших излюбленных светских бесед и в этот вечер...
Утром встали в 5, прямо перед рассветом. Минут 30 не приступали к готовке завтрака ибо не могли наглядеться на спектакль, который играли для нас небо, восходящее солнце и стелящиеся низко к земле облака... Наверное такие рассветы бывают во многих уголках нашей планеты, не такое уж это редкое природное явление... Но как величественно это выглядело там! Сохранилась даже парочка фотографий, жалких подобий той красоты... Им никогда не передать всю гамму красок и чувств!
И так красиво наступивший новый день принес нам еще вагон и маленькую тележку впечатлений...
Горелая сопка - таково официальное название этого действующего вулкана. Кстати, нашла в сети информацию о том, что в этом году произошло его очередное извержение. Однако, с виду то, что он действующий, и не скажешь. Представляет этот вулкан собой большую пологую горку с множеством кратеров внутри, некоторые из них заполнены кислотными озерами. Абсолютная его высота над уровнем моря - немногим более 1800м.
Было решено оставить лагерь на своем месте и сходить на Горелый радиально, ибо в округе, похоже, все равно никоро не было. Пожалуй, больше всего запомнился всего один участок подъема, где привычная уже сыпуха из вулканической пемзы, поросшая травой и цветочками, сменилась вдруг болотом. Причем болото это располагалось на довольно крутом склоне. Забавные ощущения: вроде идешь свиду по мелкому конгломерату, а ноги периодически проваливаются по щиколотку в мокрую землю.
Болотистый склон Горелого.
Растительность по дороге на Горелую Сопку.
Когда мы вылезли на край одного из его 11 кратеров, восторгу моему не было придела. Пусть кратер без озера внутри, пусть дует противный ветер, но какие вокруг обалденные виды! Вилючик и Домашние вулканы как на ладони.
На юг за Горелым виднееются еще несколько сопок. Возможно, это вулкан Опала или кто-то из ее окружения.
Еще одно яркое впечатление - разноцветная земля под ногами. Пемза, выстилающая здешний рельеф имела спектр от ярко-рыжего до лилового цветов, причем менялись они то плавно, то хаотично. Я насобирала там много разноцветных камушков...
Мы вдоволь нагулялись по кальдере Горелого, но красивое кислотное озеро ярко-голубого цвета, такого, что режет глаза, нашли всего одно. Спускаться и пробовать на себе, насколько оно кислотное, не стали, ограничились фотографированием на его фоне.
К обеду мы спустились к нашей желтой палаточке, дальнейший наш путь лежал по долине между Горелым и Мутновским к подножию Мутновского вулкана. Продолжение тропы, по которой мы шли к Горелому (а я верю, что она была), мы как-то быстро потеряли (а может и не пытались ее придерживаться) и топали по разной высоты и сыпучести завалам вулканической породы. Топали довольно долго и удолбались знатно. Погода в этот день была странная, практически все утро солнца не было совсем, но с неба не капало, к вечеру же небо частично расчистилось и показалось яркое теплое солнце, на котором мы за считанные полчаса успели обгореть (в комплекте с солнцем дул сильный ветер, дополнительно усугубивший картину). Пейзажи вокруг были вновь непривычные. Перед нами раскинулось обширное песчаное сухое русло. Абсолютно ровное. После надоевших камней идти по нему было сплошным удовольствием! День клонился к вечеру, ночлег на это день мы нашли в высокой траве на одной из песчаных дюн. Своеобразная была ночевка: спалось мягко, как на перине, но тем не менее песок был везде (возможно из-за сильного ветра, хотя мы старались, наверное, найти от него укрытие), на зубах, в спальнике, в футляре с контактными линзами...
Следующим утром мы радиально пошли на Мутновский вулкан. Погода пыталась хмуриться. Ползли низкие облака и туман, периодически скрывая от нас все окружающие красоты. Однако, как только мы вошли в кальдеру Мутновки, погода вновь немного разошлась и перед нами открылись практически ворота дантовского "Ада". Тропа шла по ущелью с многочисленными разноцветными острыми скальными выходами, под ногами был снег, засыпанный вулканическим пеплом и камнями (вулканическими бомбами), различной величины. Впереди виднелись ледовые сбросы причудливых очертаний и испарения от фумарольного поля, запах его ощущался все сильнее, по мере приближения...
Первым, что мы увидели "внутри" вулкана, и было фумарольное поле. Ярко желтое с "дырками" в земле, из которых валили противные едкие пары. Земля под ногами теплая! Нам повезло, что ветер дул не в нашу сторону и картиной мы наслаждались около получаса, наверное. Потом начала побаливать голова и мы, осторожно пройдя между фумаролами, направились дальше вглубь вулкана.
По дороге полюбовались очень красивым ледовым сбросом с кислотным (?) озером на дне.
К сожалению, пока мы добирались до края действующего кратера, внутрь Мутновки забрался туман и скрыл от нас "сердце" вулкана. Сохранилась лишь фотография ребят на его краю. За ними кратер, но в нем абсолютно ничего не было видно:-(.
По дороге вниз к нашей дюне мы еще успели догулять до красивого водопада. С ним нам повезло больше. Как только мы вдоволь нагляделись и нафотографировались, все вокруг снова скрыл молочный туман.
До палатки мы добирались исключительно по навигатору. В этот вечер мы открыли для себя прекрасное блюдо - хлебцы с горчицей и кетчупом. О том, что оно является и отменной коньячной закуской, мы ще не подозревали... но обо всем по-порядку.
На следующий день нам предстояло выйти к Мутновской ГеоЭС. Погода была...эээ... ну короче, ее не было. Совсем. Был только туман, горизонтальный дождь и сильный ветер. Шли по приборам. В какой-то момент поняли, что толи приборы врут, толи мы не умеем ими пользоваться, короче - идем не туда. Однако, после недолгих плутаний, нашлась грунтовая "колея от трактора", которая вела в нужное нам направление. Туман к тому времени рассеялся, везде вокруг виднелись следы активной деятельности человека: бульдозерные колеи, брошеная арматура и техника. Самыми прикольными объектами были торчащие из земли трубы, из которых под давлением вырывалась горячая вода в клубах пара. Фильм "Кин-дза-дза" по сравнению с увиденным там просто отдыхает!
К вечеру мы добрались до электростанции. Мутновская ГеоЭС полностью работает в автоматическом режиме.
Гостиница при электростанции. Похожа на летающую тарелку. На мой взгляд, она хорошо дополняет окружающий ее пейзаж!
Заглянули в еще одно красивое место - Дачные источники. Представляют они собой участок склона, из которого вырываются наружу клубы пара. Есть там и несколько рукотворных ванн с термальной водой. Но мне больше всего понравился разноцветный глиняный склон и булькающая грязь в одной из лужиц.
Для масштаба:
Грязючка.
А потом мы дозвонились до Сереги и попросили его за нами приехать, т.к. попутную машину в город сами мы так и не нашли. Ночевать в районе ГеоЭС не хотелось, ибо наши продуктовые запасы уже совсем подошли к концу. Серега согласился забрать нас часа через 3-4... Все-таки около ста километров от города, да еще половина дороги, мягко говоря, сомнительного качества. В итоге появился он уже в ночи. Время мы коротали на задворках станции, сидя на каких-то бетонных блоках, допивая коньяк, закусывая его все теми же хлебцами с кетчупом и горчицей и пытаясь хоть как-то этим согреться. Когда машина-таки за нами приехала, выяснилось, что по дороге у микрика пробило колесо, и пришлось ставить запаску. Как-то сразу подумалось, что запасок-то больше нет... По пути обратно мы в лучших приключенческих традициях пробили второе колесо. Менять его уже было не на что, поэтому пришлось продолжать путь на чем есть, медлено и печально. Помню, что сквозь сон я услышала, как Серега поставил "Фактор-2", меня на этом месте пробило на нервное хихиканье... Когда мы-таки выбрались на асфальт, на останки покрышки без слез взглянуть было невозможно, она представляла собой ошметки резины вокруг странной формы диска. Бодро поменяв ЭТО на первое пробитое колесо, мы двинулись дальше в сторону города, по дороге пытаясь застопить хоть кого-нибудь с запаской (ага, в глуши в три часа ночи). В это время чистое небо плавно затягивал туман. При въезде в город консистенция тумана напоминала даже не молоко, а сливки! Вокруг не было видно ровным счетом ничего. Только светофоры мигали красным и зеленым среди абсолютно белого предрассветного безмолвия. Собственное местонахождение можно было определить только по еле уловимым очертаниям перекрестков. Смотрелось это все как-то волшебно и зловеще одновременно. В итоге дома мы были уже часов в 5 утра, дорога заняла у нас часов 6-7 в общей сложности. А Сереге за наше такое непростое спасение огромное спасибо! Ни слова в укор за пробитые колеса мы от него не услышали, наоборот, он предложил нам свои услуги, если мы соберемся еще в какие нибудь камчатские дебри.
После путешествия на Горелый и Мутновку до отъезда домой оставались считанные дни. Было решено съездить на Тихий океан. Еще очень хотелось доплыть на прогулочном кораблике до "Трех батьев" - красивых скал у входа в Авачинскую бухту, но почему-то с этим не сложилось. На океан решили ехать без ночевки (жалею! Рассвет над Тихим океаном - это могло бы быть очень красиво!). Но тем не менее, мы загрузились в древний автобус, который повез нас по пыльной ухабистой грунтовке к какому-то поселку, от которого мы еще чапали к океану по причудливому криволесью около получаса... А может мы вновь ехали "на Сереге", а на автобусе возвращались обратно... Не помню я уже. Но автобус был и он был колоритен!
Когда передо мной открылся черный песчаный Халактырский пляж, омываемый серо-бирюзовыми водами океана, восторгу не было предела! Заросли высокой травы на черном мелком вулканическом песке... Соленый ветер, брызги, вкус, цвет... А дальше... дальше земли нет, ты на самом краю своей огромной страны, и от этого прямо-таки захватывало дух! Вода в океане была холодная. Такая, что забегаешь, долго бегаешь по отмели, тебя заливают волны, и все это пока ноги не сведет окончательно. После купаний мы загорали и строили песчаные замки. Развлекались аки дети малые...
Пожалуй на этом бы и завершить свое долгое повествование, чтобы остаться там подольше в состоянии душевного спокойствия, не возвращаясь домой к заботам и хлопотам... Однако все хорошее рано или поздно заканчивается, ибо жизнь - это движение. Мы снова уселись в большой самолет и улетели в Москву, оставив внутри себя кусочек Камчатки навегда. Для того, чтобы обязательно еще раз туда вернуться...
Спасибо за внимание!:-)
Предыдущие серии:
Часть 1: Прилет и Авачинский вулкан Часть 2: Петропавловск-Камчатский