Производство дубовых бочек для коньяка

Sep 19, 2011 17:07




Бочка. Как много в этом слове для производителя коньяка. Ведь в темных недрах дубового сосуда происходит недоступное для человеческого глаза таинство созревания этого напитка. Залитый в бочку виноградный спирт, вбирает в себя многолетнюю энергию древесины, напитывается её запахами и меняет свой цвет. И, чем дольше виноградный спирт остаётся взаперти в дубовых оковах, тем глубже, тоньше, многозначнее и разнообразнее становятся вкусовые свойства выпущенного на волю готового продукта.

Не побоюсь назвать волшебством процесс превращения чистого и прозрачного, как утренняя роса, виноградного спирта, только что охладившегося в змеевике перегонного куба, в тёмно-янтарную жидкость, наполненную солнечным светом, согревавшим виноградники. Не иначе, как колдовством можно назвать процесс изменения вкуса спирта с ярко выраженным фруктовым оттенком в выдержанный коньяк с неисчислимым многообразием и оттенками вкуса муската и цветов, зёрен кофе и ванили, фруктов и шоколада. Именно эта магия превращений дарит нам букет запахов и долгое меняющееся послевкусие коньяка, то, за что его любят и ценят.

Процедуры и технологии производства коньяка жёстко определены и строго регламентированы. Дуб для бочек должен был вырасти на территории Франции. В бондарном производстве этих бочек используется дуб из двух регионов Франции: Лимузена и Тронсе.

Мы с sergeydolya и dima-chatrov прошли вдоль всего процесса изготовления дубовой бочки для коньяка на крупнейшем в мире бондарном производстве - фабрике Seguin Moreau.
2.

Нарезанные как бутерброды дубовые стволы просушиваются в течении не менее восьми месяцев в естественных условиях.
На картинке напиленный дуб для производства чанов и бутов.
Французский дуб для коньячных бочек не пилят, а колят. Так сохраняется структура волокон дуба, препятствующая в дальнейшем протеканию драгоценной жидкости из бочки.
3.

Затем напиливаются не одинаковые дощечки, из которых будет собрана бочка. Эти дощечки сушатся еще примерно 3-4 месяца. Поверхность древесины чернеет
4.

По технологии сушки, изредка дощечки поливают водой
5.

dima-chatrov пробует на вкус дубовый сок, пытаясь определить вкусовые характеристики будущего коньяка
6.

Все деревяшки тщательным образом отсортированы на предмет брака и дефектов. Все места хранения маркированы
7.

После сушки заготовки строгают и начинается процесс сборки. Сначала собирают одну сторону бочки на металлический обруч
8.

9.

Полученные пол-бочки помещают на жаровню для обжига внутренней поверхности. В результате воздействия огня образуются вкусо-ароматические вещества, которые получаются из-за деградации тканей дуба (пример таких веществ - ванилин)
10.

Степень обжига значительно влияет на вкус коньяка.
11.

12.

13.

Собирается в обруч нижняя часть бочки
14.

Бочка переворачивается и повторно обжигается
15.

Окончательно плотно стягивается фиксирующими обручами
16.

Шлифуется
17.

18.

Устанавливаются донышки
19.

Горячо разогретым жалом прожигается заливное отверстие
20.

21.

Его форма коническая и размер фиксирован
22.

23.

24.

25.

Бочка комплектуется пробкой
26.

Инструкцией по применению
27.

Клеится предмет гордости
28.

И бочка уходит на склад готовой продукции
29.

В отдельном цеху собирают огромные бочки для вина
30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

Как-то так в этот раз…

как это сделано, Франция

Previous post Next post
Up