Неожиданно как-то наступила весна и пришла Масленица. Масленица, конечно, пришла в Россию, но и в Мексике нестерпимо захотелось блинов.
И я вчера испекла блины -- первый раз вне России )))
Я не буду давать рецепт, он достаточно стандартный. Но радостью не могла не поделиться! Я напекла блинов! Это маленький подвиг))))
А кому нужны рецепты: дам ссылки на старые свои посты, если нужны рецепты.
Мой
фамильный рецепт с некоторыми моими личными хитростями выпекания блинов, которые подойдут к любому рецепту.
Для работающих, занятых и просто ленивых пекарей у меня есть к Масленице рецепт
панкейков. Очень ленивый.
А вообще, я пеку блины из всего подряд и без всего подряд. На кефире, на молоке, на минералке, на пиве. С яйцами/без яиц. Ну, что есть -- из того и пеку. Все рецепты блинов, какие встречались в моем жж можно посмотреть в моем
каталоге блюд в категории "блины и т.п."
А вот в прошлом году на Масленицу мы уже были в Мексике, но блины я так и не взялась развести -- и мы в воскресенье пошли и просто купили по блину.
В России считается, что блины -- это сверх-русское блюдо. И это действительно так. Невозможно себе представить русскую кухню без блинов, и блины для нас не только блюдо, но еще и элемент нашей бытовой культуры, часть наших разных обычаев.
Но вообще-то блины встречаются вообще везде. Я еще не была ни в одной стране, где бы их не было. Во Вьетнаме были, в Сербии были, в Испании были. Вот, в Мексике тоже есть.
В Мексике в ходу тоже разные виды блинов.
В кафешках подают абсолютно такие же десертные блины, как во всем мире. В России такие же. Свернутые треугольничком, политые сверху каким-нибудь соусом. (что-то фотку не нашла)
Панкейки очень распространены к завтракам. (На фото -- панкейки в одной из кафешек).
В кафешках блины -- десерты. И подаются обязательно как что-то сладкое.
А еще есть блины, которые уличная еда, двух видов.
Вот в прошлом году мы покупали блины (crepes) -- в Мексике они считаются как бы блюдом французской кухни, но продаются повсеместно.
Начинки в целом более-менее понятные и простые. Есть ветчина-сыр, например (т.е. они понимают не сладкие блины, да). Но сладких начинок большинство. Есть прямо совсем русские. Типа сгущенки.
А есть прямо местный вид блинов, которые мексиканцы считают именно своим национальным блюдом -- маркизки (marquesitas). Это даже не просто мексиканский, а наш, юкатанский, вид блинов.
Собственно, в чем отличие. Во-первых, готовятся маркизки в таких штуках наподобие наших вафельниц (только размером с эту же блинную конфорку). И тесто в них используется немножко среднее между вафельным и блинным: более тягучее, чем на блины. Но на вкус (то, что продается на улице) -- блины блинами.
Еще одно серьезное отличие в том, что этот вид блинов мексиканцы обязательно катают рулетом, тогда как собственно блины -- чаще всего треугольничком.
А в-третьих, начинка. Начинки бывают разные. По-моему, только "сладкие". И по-моему, все начинки обязательно содержат нутелу и сыр (обычный тертый сыр типа эдама, российского, голландского и т.п., именно не филадельфию какую-нибудь, хотя ее тоже могут положить -- но уже как опциональную часть начинки). И получается сочетание соленой нотки сыра, обязательный шоколад -- и всякая остальная сладость. Кроме того, чтобы положить начинку внутрь, маркизки обязательно сверху тоже измажут соусом. Прямо вообще обязательно. (И внутрь обязательно какой-нибудь фрукт! Прямо совсем обязательно).
У Антона на фото -- и нутелла, и карамель, и сладкая сметана снаружи (и тертый сыр), а внутри, если не ошибаюсь, тертый сыр, нутела, зефирки и банан.
Интересный нюанс приготовления уличной еды.
(на фото парень готовит блины, а не маркезитас -- именно поэтому перед ним список "соленых" начинок для блинов, то есть не сладких).
Ага, про нюанс. Обратите внимание. Парень на улице жарит не на электричестве, а на газовой горелке. (Маркизки выше на фото готовят -- тоже на газу, только там хуже видно).
Практически всю уличную еду готовят не на электричестве, а на газу.
Даже когда бабушка продает тамале из большой бочки, бочка у нее обычно стоит на маленькой газовой горелочке, чтобы тамале внутри не стыли. (Тамале -- это такие местные пирожки). Торговцы едой, которые бродят по улицам -- тоже часто прямо с горящим газом и ходят. Необычно.
А по вкусу блины и блины. Хоть те, что crepas, хоть те, что marquesitas.